0/5

Лента Новостей

09:00 Главное за неделю: Wildberries купила «Рив Гош», новый концепт магазина «у дома» от «Магнит», ребрендинг X5 и «Улыбки радуги»
19:05 Мировые цены на говядину достигли максимальных значений с 1960 года
18:40 Rolex зарегистрировал в России пять товарных знаков
Рекорды, «дорогие деньги» и отступление нон-фуда: лидеры продовольственного ритейла назвали главные тренды розницы
18:15 Яндекс Еда выяснила, сколько граждане РФ тратят времени на готовку еды
17:50 «Мираторг» открыл в Москве первую гастроэнотеку (ФОТО)
17:25 Треть россиян готовы покупать товары в соцсетях бренда
Как побудить клиента перейти по ссылке и совершить покупку?
17:00 Какие подарки россияне дарят на День учителя
16:35 С россиян будут взимать НДС при зарубежных онлайн-покупках
16:10 В китайской соцсети запустят продажи московских товаров
ПромоСтраницы от Яндекса и VK: как работать с этими рекламными площадками для e-commerce
15:20 Wildberries получил разрешение на ввод в эксплуатацию нового логоцентра в Пензе
14:55 В РФ количество вакансий на позицию СЕО снизилось на 6%
14:30 Падение продаж новых автомобилей за 9 месяцев превысило 20%
Получение заказа в 2025 году: какие подходы делают бьюти-ритейлеров лидерами сегмента
14:05 Amazon запускает новый собственный бренд продуктов питания
13:40 Cпрос на готовую еду с начала осени увеличился на 37%
13:15 В Москве фиксируется рост открытий новых торговых центров
СТМ в Китае: готовая еда, высокие цены, экологичность и другие тренды
12:50 5Post подвела первые итоги курьерской доставки после приобретения TopDelivery
12:25 Makita усилила борьбу с подделкой своих товаров в России
12:00 Каждый четвертый россиянин не верит в скидки во время распродаж
Разрешительный режим с 1 октября: новые правила для части маркированных товаров
11:35 «Теремок» тестирует новый формат ресторанов
11:10 В Москве оборот онлайн-торговли с начала года вырос на 17%
10:45 «Лемана ПРО»: более 60% россиян целенаправленно покупают товары из вторсырья
Почему люди не покупают в интернет-магазине? Ошибки в интерфейсе, которые назвали сами пользователи
10:20 «М.Видео»: продажи на собственном маркетплейсе в сентябре выросли на 30%
10:00 «Шок Милк» вывел на рынок инновационный высокобелковый продукт
09:30 OBI регистрирует в России три товарных знака
Поликарьера или один проект? Как фрилансеру работать в условиях неопределенности
20:45 Giorgio Armani приступил к поиску покупателя миноритарной доли
20:20 Сколько россияне готовы тратить на покупку винтажной техники
19:55 Более трети брендов в фармрознице демонстрируют падение продаж
Как выбрать место для общепита: гид от экспертов «Кафетеры»
19:30 «Чистая линия» построит в Подмосковье новый комплекс для хранения мороженого
19:10 Shein готовится к открытию первых офлайн-магазинов
10:00 Как покупать стройматериалы онлайн
Все новости →

Watcom Group: ТЦ малого формата пострадали от кризиса меньше всего

время публикации: 15:49  17 февраля 2016 года
Пока экономисты спорят о критериях определения «дна», россияне продолжают жить в режиме сбережений и максимальной оптимизации своего бюджета, экономя даже на продуктах питания.
Это не могло не сказаться на посещаемости торговых центров. Как подсчитали в Watcom Group, в последние недели декабря 2015 года Shopping Index поднялся на несколько пунктов, но ожидаемого роста в канун Нового Года зафиксировано не было. На 52-й неделе прошлого года (21-27 декабря) посещаемость выросла по отношению к прошлой неделе, но сократилась на 1,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Общее падение посещаемости за два года составило 20%, что уже можно считать «дном», так как торговые центры для поддержания своего существования должны генерировать определенный уровень трафика. 

По словам президента Watcom Group Романа Скороходова, «в период январских каникул Shopping Index продолжил свое снижение - в первую неделю на 6 %, по сравнению с прошлым годом; в период с 18 по 24 января снижение составило 7%, по сравнению с аналогичной неделей прошлого года, что в целом соответствует динамике этого периода». 

Это заставляет управляющие компании пересматривать свои взаимоотношения с арендаторами, чтобы сохранить жизнедеятельность в своих объектах. 

На 4-5 неделях Shopping Index постепенно стал отыгрывать свои позиции. На 5-й неделе впервые посещаемость превысила аналогичный период предыдущего года на 1.6%. Люди стали чаще заглядывать в торговые центры, в большинстве которых стоят продуктовые якоря, возможно, в поисках более дешевой альтернативы. 
Однако, посещаемость отличается - и в различных форматах, и в разных торговых центрах. Кризис усиливает конкуренцию. Те торговые центры, которые знают своего покупателя, изучают его поведение, грамотно ставят пул арендаторов, привлекая покупателя скидками и картами лояльности, несомненно, выигрывают и, таким образом, сохраняют трафик, несмотря на экономические сложности.  



Посещаемость в разных торговых центрах определяется во многом его локацией, спецификой целевой аудитории и другими параметрами. По словам директора по маркетингу ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» Евы Снеговской, «Покупательский трафик продемонстрировал свои пиковые значения в период активного предновогоднего шопинга. В первой половине января посещаемость торгового центра традиционно снизилась на 10%, но в конце января – начале февраля показала стабильный рост до декабрьских показателей». 

Малый формат пострадал от кризиса меньше всего. «В торговые центры малого формата, у дома, всегда будут приходить люди для удовлетворения своих ежедневных потребностей, - говорит генеральный директор «УК Столица менеджмент» Ольга Летютина. И новогодние праздники, и праздник Святого Валентина ритейлеры в наших торговых центрах «Столица» отработали хорошо. Посещаемость, по сравнению с прошлым годом, практически не изменилась, сезонные флюктуации повторяют изменения прошлого года.» 

Что же касается ритейла, здесь очень важно сделать правильное предложение для покупателя, угадать с ценой, сохранив качество продукта или услуги. Покупатель ищет качественный товар за адекватные деньги и хочет быть уверенным, что покупка стоит того. По данным исследований Watcom Group, доля импульсивных покупок сократилась на 20%, по сравнению с 2013 годом. При этом покупатель особенно остро реагирует на ценовую составляющую, качество сервиса и программу лояльности.  

Так, компания Yves Rocher, активно работая с клиентской базой и программой лояльности, в кризисные годы смогла удвоить все ключевые показатели – товарооборот, прибыль, средний чек, количестве визитов. «Начиная с ноября, компания наблюдала положительную динамику, по сравнению с 2014годом, - говорит начальник аналитического отдела Yves Rocher Илья Каллистратов, - а в январе-феврале 2016 – по сравнению с 2015 годом. Чтобы сохранить лояльность клиентов, компания делает очень привлекательные подарочные предложения для клиентов, используя накапливание баллов, скидки и т д. Только на день Святого Валентина было отмечено некоторое снижение активности покупателей, но скорее всего это связано с интенсивной рекламной поддержкой в прошлом году. В этом году Yves Rocher активно не инвестирует во внешние каналы продвижения (кроме ТВ)».  

Многие торговые сети, как известно, покинули Россию. Но «свято место пусто не бывает». Другие бренды заявляют о своем развитии, учитывая изменившуюся потребительскую модель и используя новый бизнес подход.  

«В 2015 году мы увеличили выручку на 30%, - заявляет CEO Shipilova Fashion Design Геннадий Суворов. Встали в два аутлета и открыли один магазин. Сейчас всходят семена, посеянные два года назад, когда мы активно ездили по стране – Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, где Елена Шипилова выступала с семинарами и показами. Увеличение продаж я связываю с активным продвижением, в том числе и в социальных сетях – Facebook, Instagram».