0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: хакерский взлом СДЭК, Ozon передал свои fashion-СТМ партнеру, революционное решение Lamoda в работе с детским контентом
18:15 Исследование: за пять лет дети стали в два раза реже пользоваться наличными для оплаты
17:50 Названы самые дорогие покупки россиян за год
«Это взаимная любовь»: как на российском рынке идет курс на импортозамещение продовольственных товаров
17:25 HeadHunter планирует сменить штаб-квартиру
17:00 «Самокат» открыл 2000-й даркстор
16:35 «Х5 Клуб» составил рейтинг вкусов детства
Великие луки: что происходит с российским fashion-ритейлом
16:10 Wildberries тестирует новый электротранспорт для доставки
15:45 Маркировка безалкогольного пива и консервов стартует с 1 сентября
15:20 Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России
Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий мая в области ритейла
14:55 Исследование: Выше всего свою продуктивность в мае оценили работники онлайн-торговли
14:30 Аналитика МТС: в России растет спрос на смартфоны с гибким экраном
14:05 «Перекресток» выделит кафе в отдельное подразделение
План такой, что плана нет: как компаниям справляться с незапланированными изменениями спроса и предложения
13:40 Яндекс Маркет: какие подарки дарят детям на праздники
13:15 СДЭК восстановил функцию отслеживания посылок на сайте
12:50 Бренд Suborbia открыл шоурум в Петербурге
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
12:25 «Перекрёсток» обменяет детские рисунки на мороженое по всей России
12:00 В России популярность специалистов по безопасной разработке выросла в 1,5 раза
11:35 «Лента» открыла гипермаркет во Владикавказе
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
11:10 На 2-ой Международной выставке MosHome 2024 было проведено более 1000 переговоров о поставках на сумму более 14 млрд. рублей
10:45 В «Яндекс Маркете» рассказали о новой мошеннической схеме взлома аккаунтов партнерских ПВЗ
10:20 Спортмастер запустил обучающие курсы по разным видам спорта
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
09:55 «Черкизово» через суд требует полмиллиарда рублей за незаконное использование товарного знака
09:30 Выручка Почты России в 1 квартале 2024 года выросла до 52,6 млрд рублей
18:10 Новым генеральным директором Звук Бизнес стал Сергей Майоров
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
17:45 В рейтинге 100 самых продаваемых франшиз России 2024 года сменилась тройка лидеров
17:20 Benetton обновляет руководство после «дыры в 100 миллионов евро»
16:55 «Adamas» откроет первый магазин в Беларуси
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
16:30 Крупные российские производители пива хотят создать саморегулируемую организацию
16:05 Вендинговый бизнес стал лидером по приросту оборотов в 1 квартале 2024 года
10:00 Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
Все новости →

«Яндекс» задумался о защите от поглощений

«Яндекс» задумался о защите от поглощений
время публикации: 09:30  31 октября 2018 года
Компания вслед за Mail.ru Group рассматривает закрепление контроля над проектом за руководством.
Стали известны детали возможных изменений в акционерной структуре «Яндекса», которые компания анонсировала 22 октября на волне слухов о получении доли в ней Сбербанком. Как рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к руководству «Яндекса», обсуждаемая структура предполагает, что 60% голосов в компании будет контролировать фонд под управлением ее основателя Аркадия Воложа и 10–12 топ-менеджеров с российским гражданством. Для этого будут выпущены новые акции класса Б-1, 80% которых получит господин Волож, а в случае его отхода от дел – сам фонд. У него не будет права их отчуждать. В «Яндексе» не ответили на запрос газеты.

Сейчас акционерный капитал головной структуры «Яндекса» нидерландской Yandex N.V. разделен на акции классов А и Б. По состоянию на 15 февраля Аркадию Воложу принадлежало 397 тыс. акций класса Б и 33,5 млн акций класса А, составляющих 49,23% голосов и 10,35% в капитале. Крупным пакетом «Яндекса» также владеет Владимир Иванов (6,23% голосов и 3,83% в капитале). Совместно сооснователи и первые сотрудники «Яндекса», включая Аркадия Воложа, владеют 57% голосов.

Согласно обсуждаемой схеме, акции класса Б-1 будут иметь лишь права голоса и не предоставят своим владельцам никаких экономических прав. 100% экономического интереса в «Яндексе» получат владельцы акций класса А (им также будет принадлежать 40% голосов). Все акции класса Б конвертируют в акции класса А, что позволит Аркадию Воложу сохранить 10% экономического интереса в компании, уточнил собеседник “Ъ”. По его словам, для проведения реорганизации потребуется одобрение владельцев более 75% существующих акций класса А и собственника «золотой акции» — Сбербанка.

Одобрение Сбербанка необходимо, подтверждает партнер фирмы Saveliev, Batanov & Partners Сергей Савельев: правила сформулированы так, что согласования требует накопление не менее 25% акций у одного лица или группы лиц. Даже если передаваться в фонд будут доли российского «Яндекса», это рассматривается как передача активов и решение совета директоров также потребует одобрения держателя «золотой акции».

В пресс-службе Сбербанка отказались сообщить, известно ли банку о схеме реструктуризации капитала «Яндекса». Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис сообщил, что «ничего об этом не слышал». Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф не ответил на звонок.

The Bell сообщало, что Сбербанк ведет переговоры о покупке до 30% акций «Яндекса», но в банке это отрицали, называя информацию издания «спекуляцией». В самом «Яндексе» в ответ на волну слухов 22 октября заявили, что «постоянно получают различные предложения от третьих сторон», а господин Волож подчеркнул, что планирует дальше возглавлять компанию и не намерен продавать свою долю в ней. По данным источников The Financial Times, формальных переговоров по поводу покупки доли в «Яндексе» Сбербанком не было, вопрос обсуждался на уровне «разговора за чашкой чая».

По мнению одного из чиновников, предложенная «Яндексом» реструктуризация будет «соответствовать позиции правительства», которое минувшим летом стало «внимательно наблюдать» за компанией. Такая схема может снять часть рисков, полагает собеседник “Ъ” в одном из американских инвестфондов, владеющих пакетом в «Яндексе». По текущей структуре, если господин Волож перестает распоряжаться акциями по любым причинам, контроль над «Яндексом» получают миноритарии, в том числе иностранные компании, поясняет источник “Ъ”.

Подобные ситуации не редки на интернет-рынке, это происходило, например, с компаний Zynga. Если «Яндекс» закрепит голосующий контроль за менеджментом, его будущее будет более прогнозируемо, полагает собеседник “Ъ”. О передаче контроля менеджменту 22 октября объявила и другая крупнейшая российская интернет-компания — Mail.ru Group. В управление ее руководству передал свою долю основной акционер «МегаФон».

Риск отказа Аркадия Воложа от голосующих прав в «Яндексе» не воспринимался рынком как реальный до появления новостей об интересе к компании со стороны Сбербанка, отмечает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. «Сейчас "Яндекс" управляется как технологические компании, и это всех устраивает»,— поясняет аналитик.

Пока до конца не понятно, как новая схема владения «Яндекса» повлияет на миноритарев, но самое важное — что Аркадий Волож и его партнеры сохраняют контроль, считает аналитик Sova Capital Александр Венгранович. При этом, уверен эксперт, даже в случае принятия новой схемы Сбербанку будет интересно расширить партнерство с «Яндексом», это вписалось бы в концепцию банка, тогда как оперативное управление для него «не самоцель».


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.