Новости сегодня
Все новости →В России выпуск шоколада может частично приостановиться
время публикации: 17:09 21 апреля 2015 года
Из-за девальвации рубля и ограничений импорта сырья некоторые российские компании могут временно приостановить выпуск шоколада. Такой расклад дел прогнозируют эксперты Центра исследований кондитерского центра (ЦИКР).
Как передает РБК, в настоящий момент себестоимость производства обычной плитки молочного шоколада в среднем увеличилась практически в два раза. А само производства не менее чем на 60% зависит от импортных ингредиентов.
На себестоимости также сказался введенный в августе 2014 года запрет на поставки продовольственного сырья. Из сообщения ЦИКР следует, что запрет «затронул поставки орехов и сухофруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Королевства Норвегии. В результате на российском рынке возник дефицит большинства добавок, традиционно используемых при производстве шоколада и шоколадных конфет. Кроме того, из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов - фундук - выросли на 79%».
На этом фоне прогнозируется, что некоторые производители будут сокращать ассортимент, другие переходить на более дешевые знаменатели, а некоторые и вовсе могут приостановить производство.