Ле Чыонг Шон: «В России пока не существует реального драйвера экономики»
время публикации: 09:30 05 августа 2015 года
Ле Чыонг Шон – заместитель председателя Ассоциации вьетнамских предпринимателей в России, генеральный директор ООО «ИК «Инцентра», которое в прошлом году ввело в эксплуатацию многофункциональный комплекс «Ханой – Москва», в строительство которого было вложено 250 млн.долларов.
Господин Шон рассказал порталу NewRetail о том, почему российский рынок интересен азиатским странам, зачем строить МФК и какие вьетнамские товары лучше китайских.
Господин Шон, вы прекрасно говорите по-русски. Как давно Вы в России и что Вас связывает с нашей страной?
Для меня русский язык представляет особое увлечение. Еще в школе - у меня была школа с иностранным языком - я изучал русский. Затем приехал учиться в Россию. В те времена чтобы получить образование за рубежом, а это в основном в Советском Союзе и в других странах соцлагеря, мы должны были пройти очень жесткий отбор. Те, у кого были самые высокие результаты по тестированиям и выпускным экзаменам, получали возможность учиться за границей. Тогда из Вьетнама каждый год направляли около 400-500 студентов на обучение в советские ВУЗы. На сегодняшний день по статистике основная часть управленческих кадров во Вьетнаме – это лучшие студенты, которые раньше обучались в Советском Союзе.
Я окончил Ленинградский институт водного транспорта, который сейчас переименован в Академию водного транспорта, по специальности «Экономика и управление». Так что я в России уже 30 лет.
Что из себя сейчас представляет вьетнамский бизнес в России? Насколько далеко он ушел от вьетнамских рынков, которые все помним с 90-х годов?
Вьетнамский бизнес в России, на мой взгляд, идет в ногу со временем. Наши коллеги сейчас заняты почти во всех гражданских сферах и отраслях экономики: переработка и производство продуктов сельхоз назначения, товаров народного потребления, импорт вьетнамской продукции на российский рынок, туристический сегмент. Наши компании располагают своими собственными достаточно большими производственными ресурсами.
Российский рынок и становление рыночных отношений в России – это уникальное явление. Плановая экономика и железный занавес привели к культу потребления и огромному спросу, который был создан в начале 90-х годов. Появился уникальный шанс для всех: для покупателей - огромный по объему рынок, на котором можно купить всё, что угодно, а для производителей по всему миру открылись необъятные возможности импорта товаров в Россию. При этом в СССР не было класса предпринимателей, они начали появляться в начале 90-х годов. Тогда же происходило становление вьетнамского предпринимательства. Мы увидели нишу и начали заниматься торговлей: покупали товары оптом и продавали в розницу. На этом фоне и возникли так называемые вьетнамские рынки. На самом деле, их было буквально 1-2 точки, в других местах на вещевых рынках наши граждане просто арендовали места и занимались торговлей. И продукция из Вьетнама занимала очень малую долю, так как наши продавали всё: турецкие вещи, бытовую технику из Восточной Европы, одежду и т.д. Так сказать,«бизнес и ничего личного». Сейчас у нас существуют самодостаточные бизнес-структуры, которые имеют хорошие финансовые перспективы, они стали добросовестными налогоплательщиками, неотъемлемой частью экономики.
Сейчас много говорят о смещении геополитических интересов России с Запада на Восток. Что Вы думаете по этому вопросу? Велик ли интерес Вьетнама, Китая и других азиатских стран к сотрудничеству с Россией?
Безусловно! Причем практические аспекты превалируют над политичесскими. Нам интересна торговля с Россией без посредников. У России и Азии в экономическом смысле, в том числе и макроэкономическом, нет противоречий, это исключительные рынки. Россия нуждается в Востоке, а Восток нуждается в России. Я думаю, что это основополагающие и очень объективные обстоятельства. Отношения сейчас развиваются хорошо и будут развиваться дальше, у них большой потенциал и большие перспективы.
Как Вы оцениваете уровень текущего экономического сотрудничества между Россией и Вьетнамом?
Могу сказать, что бизнес-структуры России и Вьетнама не удовлетворены текущим уровнем сотрудничества, но его потенциал очень большой. На сегодняшний день власти создали все необходимые предпосылки и условия для того, чтобы поднять уровень сотрудничества до адекватного. К примеру, недавно произошло очень знаменательное событие – заключение соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и странами Таможенного союза. Это снятие со стороны государства почти всех ограничений, как административных, так и финансовых, налоговые послабления для бизнеса. Естественно, мы понимаем, что с одной стороны, государства создали благоприятные условия, а с другой, мы не должны забывать, что государства рассчитывают на увеличение объема поступления налогов за счет увеличения товарооборота, которые будут поступать от реализации или с создания производства, возникающего внутри стран Таможенного союза.
Расскажите о многофункциональном комплексе Ханой-Москва. Как возникла идея этого проекта, какова концепция комплекса, кто финансировал строительство?
Идея проекта возникла более 10 лет назад, в начале 2000-х годов. Между Москвой и Ханоем обсуждалась широчайшая программа сотрудничества, в 1999 году было заключено соглашение о сотрудничестве и дружбе, а в 2000 году Россия и Вьетнам объявили о взаимном стратегическом партнерстве. Программа предусматривала взаимодействие двух городов в сфере культурного обмена, обмена опытом, подготовки кадров, в сферах образования, муниципального управления, сфере планирования градостроительных планов и архитектурных решений. Также был поднят вопрос о создании культурно-деловых центров в двух столицах. Как раз сейчас мы находимся в созданном по этой программе многофункциональном комплексе «Ханой-Москва».

История проекта началась с 2007года, когда мы выбрали выгодное и удобное для построения делового центра место: около десяти гектаров общей площади, в окружении Ярославского шоссе с одной стороны и МКАДа, Лосиного острова и притока Яузы с другой. Участок тогда существовал только на бумаге, даже межевое деление не было произведено. Объем работ был просто колоссальный: проектирование, разработка концепций и градостроительных решений, освобождение земельного участка, подготовка стройплощадки к началу строительных работ. Территория была занята складами, гаражами, производственными базами и автостоянками. Некоторые склады и ангары были зарегистрированы как капитальные строения, некоторую частную собственность нам пришлось выкупить. Приходилось вести неравные переговоры на получение земли, были даже суды. Мы вывезли оттудда 100 тысяч кубов мусора и вычистили территорию, работу начали с чистого листа. Я думаю, что нам стоит гордиться тем сроком, в который мы закончили строительство. Он очень короткий – три года.
Концепция МФК была выбрана по нескольким причинам. Во-первых, такой солидный земельный участок требует достойного решения. Во-вторых, мы провели тщательный анализ с учетом мировых трендов в сфере коммерческой недвижимости и практики становления этого сегмента во Вьетнаме, и увидели, что в Москве начали множество больших коммерческих проектов (торговые центры, бизнес-центры, гостиницы и т.д.), но все они разрознены. Тема МФК пока игнорируется, есть только Москва-сити и больше ничего. Для мегаполиса такого масштаба как Москва, с огромным потенциалом и населением - это ничто. Мы увидели нишу. Кстати говоря, в число наших учредителей входят компании, которые работают во Вьетнаме, и очень успешно, именно в сегменте коммерческой недвижимости. Поэтому говорить о том, что мы пионеры, новички, не приходится. Но в России это первый такой опыт. Даже для бизнеса Вьетнама это первый инвестиционный проект коммерческой недвижимости такого масштаба.
Кто строил объект? Россияне, вьетнамцы или кто-то другой?
К моему сожалению, вьетнамцев на этой стройке почти не было. Строили россияне, сербы, турки.
Почему так получилось?
Для любой стройки, большой или маленькой, у нас довольно высокие требования, объем вложений почти всегда колоссальный. Главных требований три: срок, поскольку, чем быстрее ты построишь, тем меньше у тебя издержек, качество и цена. Именно по этим критериям мы здесь организовали свою работу с момента начала строительства. Все работы осуществлялись под строгим нашим контролем, и мы выбирали тех, кто сделает быстрее, качественнее и по наиболее подходящей цене. Мы не стремились искать непонятных дешевых рабочих, у нас была довольно грамотная команда управленцев на период строительства, и именно эти факторы на сегодняшний день дали очень качественный проект. При этом мы отдавали себе отчет, что строим для себя. Это главное различие между нами и другими девелоперами. Часто, когда люди строят на продажу, уделяют внимание только красивому фасаду, а что внутри - неважно. У нас же совсем другой подход.

Это был ваш первый опыт такого большого проекта?
В России - да, это наш первый, и пока что единственный проект в сфере недвижимости, который финансирует Вьетнам, с таким объемом капитальных вложений, который в настоящий момент составляет 250 млн. долларов. Впереди у нас еще есть небольшая программа развития нашего комплекса со строительными работами: строительство эстакады, которая пройдет со стороны развязки до территории нашего комплекса. В ближайшем будущем будут организованы два прямых съезда со стороны МКАД и Ярославского шоссе.
Много ли в торговом центре будет представлено вьетнамских товаров и что это будет за продукция? Есть ли во Вьетнаме крупные бренды?
Я могу сказать, что торговый комплекс в первую очередь является одним из фундаментальных составляющих элементов МФК, это классический торговый комплекс, который работает в синергии с другими функциональными частями - апартаментами и офисами. Вместе с тем, изюминка нашего торгового комплекса – это азиатский колорит, присутствие азиатских компаний, которые представляют продукцию Вьетнама на нашей площадке. Вместе с вьетнамскими компаниями здесь уже присутствуют и будут присутствовать все основные торговые организации, в том числе из России, Китая и других стран.
На каких посетителей рассчитан торговый комплекс?
Торговый комплекс рассчитан на широкую аудиторию. Будут представлены качественные товары, предназначенные, в основном, для представителей среднего класса – в ценовой категории«эконом» и «эконом минус», но с хорошим качеством. Некоторые из них по качеству будут претендовать на категорию «бизнес» и даже «премиум». Основой нашей концепции является минимальная наценка за счет имени и бренда в силу становления азиатских производителей на российском рынке. Это глобальная разница между азиатскими поставщиками и западными. Западные компании делают очень большие наценки за счет бренда, маркетинга, своей собственной известной торговой марки и объема сетей.Это по поводу розницы. Также мы будем генерировать вместе с нашими партнерами развитие сегмента оптовых и контрактных поставок.
Первый якорный арендатор, который открыл в вашем комплексе свой первый в Москве магазин в формате гипермаркет, был «Магнит». Почему именно он был выбран и какие еще якорные арендаторы могут появиться в комплексе?
На этапе подбора продуктового якоря, мы решили, что «Магнит» лучше всего подходит под нашу концепцию: качественный товар за разумные деньги. Он обладает собственными ресурсами, в том числе логистическими и производственными, имеет подходящий нам ассортимент товаров. Они прагматичны, имеют большую прочность, и это нас очень привлекает. В нашем торговом комплексе открывается первый флагманский «Гипермаркет Магнит» в Москве. Рынок потребления Москвы имеет свои правила и стандарты. Во-первых, покупатели-москвичи имеют слегка завышенные требования. Во-вторых, ассортимент, предлагаемый здесь во флагманском магазине, это лучшее предложение. На сегодняшний день продуктовый «якорь» работает очень хорошо, магазин просторный, с современным интерьером и оборудованием. Что касается других якорей, то я могу перечислить пару уже существующих, у которых сейчас уже выполняется отделка торгового зала перед открытием. Это опять же колорит и азиатская изюминка – универмаг VietHouse, который у нас открывает свой первый магазин. Также это магазин-выставка мебели и предметов интерьера китайских производителей на втором этаже торгового комплекса. Он позиционируется как первая постоянная выставка-продажа высококачественной и модной мебели китайских производителей в Москве. С другими якорями-ритейлерами в сегменте одежды, спорттоваров и бытовой техники мы ведем переговоры. Можно сказать, что на этом этапе у нас идет набор арендаторов.
Какая сейчас заполненность торговых площадей?
Сейчас мы завершаем отделку торгового комплекса. Соответственно, все площади, пригодные для аренды, имеют высокую готовность. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию торговый комплекс в состоянии Shell&Core, когда была готова только основная инженерия, колонны и полы, а сейчас сделаны входные группы и витрины. Пока работает только один этаж из трех – цокольный. Остальные находятся в стадии оформления торговых площадей и ждут арендаторов. Мы планируем осенью этого года провести торжественное открытие, в рамках которого будет очень большое мероприятие – это выставка-ярмарка высококачественных вьетнамских товаров. Это первая подобная выставка, она будет проходить в течение месяца и начнется в предновогодний сезон - с 12 ноября до 12 декабря. 100-150 компаний представят товары, которых нет на российском рынке, очень многие вьетнамские производители приедут для предоставления продукции напрямую. Большинство марок незнакомо российскому потребителю.

Многие всемирно известные бренды производят свою продукцию во Вьетнаме. Могут ли российские предприниматели наладить выпуск товаров под своей маркой в вашей стране?
Я думаю, что это будет самым продуктивным решением для российских компаний, которые имеют свою стратегию развития по созданию своего собственного бренда. Вьетнамские компании и производители - это те компании, с которыми необходимо иметь отношения.
Что вы посоветуете российским предпринимателям, которые хотят начать бизнес с Вьетнамом? На какие товары обратить внимание в первую очередь? Есть ли сложности таможенного оформления?
Первое - это производство или разработка коллекций в сегменте fashion. Второе - производство и переработка российскими брендами продукции сельхоз назначения и морепродуктов. В-третьих, как ни странно, – сборка и производство электроники.
Какая продукция качественнее - вьетнамская или китайская? Например, в fashion-индустрии.
Я бы сказал, что вьетнамская, объясню почему. Вьетнамские рабочие более качественные, они более квалифицированные что ли. И стоимость рабочего ресурса немного дешевле. Но здесь нужно сделать оговорку, вьетнамские фабрики могут производить не всю продукцию сегмента фэшн. К примеру, во Вьетнаме практически отсутствует производство джинсов, так что в этом случае лучше Китай. Есть и противоположный пример: спортивные товары, в том числе и спортивная обувь, кроссовки - во Вьетнаме их производят намного качественнее, чем в Китае.
Ваш главный инсайт за последнее время? Что произвело на вас сильное впечатление?
Не знаю, насколько это будет уместно, но скажу честно. Мне очень импонирует, что в последнее время произошло в политике высшего руководства России. В той части, которая касается последних рыночных событий, приведших к повороту внимания России в сторону Азии. На мой взгляд,в России на сегодняшний день не существует реального драйвера экономики, по крайней мере, пока. Но уже пошли реальные шаги в этом направлении. В моем представлении, это как в русской поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Ну, видимо, уже перекрестился. Надо уже топор взять и рубить. В моем понимании драйвер в экономике это не заправки с буровыми установками… Основой экономики любой маленькой или большой державы является малый и средний бизнес. Посмотрите на мировую экономику, на статистику, на ведущие мировые экономические державы. Доля ВВП, которую создают малые бизнесы – это основа их экономики. Вся экономика Германии базируется на этом. БМВ, Мерседес, в конце концов - это частные компании, не государство создало их. Франция, Китай, Япония, Южная Корея, Вьетнам – все это малый и средний бизнес. Люди должны сами реально создавать продукт, а не просто получать зарплату. Это разные вещи. Вот это мой самый важный инсайт.
Андрей Филитов, Светлана Золотар
0
Последние новости
Самое популярное
-
Витрина на маркетплейсе: сравнение витрин на Ozon и «Яндекс Маркете»
-
Российский киберпанк: когда склады российских маркетплейсов и ритейлеров станут ...
-
Чат-боты: неочевидные сценарии применения
-
Перенос бизнеса в облако: кому и зачем это нужно
-
Хостинг для e-commerce в 2025 году: на что обратить внимание, чтобы не потерять ...