0/5

Лента Новостей

17:50 В работе сервисов VK зафиксирован сбой
17:25 Бренд Geely опроверг сообщения о своем уходе из России
17:00 В Госдуму внесен законопроект о повышении возраста для покупки алкоголя
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
16:35 Средняя стоимость нового китайского авто снижается четвёртый месяц
16:10 В Петербурге ожидается рекордный ввод торговых центров
15:45 POIZON проверил на оригинальность свыше 570 млн товаров
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
15:20 АКОРТ: спрос на мороженое в холодном июне упал на 10%
14:55 Число корнеров на фуд-холлах в сети «Место встречи» за полгода увеличилось на треть
14:30 Средний срок потребкредита в мае составил 24 месяца
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
14:05 Стал известен крайний срок на обратный выкуп ТЦ «Мега»
13:40 МТС Юрент: количество поездок в первом полугодии выросло на 42%
13:15 РВБ запустит собственного оператора рекламных данных
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
12:50 Роскачество выявило нарушения в женских слитных купальниках 18 брендов
12:25 «Шоколадница» закрыла сеть «Ваби саби» и перестала развивать доставку Eazzy Pizza & Gelato
12:00 VK купил видеоплатформу Viqeo
От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
11:35 Steam Deck впервые в истории российского рынка консолей обошла Xbox по объему выручки
11:10 Владелец «Ресейл Маркета» планирует привлечь 300 млн руб. для масштабирования бизнеса
10:45 Вайлдберриз Банк получил первый кредитный рейтинг
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
10:20 Маркетплейсы наделят функцией налогового агента
09:55 Площадь новых гастропространств в Москве выросла в четыре раза
09:30 Okdesk приглашает на бизнес-завтрак управляющих ТЦ
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
20:40 Бренд XCITE в июне установил рекорд по продажам автомобилей
20:15 Microsoft сократит до 9 тыс. работников
19:50 «Нарзан Крымский» исполнил предупреждение ФАС
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
19:25 OBI может сменить название
19:00 К концу 2025 года на рынке Петербурга сформируется рекордный за пять лет профицит складов
18:35 Сбер открывает возможность платить улыбкой с 14 лет
Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
18:10 Армения временно запретила импорт мороженого «Коровка из Кореновки»
17:45 «Пятёрочка» запустила новый флагманский бренд (ФОТО)
10:00 Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
Все новости →

Утренний дайджест новостей: ритейлерам прочистили ситуацию

время публикации: 09:15  27 августа 2015 года
Теги: ТОП
После скандала, возникшего в связи с изъятием из продажи ряда моющих средств, Роспотребнадзор решил внести ясность в данный вопрос. Ведомство не планирует никаких тотальных изъятий из продаж импортных моющих средств. Ликвидированы будут только те партии товаров, которые не прошли проверку по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности. Глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила, что вчера, как и было анонсировано, ведомство провело встречу с Ильей Ломакиным-Румянцевым - сопредседателем президиума Ассоциации компаний розничной торговли, которая объединяет крупнейшие торговые сети в РФ. На встрече была разъяснена ситуация вокруг претензий службы к продукции бытовой химии ряда компаний. Ее изъятие из оборота, заявили в Роспотребнадзоре, будет производиться только при подтверждении несоответствия. В этом случае такая продукция будет возвращаться поставщикам. Ведомство также не будет запрещать ввоз и оборот импортных чистящих и моющих средств.

В России хотят сократить время продажи спиртного. Общественники предложили запретить продавать алкоголь в промежутке между 18 часами и 9 утра. Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев уже направил письмо с таким предложением в Росалкогольрегулирование. 

АКОРТ разослала своим участникам письма, где сообщила, что цены на товары поднимать стоит только тогда, когда сами поставщики докажут, что повышение стоимости продуктов экономически обосновано. Производителям в ряде случаев придется раскрывать себестоимость своей продукции, а срок уведомления о повышении цен сокращают до 30 дней на постоянной основе. В АКОРТ гарантируют, что ритейлеры не будут завышать цены на старые партии продукции и на товары, произведенные из российского сырья. В письме уточняется, что в качестве аргументов будут приниматься такие причины, как «критические для ценообразования поставщиков колебания курсов основных мировых валют по отношению к рублю; резкие изменения биржевых котировок на сырье и внутренних цен на небиржевые товары; форс-мажорные обстоятельства: стихийные бедствия, запреты, ограничения, действия государства, влекущие экстремальные последствия для рынка».

По словам генерального директора «М.Видео» Александра Тынкована, в последние дни спрос на бытовую технику и электронику в магазинах сети сравним с декабрем 2014 года. «Мы видим аналогичную ситуацию той, которая была в начале декабря 2014 года, когда клиенты начали покупать больше. Меньший эффект, но все же такая тенденция есть. В последние дни у нас значительно выросли продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - сказал топ-менеджер.

Зампред комитета Госдумы по экономике Виктор Климов заявил о том, что изменения в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», предполагающий выдачу разрешений на онлайн-торговлю алкоголем, не будут одобрены думским комитетом, если соответствующее предложение поступит в нижнюю палату парламента. «Думаю, что депутаты не поддержат абсолютно неоправданную ни с экономической, ни с социально-политической точки зрения инициативу — разрешить онлайн-торговлю алкоголем», — пояснил он.

По данным Beverage Digest, продажи бутилированной воды в США в этом году выросли на 7%. Если такая динамика сохранится и в дальнейшем, то через два года по объему продаж данный товар перегонит газированные напитки. В 2014 г. Nestle, владеющая такими брендами, как Pure Life и Poland Spring, продала больше питьевой воды, чем Dr Pepper Snapple Group – газировки. В результате Nestle потеснила Dr Pepper с третьего места в списке ведущих поставщиков безалкогольных напитков в США. Это создает серьезную угрозу для бизнеса Coca-Cola и ее главного конкурента – PepsiCo, совокупная доля которой на сравнительно прибыльном рынке газированных напитков в США составляет около двух третей. 

Согласно данным Центра исследований кондитерского рынка, импорт шоколада и изделий из него в Россию за январь - июнь 2015 г. снизился в 2,4 раза до 20 980 т. В стоимостном выражении объемы импорта упали до $106 млн в первом полугодии 2015 г. с $241 млн годом ранее.Сейчас крупнейшими поставщиками шоколада и изделий из него являются страны Евросоюза, из них на первых местах находятся Германия, Италия и Польша. По данным ЦИКРа, почти все страны-поставщики резко снизили объемы поставок шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Россию. Заметное место в импорте шоколада занимали и Казахстан с Белоруссией, которые также снизили объемы поставок кондитерских изделий в Россию.

Экспорт сигарет из России (без учета поставок в Белоруссию, Казахстан и Армению) в первом полугодии 2015 г. составил 11,2 млрд шт. на $184,8 млн против 9 млрд стоимостью $158,6 млн годом ранее. Лидером в экспорте стала Imperial Tobacco Group (ITG) – примерно 34% поставок, или 3,8 млрд шт. сигарет, следует из ее данных. 2-е место – у British American Tobacco с 3 млрд шт., 3-е – у «Донского табака» с 1,8 млрд шт. 9 и 7% экспортных поставок обеспечили Philip Morris International (PMI) и Japan Tobacco International (JTI). 

Исполнительный директор X5 Retail Group Стефан Дюшарм рассказал о развитии одного из крупнейших в России продовольственных ритейлеров: «Я считаю, что нам удалось добиться четырех главных результатов. Во-первых, мы перестроили операционную модель управления. У нас была очень централизованная структура, теперь торговые сети получили полномочия, чтобы ежедневно заниматься своим бизнесом, отвечать за свой товарооборот и прибыль. Это дает компании гибкость при нашем значительном масштабе. Каждая торговая сеть представляет свое ценностное предложение, и сейчас они могут быстрее реагировать на нужды своих покупателей. Мы успели построить такие рамки достаточно быстро — и успели с этим до кризиса. Затем внутри этих рамок мы начали работать над контентом, чтобы у каждой сети было свое правильное позиционирование, ценностное предложение — value proposition. Сначала мы взялись за «Пятерочку», самую большую часть бизнеса. Запустили процесс реконструкции магазинов, пересмотрели ассортимент — и она превратилась из дискаунтера в экономичный магазин у дома. Мы начали осенью 2013 года, а уже весной 2014-го было ясно, что мы с новой концепцией попали в десятку. Это позволило нам расти. Сейчас мы работаем над выбором правильного позиционирования для «Перекрестка» и «Карусели». Третье достижение заключается в том, что мы стали открывать больше магазинов: в прошлом году открыли 939 магазинов, из них — 907 «Пятерочек», то есть мы открываем несколько магазинов в день. Но все это было бы невозможно без правильных людей, это и есть наше четвертое достижение».