0/5

Лента Новостей

16:35 Венчурный инвестор вошёл в число крупнейших акционеров Ozon
16:10 «Лемана ПРО»: более 90% покупателей товаров для ремонта и строительства обращаются за помощью к продавцам-консультантам
15:45 «Вкусно — и точка» подвела итоги первого года работы в Иркутске
Трансформация операционной цепочки FMCG дистрибьюции: от отдела продаж и склада до доставки и клиента
15:20 Какие товары россияне чаще всего покупают спонтанно
14:55 В ритейле растет потребность в специалистах по информационной безопасности и PR
14:30 Wildberries начал открывать ПВЗ в почтовых отделениях Беларуси
Как правильно подавать алкогольные декларации в 2025 году
14:00 Центробанк второй раз подряд понизил ключевую ставку
13:35 IKEA открыла в Харлоу концептуально новый магазин (ФОТО)
13:10 Kia отзывает в России крупную партию кроссоверов Sportage
Как предпраздничные дни влияют на трафик в розничной торговле?
12:40 Mars прекратил в РФ выпуск шоколадных плиток Dove и «Коркунов»
12:15 В состав правления Авито впервые вошел управляющий директор по ИИ
11:45 Ozon запускает для сетевых бизнесов специальный тариф открытия ПВЗ
Покупаю не вещь, а вайб: настроение покупателя как часть новой «покупательской логики»
11:20 Wildberries по требованию властей пересмотрел проект логоцентра в Карелии
10:50 «МТС» фиксирует рекорд продаж на рынке планшетов
10:25 В РФ запустят «пилот» по онлайн-продаже товаров 18+ с помощью биометрии
Кейс GBS: как комплексное логистическое решение помогло Ozon запустить продажу товаров в Грузии и Азербайджане
09:55 «Золотое яблоко» открывает в Подмосковье самый крупный склад
09:30 «Магнит» увеличил долю в капитале сети «Азбука вкуса»
17:50 Wildberries & Russ увеличила складские мощности на 50% в преддверии осеннего сезона
Бизнес на ностальгии: почему прошлое снова в моде
17:25 Самокат начал использовать созданный нейросетью контент
17:00 Руководство Harrods подало иск в отношении наследников Мухаммеда Аль-Файеда для привлечения их к помощи жертвам насилия миллиардера
16:30 При оформлении онлайн-заказа треть покупателей хотят видеть дату доставки
Логистика из Австралии и Новой Зеландии в Россию: есть ли развитие у этого направления?
16:05 С 1 августа в России вступает в силу ГОСТ на школьные ранцы и рюкзаки
15:40 Первый магазин Rendez-Vous открылся в Хабаровске
15:15 Больше половины россиян совершают покупки по рекомендациям онлайн-рекламы
Понять свое место: как с помощью отзывов проанализировать конкурентов по индустрии и отстроиться от них
14:50 Бизнес просит власти Петербурга смягчить правила работы курьеров
14:25 Средний чек в супермаркете в онлайн почти в два раза превышает чек в офлайн
14:00 X5 Group прекратила закупки кондитерских изделий компании Mars
Отсрочка для маркировки остатков в легпроме и новые эксперименты: что в планах у Минпромторга
13:35 «М.Видео-Эльдорадо»: рынок телевизоров практически полностью перешел на цифру
13:10 Аналитики прогнозируют рост доли СТМ в непродовольственном ритейле до 55%
10:00 Легендарная советская авоська: как появился «дырявый» аксессуар
Все новости →

Владельцев ТЦ обязали перевести всю аренду в рубли

время публикации: 14:25  19 февраля 2016 года
Пока что власти попросили это сделать на добровольных началах.
Минпромторг попросил владельцев российских торговых центров перевести всю аренду в рубли добровольно. На случай отказа ведомство подготовило специальный законопроект, запрещающий аренду в иностранной валюте. Об этом пишет РБК.

«Мы собрали представителей и производителей и розницы и девелоперов и попытались договориться о том, чтобы валютные ставки были переведены в рублевые. Мы попросили сделать это добровольно, если нас не услышат, у нас есть готовый проект закона, который запрещает установление ставок аренды в РФ в иностранной валюте», - прокомментировал замглавы Министерства промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Он подчеркнул, что сейчас высокие ставки аренды стали большой проблемой для тех, кто «реализует свой товар в розничных сетях». 

«Если говорить в целом, любое насильственное насаждение рынку со стороны государства условий без обсуждения со всеми сторонами процесса – как арендаторами, так и арендодателями - негативно сказывается на инвестиционном климате, особенно если речь идет об изменении действующих договоров, - отмечает Александр Николаев, исполнительный директор в России и СНГ Valartis Group. - Если  стороны заключили договор в валюте, значит, ими такое решение оценивалось как наиболее рациональное, и стороны оценивали предпринимательские риски, в том числе валютные. Сейчас необходимо нести ответственность за свои решения, тем более если речь идет о профессиональных участниках рынка. В этом  соблюдение принципа свободы договора».

Арендодатели, в свою очередь, стали более сговорчивыми в условиях пустующих торговых центров и куда в большей охотой, чем раньше, идут на переговоры с арендаторами. По словам Николаева, «в торговой недвижимости тренд перевода в рубли наметился достаточно давно, большинство  арендаторов  уже расплачиваются в рублях. Здесь короткие сроки договоров аренды, а ставка аренды зависит от оборота арендатора с конкретного магазина и/или кв.м – такая структура соглашений  позволяет сторонам находиться в равных условиях .Если же мы говорим об офисной недвижимости, то здесь ситуация иная. Договоры, как правило, долгосрочные – на 8-10 лет. Ставки аренды не зависят от того, насколько успешен бизнес того или иного арендатора. Есть долгосрочный договор, который стороны обязаны исполнять, вне зависимости от того, на каком уровне находятся ставки аренды в пересчете на рубли в тот или иной промежуток времени. В этом и заключается долгосрочная стабильность. Излишнее внешнее регулирование таких взаимоотношений усугубит  и без того сложную  ситуацию в экономике».  

«Всем кажется, что есть определенная несправедливость в заключении арендных договоров в валюте и на длительный срок. Это неправда, - комментирует Дмитрий Минц, Председатель Правления O1  Properties. - Данный факт основан на абсолютно рациональном расчете бизнес-решения для большинства арендаторов. Долгосрочный валютный  договор аренды, например, офисной недвижимости как бизнес-идея существует для того, чтобы любая уважающая себя компания была уверена в том, что она спокойно существует в своем помещении в течение длительного периода, никто  ее не выгонит и не пересмотрит ставки. В Лондоне есть договора на 50 и 80 лет, это нормальная практика. Есть некая логика инвестирования в недвижимость, которая говорит о том, что стоимость недвижимости растет с инфляцией, соответственно, и договора и стоимость аренды должна расти с инфляцией, и очень многие арендаторы, когда доллар пребывал в некой спокойной стабильной ситуации гораздо комфортней себя чувствовали, что они будут индексировать аренду на 1,5-2% в год в соответствии с долларовой инфляцией,  нежели они будут ее индексировать на некую нашу непредсказуемую величину, которая была 7, 8 и 10%. То есть, по сути люди для себя выбирали обязательства, когда доллар гораздо меньше изменяется против рубля, за это они брали на себя валютный риск. И это абсолютно осознанная позиция, только поэтому рынок качественной офисной недвижимости в этой стране существовал в долларах, существует, и продолжает существовать в большой части. Ритейл, в свою очередь, движется в сторону рубля - там более короткие договора, и природа бизнеса оборотная. К примеру,  у нас в БЦ «Дукат-Палас» были арендаторы, которые  подписались в 2005 году  по ставке условно  $500, с ней и сидели до 2015 года, хотя в 2013 году кв.метр в этом бизнес-центре стоил уже $1200, но мы не чувствовали в себе морального права прийти к арендатору и сказать: рынок изменился, ставка теперь $1200 теперь, а вы платите – $500, ниже рыночной стоимости».