Blockchain в ритейле: эволюция возможна

«Принцип работы блокчейн заключается в существовании распределённых баз данных, при этом у всех участников хранятся полные копии и служат для проверки корректности информации, – рассказывает Алексей Смирнов, директор по интеграционным решениям компании КРОК. – Целостность и неизменность всех данных в этих копиях специальным образом контролируется, полная история операций сохраняется. Таким образом никто не сможет изменить информацию так, чтобы это осталось незамеченным остальными».
Фактически с помощью этой технологии можно проверять и обеспечивать достоверность любой критичной информации, чтобы ни ошибки, ни действия злоумышленников не вмешались в бизнес-процессы. Блокчейн-решения позволяют оперировать любым набором объектов или процессов – от голосования, до ведения реестра прав собственности.
Итак, блокчейн – это некий цифровой реестр, распределенная база данных, записи в которой невозможно изменить без согласия всех тех, кто вообще об этих записях в курсе. Каждая запись, или блок (как их принято называть в терминологии блокчейна), отмечается временнОй меткой, и ссылается на предыдущий блок. Хранятся они распределенно, то есть на компьютерах сразу нескольких участников цепочки.
Теоретически можно изменить информацию в каком-либо блоке задним числом. Но на практике для этого нужно будет подделать и все последующие записи тоже, причем не в одном экземпляре, а еще и на компьютерах всех остальных участников. Для взлома подобной распределенной системы потребуется не меньше усилий. Эксперты по безопасности утверждают, самим злоумышленникам это будет экономически невыгодно.
Идея, лежащая в основе блокчейна появилась еще в 90-х, но только в 2008 году она впервые была концептуализирована для создания платформы, осуществляющей транзакции с криптовалютами.
На Западе многие технологические компании, предприятия и правительственные агентства проверяют потенциальную полезность технологии в области финансов, здравоохранения, бизнеса, а также отслеживания практически всего, включая людей. Возможно применение технологии и в розничной торговле. Часто в пример приводят цепочки поставок товара от производителя до потребителя.
Блокчейн в ритейле
Алексей Смирнов рассматривает несколько направлений, по которым блокчейн будет полезен в розничной торговле.
Взаимодействие с партнерами – от поставщиков и транспортных компаний до регуляторов. Каждый ритейлер в своем повседневном взаимодействии с партнерами обменивается огромным количеством документов, счетов, сертификатов и т.п. Здесь неизбежны как потери документов, так и расхождения в информации, либо человеческие ошибки. При использовании блокчейна и создании общего информационного пространства с партнерами всех этих проблем можно будет избежать и значительно сократить как затраты, так и риски.
Прослеживание товаров и контроль контрафакта. Так, если каждый товар промаркировать RFID-меткой или простым QR-кодом при его производстве или ввозе в Россию, а информацию об этой метке и товаре занести в блокчейн-сеть, то мы сможем контролировать, что происходит с товаром на каждом этапе его жизненного цикла. То есть и ритейл-сетям, и даже покупателям, может быть доступна информация о том, где был произведен товар, из каких материалов, как он транспортировался, как соблюдались условия хранения и многое другое.
Похожую идею выдвигает и издание
Работающие решения
На данный момент, пожалуй, единственным работающим примеров технологии можно назвать платформу для обработки транзакций с криптовалютой. Но ряд компания, в том числе и российских, делают пробные шаги, изучая применение блокчейн-сетей в других сферах.
Сбербанк и М.Видео реализовали пилотный проект с использованием платформы, которая позволяет вести реестр поставок ритейлером и поставщиками для последующего финансирования поставщиков и хранения информации по технологии блокчейн. О другом кейсе использования решения заявляли и компании S7 Airlines и Альфа-Банк – они провели первую в нашей стране сделку по оплате услуг через аккредитив с использованием смарт-контрактов.
«Все эти инициативы, как в России, так и в мире, пока находятся в стадии пилотов, – комментирует Алексей Смирнов.- Реально применяемых на практике решений пока нет, но все к этому постепенно идет.
У КРОК, например, тоже есть наработки в этом направлении. Это, в частности, создаваемая в интересах крупного госбанка система «Цифровой контракт» на основе блокчейн-платформы Bitfury Exonum обеспечивает надежную регистрацию и безопасное хранение ключевых событий инвестиционного процесса банка. Система предназначена для безопасной регистрации и хранения ключевых событий инвестиционного процесса, включая подписание договоров, приемку товаров, работ, услуг и т.д.»
Перспективы
По мнению Алексея Смирнова, один из возможных сценариев применения блокчейна в самое ближайшее время, который отразится в том числе и на широких массах населения – это создание реестров собственности: земли, недвижимости и т.п., регистрации результатов голосования на выборах, контроля нотариальных процессов и пр.
«Блокчейн позволит изменить функции привычных гаджетов, – полагает Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». – Мобильный телефон или кредитная карта станут средством доступа к распределенным базам данных, в которых хранится вся информация в гражданине – паспортные и биометрические данные, трудовая книжка, счета социального, пенсионного и медицинского страхования, водительские права, доступ к банковским счетам и так далее, вплоть до скидок в конкретных магазинах или абонемента в фитнес-клуб. Причем, в случае утери или кражи такого гаджета владельцу не стоит беспокоиться – вся информация в распределенных базах данных хранится в зашифрованном виде, а восстановление комплекта документов будет зависеть только от скорости обмена информацией между базами.
Следующим логичным шагом должно стать применение технологий блокчейна в бизнесе, в частности в торговле и сфере финансовых расчетов. Помимо упрощения ведения отчетности компаний, одним из возможных последствий может стать полный отказ от наличного денежного обращения. Самые смелые сторонники блокчейна заявляют о том, что в глобальной перспективе банковское кредитование будет вытеснено краудфандинговыми платформами, а сделки на фондовом рынке покупатель и продавец будут заключать напрямую друг с другом, что приведет к исчезновению биржевых площадок в их сегодняшнем виде».
Принципы, заложенные в блокчейн, позволяют предположить, что в далеком будущем все данные будут прозрачны и неизменны, а любое действие и любой объект будут оцифрованы. Возможно, когда-то это идеальное будущее действительно наступит. «В настоящее многое упирается в ограничения законодательства в области финансов, государственного управления, страхования и еще ряда отраслей, где применение блокчейна является наиболее перспективным, а также ограничения самой технологии и наличие уже отлаженных схем взаимодействия между компаниями, – уточняет Алексей Смирнов. – Например, для юридически значимого финансового документооборота (в частности, счетами-фактурами и пр.) необходимы соответствующие изменения в нормативно-правовые акты Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы. Поэтому какой-то революции в этом направлении я бы не ждал. Однако постепенная эволюция – вполне возможна».
Бриджит Макдермот, вице-президент IBM по развитию бизнеса и экосистемы Blockchain, в интервью Independent Retailer сравнивает перспективы развития блокчейн с эволюцией телефонной связи: «Если вы единственный человек, у которого есть телефонный аппарат – это отличное пресс-папье. Если у вас и ваших лучших друзей есть телефоны, это уже что-то. Если у всех есть телефоны и мы подключены к общей сети – это сегодняшний день. Для того, чтобы блокчейн-сеть стала эффективным инструментом, все должны участвовать в ней».
Последние новости
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...
-
Управление репутацией бренда в сети в 2025 году: какие подходы работают, а какие...
-
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция