0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: хакерский взлом СДЭК, Ozon передал свои fashion-СТМ партнеру, революционное решение Lamoda в работе с детским контентом
18:15 Исследование: за пять лет дети стали в два раза реже пользоваться наличными для оплаты
17:50 Названы самые дорогие покупки россиян за год
«Это взаимная любовь»: как на российском рынке идет курс на импортозамещение продовольственных товаров
17:25 HeadHunter планирует сменить штаб-квартиру
17:00 «Самокат» открыл 2000-й даркстор
16:35 «Х5 Клуб» составил рейтинг вкусов детства
Великие луки: что происходит с российским fashion-ритейлом
16:10 Wildberries тестирует новый электротранспорт для доставки
15:45 Маркировка безалкогольного пива и консервов стартует с 1 сентября
15:20 Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России
Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий мая в области ритейла
14:55 Исследование: Выше всего свою продуктивность в мае оценили работники онлайн-торговли
14:30 Аналитика МТС: в России растет спрос на смартфоны с гибким экраном
14:05 «Перекресток» выделит кафе в отдельное подразделение
План такой, что плана нет: как компаниям справляться с незапланированными изменениями спроса и предложения
13:40 Яндекс Маркет: какие подарки дарят детям на праздники
13:15 СДЭК восстановил функцию отслеживания посылок на сайте
12:50 Бренд Suborbia открыл шоурум в Петербурге
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
12:25 «Перекрёсток» обменяет детские рисунки на мороженое по всей России
12:00 В России популярность специалистов по безопасной разработке выросла в 1,5 раза
11:35 «Лента» открыла гипермаркет во Владикавказе
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
11:10 На 2-ой Международной выставке MosHome 2024 было проведено более 1000 переговоров о поставках на сумму более 14 млрд. рублей
10:45 В «Яндекс Маркете» рассказали о новой мошеннической схеме взлома аккаунтов партнерских ПВЗ
10:20 Спортмастер запустил обучающие курсы по разным видам спорта
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
09:55 «Черкизово» через суд требует полмиллиарда рублей за незаконное использование товарного знака
09:30 Выручка Почты России в 1 квартале 2024 года выросла до 52,6 млрд рублей
18:10 Новым генеральным директором Звук Бизнес стал Сергей Майоров
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
17:45 В рейтинге 100 самых продаваемых франшиз России 2024 года сменилась тройка лидеров
17:20 Benetton обновляет руководство после «дыры в 100 миллионов евро»
16:55 «Adamas» откроет первый магазин в Беларуси
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
16:30 Крупные российские производители пива хотят создать саморегулируемую организацию
16:05 Вендинговый бизнес стал лидером по приросту оборотов в 1 квартале 2024 года
10:00 Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
Все новости →

Заменят ли НДС налогом с продаж?

Заменят ли НДС налогом с продаж?
время публикации: :  25 декабря 2012 года
Завтра в правительстве будет обсуждаться вопрос о возможности замены НДС налогом с продаж. С инициативой выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Правда, в кабмине к этому предложению отнеслись очень настороженно.

В частности, минэкономразвития выступает против замены НДС налогом с продаж. Позицию ведомства на днях озвучил его глава Андрей Белоусов. Впрочем, он не исключил возможности введения налога с продаж в некоторых регионах в дополнение к НДС. В свою очередь минфин традиционно выступает против введения налога с продаж. Об этом неоднократно говорил руководитель ведомства Антон Силуанов. Так, на "круглом столе" в Академии народного хозяйства министр в очередной раз повторил, что не считает это целесообразным. "Ломать действующую систему, отработанную систему и заменять на налог с продаж - я не знаю, насколько это эффективно. Мы считаем, что это было бы неправильно. Во всем мире идет обратная тенденция, и в основном налог с продаж меняют на НДС", - заявил он и добавил, что считает НДС более справедливым и эффективным налогом.

Если не рассматривать целесообразность замены НДС налогом с продаж, а обратиться к вопросам администрирования двух налогов, то НДС на этом поле выигрывает как минимум размером поступлений в бюджет. В России налог с продаж вводился дважды. По итогам 2003 года его поступления при ставке 5% составляли 0,4% ВВП. В то же время поступления НДС при ставке в 20% и тем же перечнем льготных операций превысили этот показатель в 15,6 раза.

Экспертные оценки на основе данных 2003 года позволили рассчитать ставку налога с продаж, покрывающую выпадающие доходы от возможной отмены НДС, которая составляла не менее 78%, сообщили "РБГ" в ФНС. Альтернативой увеличению ставки является расширение налоговой базы за счет уплаты налога небольшими компаниями, применяющими спецрежимы и освобожденными от НДС, и уплата налога при реализации социально значимых товаров.

Поскольку налог с продаж взимается только на стадии конечного потребления, то в случае его введения требуется контролировать уплату налога сотнями тысяч розничных торговых точек, которым необходимо будет разграничивать продажи населению для собственного потребления и продажи индивидуальным предпринимателям (ИП), чтобы избежать двойного налогообложения. Чтобы исключить возможность незаконного использования физическими лицами статуса ИП возникает необходимость создания правил разграничения продаж для производственных целей и целей конечного потребления. Такие правила уже реализованы при налогообложении НДС. Продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет право уменьшить налог, подлежащий уплате в бюджет, на суммы налога, уплаченные им при покупке товаров. Сложность администрирования в сфере розничной торговли на уровне малого бизнеса стала одной из причин введения спецрежимов, а налог с продаж в этом сегменте рынка усугубит проблемы администрирования и, как следствие, в разы повысит административную нагрузку на МСБ, говорят в ФНС: "Повышение уровня налогового администрирования в этой сфере требует значительного увеличения штата контролирующих органов. При этом, исходя из опыта введения налога с продаж в РФ и других странах, эффективность его администрирования минимальна".

Сегодня основные проблемы НДС связаны с существованием условий, при которых налоговый орган может принять решение о неправомерности вычетов у добросовестного приобретателя, являющегося налогоплательщиком НДС, если его поставщик (подрядчик, исполнитель и т.д.) имеет формальные признаки недобросовестности, отмечает Евгений Сумин, замдиректора департамента аудита и бухгалтерского сопровождения юридической фирмы "КЛИФФ": "Судебными органами введены размытые оценочные значения "добросовестности налогоплательщика", "необоснованной налоговой выгоды" и "должной осмотрительности", применяемые как дополнительные инструменты, которые вне норм НК РФ позволяют, используя оценочные суждения и небольшой набор формальных доказательств, принимать решения об увеличении суммы НДС к уплате в связи с неправомерностью применения вычета. Безусловно, налог с продаж в общем понимании порядка его взимания, позволит снизить риски бизнеса от незаконных действий налоговых органов, хотя бы в том аспекте, что размер налоговых обязательств не будет поставлен в зависимость от добросовестности поставщиков (подрядчиков, исполнителей и т.д.)".

"Беда текущего НДС в том, что огромные суммы возмещения в определенные периоды могут перекрывать поступления в бюджет. С одной стороны, это больше проблема коррупционных схем, чем самой системы, - считает Егор Батанов, партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и Партнеры". - С другой стороны, из-за незаконных возмещений налоговики стараются любым способом отказать в вычетах добросовестным компаниям, что еще больше усугубляет ситуацию. С этой позиции упрощение администрирования косвенного налогообложения может дать положительный эффект. Все будет зависеть от конкретных формулировок в самом законе, но наши законодатели не отличаются здесь аккуратностью. На бизнесе налог отразится по-разному в зависимости от добавленной стоимости, которую этот бизнес создает. Если это продукт с высокой добавленной стоимостью, то для него будет выгодно, если ставка нового налога не будет превышать 8-10%. Для бизнеса с невысокой добавленной стоимостью это может быть не так выгодно, но значительное снижение издержек на налоговое администрирование, может компенсировать потери".

Источник: Retailer.ru