0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Цифровое будущее: всё будет жестче и циничнее?

Цифровое будущее: всё будет жестче и циничнее?
Мир переживал куда, как более серьёзные трансформации и прошли они, конечно, тревожно.
Случайно на глаза попалась статья  про ужасное цифровое будущее и к чему приведёт цифровая трансформация. Вывод из статьи напрашивается сам собой: Да горят в аду все те, кто внедряет новые технологии! Из-за этих людей мы станем придатками цифровых платформ, вместо олигархов будут безжалостные алгоритмы, после которых любая эксплуатация человека человеком, даже самая изощрённая, покажется милой сказкой.

В цифровой эре будет всё жёстче и циничнее. 

К примеру, исчезнет 77% рабочих мест в Китае, если сейчас трудоспособное население – это 901 млн. человек, то не у дел останутся 693 млн человек только в Китае! Эта цифра почти пятикратно превышает население России. Куда все эти несчастные Китайцы ринутся? Я думаю, что останутся дома. Можно провести историческую аналогию на этот счёт.

Китай.png
 
Мир переживал куда, как более серьёзные трансформации и прошли они, конечно, тревожно. Связана с ними Первая мировая война или нет – сложно сказать, но коллективизация и индустриализация в нашей стране точно были связаны с этой трансформацией. Как всё это было знают все. 

Теперь к цифрам, в начале прошлого века, когда набирала свою силу индустриальная революция, более 90% населения трудились в сельском хозяйстве, а сейчас в сельском хозяйстве занято всего 2-3%, т.е. 88% населения всей земли вынуждены были поменять уклад жизни и найти новое место в ней. То же самое произойдёт и в этот раз, откроются новые возможности для поглощения новых рабочих рук. 

Коллективизация.png

Спросите: откуда такая уверенность? Просто адаптивность человеческих обществ нельзя недооценивать!
 
Но с чем точно можно согласиться, так это с тем, что рационализация всех сторон жизни приведёт к тотальной зависимости от различного рода технологий. Ну и это, собственно, началось не вчера, поэтому не стоит удивляться. Мы сознательно идём по этому пути. Удастся ли нам, как человечеству, не дать негативным процессам возобладать над позитивными, покажет время.

Несомненно и другое, что многие бизнес-процессы сейчас очень неэффективны и любая их автоматизация пока идёт только во благо.

Независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле

время публикации: 11:05  15 октября 2018 года

Элемент 62897 не найден.

НАСТ Аренда 22.11.18
BBI НАССИМ ТАЛЕБ