0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Лицом к поставщикам

Лицом к поставщикам
Российский рынок продуктового ритейла существенно отличается от европейского рынка.
В Западной Европе рынок насыщен, и главную роль там играют торговые сети, которые уже поделили рынок. Консолидация торговых сетей там такова, что какой-либо поставщик просто не может уйти из какой-либо торговой сети, входящей в ТОП-5 сетей, т.к. сразу произойдет критическая потеря выручки. Западная Европа – это рынок сетей. 

В России ситуация совершенно другая. 

Торговые сети еще развиваются и расширяют свое региональное присутствие. А крупнейшие российские поставщики сегодня могут себе позволить не сотрудничать со всеми торговыми сетями и быть при этом достаточно крупными и успешными, что просто немыслимо на Западе. Такой рынок часто называют рынком поставщиков.

У каждой торговой сети своя стратегия и свои ключевые покупатели. Однако реализация стратегии во многом зависит от правильно выбираемого ассортимента. Еще некоторое время назад подавляющее большинство российских торговых сетей смотрели на поставщиков не как на полноценных партнеров, а как на ресурс, расходы на который необходимо минимизировать. Отсюда и «выкручивание рук» и ультиматумы и другие «не партнерские» отношения. Такое ощущение, что в России сети считали, будто бы они работают на рынке сетей.

Сегодня ситуация меняется. Крупнейшие торговые сети, похоже, пришли к пониманию того, что поставщики являются не просто ресурсом, а ценным источником конкурентного преимущества. По крайней мере, такие выводы можно сделать из новостей, приходящих в последнее время от крупнейших торговых сетей.

Так X5 Retail Group внедряет сервис, позволяющий поставщикам отслеживать фактически в режиме онлайн остатки своих товаров в магазинах «Карусель» и «Перекресток». Плюс поставщикам стали доступны всякие дополнительные «плюшки», типа прогноза продаж на 2 месяца, автоматического составления черновиков заказов и пр.

Главный конкурент X5 – розничная сеть «Магнит» тоже не стоит на месте и анонсировал у себя внедрение новой схемы поставок Pooling. Теперь транспортные компании доставляют товары разных поставщиков в РЦ «Магнита», предварительно консолидируя заказы у себя на своих складах. В итоге поставщики меньше платят за доставку (иногда экономия достигает 30%), что особенно важно для небольших поставщиков, поставляющих небольшие по размеру товары, которым невыгодно заказывать целую машину для доставки 5-10 паллет. Да и «Магниту» удобнее – им приходится «обрабатывать» меньшее количество машин.

Так что сегодня можно сказать, что торговые сети постепенно поворачиваются лицом к производителям, запускают для них новые сервисы и помогают сделать эффективнее не только свой бизнес, но, что очень важно, и бизнес поставщиков тоже.

  Дмитрий Леонов, консультант и бизнес-тренер, 

Заместитель Председателя правления РУСПРОДСОЮЗА

Все статьи Дмитрия Леонова читайте в авторском спецпроекте «Практикум поставщика».

время публикации: 10:00  16 октября 2018 года

Элемент 62912 не найден.

Synergy Global Forum 11'18
BBI ДЖЕФФРИ ЛАЙКЕР