0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Природа и структура организаций

Природа и структура организаций
Сегодня в свою библиотеку я хочу добавить отзыв о замечательной книге, написанной достаточно давно, сразу же ставшей классикой, и не потерявшей свою актуальность до сегодняшних дней.
Речь идет о книге Генри Минцберга «Менеджмент. Природа и структура организаций», которая переиздана уже десятки раз. 

Это книга, вышедшая почти 30 (!) лет назад, на мой взгляд, по-прежнему остается неимоверно актуальной. Дело в том, что за эти 30 лет все типы организаций, описанных Минцбергом, такие как предпринимательская, механистическая, диверсифицированная, профессиональная, новаторская, миссионерская и политическая по-прежнему живут и процветают. 

Так, например, подавляющее большинство поставщиков имеют все признаки организаций предпринимательского либо механистического типа. И понимание того, почему та или иная организация имеет соответствующий тип, от чего зависит той или иной тип организации, как тип организации отражается на бизнес-процессах, какова должна быть организационная структура и, главное, какие сильные и слабые стороны у организаций того или иного типа – все это по-прежнему очень важно и актуально для ведения успешного бизнеса. Поэтому  «Менеджмент» Генри Минцберга нужно обязательно прочитать всем тем, кто непосредственно занимается менеджментом или связан с ним. 

Конечно, сегодня начинают появляться организации, которые имеют совершенно другие структуры управления и совершенно другие принципы коммуникаций и принятия решений. Про Фреда Кофмана и осознанный бизнес я уже рассказывал. Сегодня осознанный бизнес – это очень эффективная, но малоизвестная и редко применяющаяся технология менеджмента. Мне даже, с целью ликбеза, пришлось подготовить специальные тренинги по осознанному бизнесу, чтобы развить у моих клиентов необходимые навыки, позволяющие повысить эффективность их бизнеса. 

Кстати, есть еще ряд замечательных книг, которые вышли в разное время, но тоже описывают новые подходы к управлению организациями. 

И здесь особняком стоит книга Фредерика Лалу «Открывая организации будущего», который также сделал попытку систематизации организаций разных типов и описывает реальные примеры бирюзовых организаций. Об этой книге я обязательно расскажу позже – она тоже стоит того, чтобы ее прочитали люди, управляющие бизнесом.

 Дмитрий Леонов, консультант и бизнес-тренер, 

Заместитель Председателя правления РУСПРОДСОЮЗА

Все статьи Дмитрия Леонова читайте в авторском спецпроекте «Практикум поставщика»

время публикации: 10:45  16 ноября 2018 года

Элемент 63437 не найден.

Addreality
Redis Retail Big Show NY 2019