0/5

Как быть продуктивным и оставаться в живых?

Как быть продуктивным и оставаться в живых?
Вот бы нам всем волшебную умную книжку, которая учит жизни на пределе...
Сложно думать о человеческом, если хочешь выжить в гонке за эффективностью. О каком балансе можно говорить, когда кризис за кризисом. Вот на пенсии и займусь любимым хобби.

- Пап, и ты готов так всю жизнь?

- Успех не даётся просто так, приходится выбирать…

 

Разговор происходит в кафе. Мужчина и совсем юная девушка пьют кофе из белых чашек, совсем забыв про остывающий омлет, трюфельный аромат которого щекочет нос всем в ожидании заказанного завтрака.

- Пап, а можно не выбирать между жизнью и успехом? Уверена, есть способ одновременно жить, быть с семьей почаще и делать карьеру.

 Отхлебываю свой американо, с интересом прислушиваюсь к волнующему диалогу.

***  

На личном опыте и при работе с командами вижу, что баланс существует. Стремление к полноценной счастливой жизни объединяет многих людей. Это позволяет находить нестандартные решения, делиться опытом, перестраивать системы и шаг за шагом получать результат.

Один обычный день в корпорации.

Утро, кофе, дорога в офис, сонный охранник безучастно встречает у входа. Снова кофе и несколько минут на то, чтобы из обычного человека превратиться в Супермена. К запланированным встречам прилетают экстренные. Производители отстают по срокам, машину с товаром арестовали, курс пошел не в ту сторону, ведущий менеджер по аренде заболел, а сегодня важные переговоры с ключевыми партнерами.

Звонок телефона, упс, оказывается, что ребенок забыл дома физкультурную форму, и только вы можете спасти его от позора. И именно сегодня последний день сдачи отчета.

Нет, это не упражнение по тайм-менеджменту, это жизнь.

К вечеру напряженного дня дедлайны достигают пика, как будто и не было целого дня с вычеркнутыми задачами. А завтра все сначала. Один бесконечный день с перерывом на сон и бокал Совиньон Блан.

Где те умные книжки, которые учат управлению временем и жизни на пределе?

Предел давно пройден вместе с неработающими советами по планированию. Вы все спланировали, но ваш Босс и коллеги читают другие книжки и ваши планы рушатся каждый день.

Мне нравятся методы, которые позволяют увидеть что-то наоборот. Поставить под сомнение то, чему учили ранее, и сделать иначе. Давайте предположим, что ориентация на результат и интенсивный труд не всегда приводят к успеху. 

IMG_0219-24-04-19-12-27.JPG

Я убедилась, что баланс продуктивности и человечности стоит на трех китах: мастерство, паузы и процесс.

• Первый кит – мастерство.

Как только интенсивность нагрузки начинает расти, и ни на что не хватает времени, это значит, пришло время идти учиться. На каких участках работы больше теряется времени и энергии, там и нужно повышать уровень знаний и навыков. Почему многие топ-менеджеры и собственники идут учиться коучингу или работе с большими данными? Потому что именно в плохой коммуникации подразделений и в слабом понимании больших объемов цифр теряются самые большие возможности крупных компаний.

Как советовал Стивен Кови, вместо того, чтобы пилить без перерыва, лучше регулярно затачивать пилу. Пилить я не пробовала, но острый нож ускоряет скорость приготовления обеда процентов на 30%.

• Второй кит – это паузы.

Вспомните свои самые большие прорывы в разных областях вашей жизни. Вряд ли это было в разгар тяжелого дня или после длительной планомерной подготовки вопроса.

Я придумала классную концепцию ценообразования сумок «Три цены» за несколько минут в отпуске, в массажном салоне на Кипре. В ожидании своего мастера я внимательно изучила маленькую листовку, где компактно и ясно были описаны 50 видов массажа с ценой и вариантами продолжительности процедуры. Никогда в офисе я бы не смогла придумать такой нестандартный и лаконичный подход. За 10 минут я нашла идеальное решение, которое искала несколько месяцев.

В другой раз мне нужно было предложить формат Совета Директоров для моего заказчика. Команда понимала, что важно структурировать процессы управления и контроля со стороны акционеров, но, с другой стороны, боялась усиления бюрократии. Это был вызов для меня. Понимая, что самое важное не навредить, я тянула время и не могла сделать ни шага.

Однажды я оказалась с разряженным телефоном. Мне пришлось обедать без возможности уткнуться в мой iPhone в кругу совершенно незнакомых людей. Это было обучение, многие пришли компаниями, а я была одна. Мне было совсем не по себе.

Целый час с перерывами на пережевывание «Цезаря» я наблюдала за людьми, делая одно за другим открытия. Давно знакомые люди, коллеги с трудом общались друг с другом, предпочитая смартфон обсуждению идей обучения или рабочих вопросов. Объединенные общими задачами люди были разделены невидимыми границами.

И тогда я подумала, что главной изюминкой и целью Совета Директоров для моего заказчика может стать развитие культуры сотрудничества и доверия. Спустя день родилась структура, задачи, правила и Повестка Совета Директоров на год. Предложение было принято всей командой с минимальными правками.

Паузы работают всегда, главное дать им место.

Помните анекдот про человека, который молил Бога о выигрыше в лотерею. Он молил и просил, пожалуйста, дай мне выиграть в лотерею. Бог не выдержал и ответил: «Пожалуйста, ну купи ты этот лотерейный билет».

• Третий Кит – это процесс.

Здесь хороший пример – изучение английского языка. Пока вы мыслите результатом, вы расстраиваетесь и бросаете занятия. «Слон» настолько велик, что представляешь вечность на его освоение. Мозг включает режим стресса, а вы процесс избегания.

Но если поставить целью удовольствие от каждого занятия, мозг перестает нервничать и ждет нового урока, как подарка.

Также и в бизнесе. Бывают проекты большие и сложные. Одна мысль о них вызывает переживание и готовность к побегу. Раздробите проект на много небольших подзадач. Отсортируйте, что из них просто и понятно, а где нужны усилия и дополнительные ресурсы?

Вопреки рекомендациям гуру тайм-менеджмента я сторонник начинать день с того, что нравится и по силам. Пока вы настроите себя на выполнение сложной задачи, полдня позади. «Лягушка» не съедена, чего нельзя сказать о запасах вкусняшек, которыми вы успокаивали свой возбужденный мозг.

Вместо преодоления себя, в первую очередь делайте то, что легко и приятно. Когда энергия радости от выполненных задач накопится, быстрее получится решить и сложные вопросы.

На один сложный вопрос выделяйте не более 30-60 минут в день. Не стремитесь к результату, просто делайте. По истечении времени, переходите к другим вопросам. Выбирайте поток вместо стресса, и вы опять будете чувствовать себя живым человеком.

Я всегда ищу простые, неожиданные подходы, которые позволяют проявляться жизни во всех ее амплуа: в работе, семье, творчестве и достижениях.

 

«В жизни дело идет о жизни, а не о ее каком-то результате». И.В.Гете.

Алина Степанова
Бизнес-консультант, коуч


Читайте также другие блоги автора:
Секреты успешной карьеры
Тайна рыжей белки
Найти человека: кто наполняет бизнес энергией?

время публикации: 09:00  25 апреля 2019 года

Элемент 66118 не найден.

MSC-Global
Разместить рекламу на New Retail
Omni Solutions