0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Лидерство в стиле Мэри Поппинс

Лидерство в стиле Мэри Поппинс
Часто слышу от руководителей – команда не хочет меняться, везде инновации, а у нас?
Не хватает нужных компетенций, а как без скорости в нынешнее время?  Молодые стартапы, зарубежные компании, онлайн проекты отбирают рынок, я бы и рад быстрее, но у нас скорость старой лошади, а хотелось бы, как у Феррари. Посмотрите, как стремительно меняется мир, почему никто не понимают этого? 

Скажите, говорю я в ответ, а зачем нужны изменения вашим людям? Что станет в их жизни по-другому кроме дополнительной нагрузки и риска остаться за бортом, когда вы внедрите инновации и искусственный интеллект?

Обычно, кроме эмоций и возмущений, реальных мотивов услышать не удаётся. Здесь главное сохранять спокойствие, дышать и ждать, пока пройдёт приступ гнева. 

Принудительные изменения работают в жестких структурах, и как-то не дружат они с модной бирюзовостью, аджайлом и человекоориентированностью. 

После длительной паузы часто можно услышать, да, действительно, я никогда не думал об этом. И как быть?

Читали Мэри Поппинс? Ну или фильм смотрели? Наш, советский!

Помните, какие потрясающие миры и грани открывала мудрая Няня своим воспитанникам, как видела она в детях умных и равных, видела в них личность?

Какими качествами обладала самый яркий лидер нашего детства?

Во-первых, обаянием и умением заинтересовать. Масштаб  личности сам по себе вызывает интерес и желание быть рядом. Харизма, индивидуальность лидера –50% успеха любого дела. «Леди Совершенство» ассоциируется с красотой и провокацией, смелостью и уверенностью, к этим качествам  тянется большинство людей. Правильные,  скучные трудоголики, ну честно, не очень вдохновляют.

А какой у Мэри  талант создавать впечатления! В наш век погони за новым опытом, работа тоже становится местом, где роль игры и возможность перейти на новый сложный уровень, становятся крайне важны. Приглушите серьезность, добавьте  интереса и импровизации,  это мотивирует больше, чем многостраничные годовые планы и написанная на сайте миссия.

И что же, только играть? 

Конечно, нет. Внутренний стержень лидера – опора и сила всей команды. Как Мэри Поппинс ценила дисциплину, так и лидер не может быть успешным без требовательности и намерения получать то, о чем договорилась команда. Умение добиваться  результата в срок и высокого качества – это прежде всего намерение и регулярный контроль. Вспомните непреклонность Мэри к установленным правилам и ...

... и переменам. Какие бы высокие не были достижения, жизнь идёт и конкуренты тоже ускоряются. Культура постоянных улучшений описана не только в японских книжках, ей пронизаны  истории нашего детства. Ветер перемен, который звал Мэри Поппинс к новым задачам, Алиса в стране чудес и необходимость бежать, чтобы только оставаться на месте. 

616c5c10-775a-11e7-a6f1-7ff822372ced.jpg

Как коуч, я слышу много человеческих историй. И часто в поиске ресурсов для следующего уровня сильные лидеры вспоминают людей, которые открыли им будущее и возможность мечтать. Как будто до этого момента они не знали, что так можно. Возможность  и право мечтать наполняют энергией людей, как  весеннее солнце землю. Помните карусель в парке в фильме Мэри Поппинс? На ней дети спрашивали у взрослых, насколько те смогли  приблизиться к своим мечтам. 

Так и лидер, его задача – создавать среду для  смелых желаний своей команды, способствовать проявлению и реализации самых важных мечт.

Сегодня в одной из компаний, которую я консультирую, молодой перспективный топ-менеджер в ответ на благодарность от собственника за хорошую работу сказал: я просто почувствовал себя в деле. Я участвую в важных встречах, мое мнение важно, я чувствую себя партнером, а не высококвалифицированным офисным планктоном. 

Партнёрство – это очень мощная мотивация. Когда к человеку обращаются на равных, потому что он тоже взрослый, потому что он профессионал в своём деле, это в разы повышает вовлечённость и ответственность. Теперь он делает свою работу не потому, что кто-то сказал, а потому что и ему это важно. Я не призываю отменять иерархию. Я говорю про уважительное взаимодействие и внутреннюю партнерскую позицию. 

Мы имеем того, кого перед собой видим. Мэри Поппинс и здесь – образец для подражания. Ее уважение оживляло статуи и усмиряло бродячих собак, она одинаковым тоном говорила с детьми и родителями, влиятельными и простыми. 

«Задача лидерства – не вдохнуть величие в человечество, а извлечь его, ибо величие уже в нем присутствует». Джон Бакен.


Бизнес-консультант, коуч



время публикации: 11:00  14 Февраля 2019 года

Элемент 64851 не найден.

Комарх
BBI Адизес 27 марта 2019