0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Торговля под знаком вопроса: закроют ли интернет-аптеки в России

Торговля под знаком вопроса: закроют ли интернет-аптеки в России
1 июля 2015 года в силу вступили поправки в закон об обращении лекарственных средств. Теперь сайты, торгующие медицинскими препаратами, будут закрываться в досудебном порядке. Примечательно то, что под запрет попадают абсолютно все интернет-аптеки. В связи с этим их дальнейшее существование в РФ ставится под большой вопрос.
 
На сегодня наибольшее количество недоброкачественных или незарегистрированных лекарств продаются именно в Интернете. Несмотря на то, что российские структуры активно боролись с онлайн-продажами лекарств, в РФ до недавнего времени не было законодательной базы, позволяющей блокировать «левые» ресурсы в досудебном порядке.

1 июля 2015 года в силу вступили изменения в ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Согласно документу, сайты, содержащие информацию о розничной продаже лекарственных препаратов дистанционным способом, а также предложение о приобретении и доставке дистанционным способом физическому лицу лекарственных препаратов, за исключением случаев, установленных Правительством РФ, могут быть закрыты в досудебном порядке.
Со вступлением в силу закона фактически запрещается любая торговля медицинскими препаратами в Интернете. Закрыть могут даже организации, соблюдающие все организационные требования.
Данный закон позволяет блокировать как «серые» интернет-ресурсы, так и сайты, которые принадлежат лицензионным аптекам. По словам эксперта, знакомого с ситуацией на рынке и пожелавшего остаться инкогнито, «для тотального закрытия интернет-аптек предпосылок нет. <…> Торговлю медпрепаратами в Интернете необходимо регулировать, левые сайты закрывать, а недобросовестных продавцов наказывать по всей строгости закона, однако полностью перекрывать доступ любым продажам в сети не стоит. Многие слои населения, например, пенсионеры, матери с детьми и другие люди, которые по какой-то причине не могут сами сходить в аптеку, нуждаются в том, чтобы лекарства им доставили. Тем более сама интернет-аптека может просто являться некой витриной, где можно будет узнать информацию о наличии того или иного лекарства и его стоимости».

Однако в законе не предусматривается иного способа регулирования данного сегмента рынка. Сама формулировка новой нормы гласит следующим образом: «К полномочиям федеральных органов исполнительной власти при обращении лекарственных средств относятся досудебное закрытие сайтов, содержащих информацию о розничной продаже дистанционным способом, предложение о приобретении дистанционным способом, доставке дистанционным способом и (или) передаче физическому лицу дистанционным способом лекарственных препаратов, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации». Означает ли это то, что теперь все интернет-аптеки поголовно оказались вне закона?

1


По словам Вероники Казакевич, директора гражданско-правового департамента Юридической фирмы «Клифф», «очевидно, предполагается, что либо ранее такие сайты могли быть закрыты только в судебном порядке, и данный механизм показал свою неэффективность, в связи с чем потребовалось его изменение. Либо и до этого продажа лекарственных средств через интернет была запрещена, однако законных механизмов прекратить данную деятельность у контролирующих органов не было».

Онлайн-продажи на сегодня регулируются довольно древним Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом», рассказывает Вероника Казакевич. Согласно постановлению, в России не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.

«Перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, утвержден по российским меркам вообще доисторическим Указом Президента Российской Федерации от 22.02.1992 N 179, в котором, среди прочего, мы видим лекарственные средства, за исключением лекарственных трав, а также лекарственное сырье, получаемое от северного оленеводства (панты и эндокринное сырье). Следовательно, дистанционная торговля лекарственными средствами действительно была запрещена и ранее», - резюмирует эксперт.

Вероника Казакевич также добавила, что «проблема реализации лекарственных средств через интернет все же назрела. Довольно много дискуссий было на рынке о том, следует ли все же разрешить или полностью запретить онлайн продажу лекарственных средств. Рассматривались и варианты разделить понятия «торговля лекарственными препаратами в Интернете» и «заказ доставки лекарственных средств в аптеке через Интернет». При этом предполагалось легализовать последнее при условии внесения информации о сайте аптеки в ее лицензионное удостоверение и создания реестра таких сайтов. Мы полагаем, что внесенными изменениями сделан первый шаг на пути регулирования данного вопроса. Далее предстоит определить федеральный орган, который будет непосредственно блокировать сайты, а также возможные исключения из запрета – случаи, когда дистанционная продажа и/или доставка лекарственных средств все же будет разрешена».

Таким образом, действующие законодательные нормы действительно предусматривают закрытие любых интернет-аптек. В дальнейшем могут быть предусмотрены «исключения из правил», однако и на это нужно будет время. Представители рынка отмечают, что онлайн-торговля лекарственными препаратами все же должна быть разрешена. Запрет может помочь отчистить отрасль от недобросовестных продавцов. Однако организации, соблюдающие все лицензионные требования, под удар попадать не должны.

Изабелла Кодзокова
время публикации: 12:53  10 августа 2015 года
0
Теги: законодательство, интернет-аптеки

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI Пфеффер