0/5

Подпишитесь на новости ритейла
и выигрывайте призы!

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Импортозамещению не подлежит: почему цены на орехи стремительно растут

Импортозамещению не подлежит: почему цены на орехи стремительно растут
По данным Росстата орехи – один из наиболее подорожавших товаров за год. Если прошлым летом большая часть орехов в московской рознице продавалась по 400-500 рублей за килограмм, то сейчас цены перевалили за тысячу рублей даже в магазинах низкоценового сегмента.

Так, стограммовая упаковка грецкого ореха в «Пятерочке» стоит 112 рублей, а 120 грамм того же ореха в «Магните» – уже 210. Фундук в пересчете на сто грамм стоит 220 и 200 рублей, соответственно. Сто граммов ореха кешью в «Дикси» можно купить за 150 рублей.

Стоимость килограмма миндаля в «Ашан-Сити» сейчас составляет 1445 рублей - за лето он прибавил еще около 200 рублей. Грецкий орех продается по 1493 рубля за килограмм. Примечательно то, что ассортимент орехов в «Ашане» заметно сократился, и вместо выкладки в секциях, где покупатель может набрать себе нужное количество, их теперь расфасовывают в пакетики по 100 грамм. 

По данным таможенной статистики импорт миндаля в по итогам 2014 года сократился на 75% в натуральном выражении от уровня предыдущего года. Ввоз грецких орехов в скорлупе упал на 80%, что свидетельствует о значительном сокращении спроса на орехи в России.

На рынке орехов сошлись три фактора, которые в совокупности вызвали такой значительный рост цен. Главная причина подорожания орехов, разумеется, сильное падение курса рубля, так как почти вся продукция на российском рынке импортная. Миндаль завозят из Испании и США, причем на долю Штатов приходится 80% мирового производства. Более 70% фундука поставляет Турция. Мировыми лидерами в производстве фисташек являются Сирия и Иран.

Существенное влияние на российских рынок оказало введение продуктового эмбарго, заставившее дистрибьюторов отказаться от некоторых поставщиков из Европы и США.

Импортозамещению не подлежит: почему цены на орехи стремительно растут

Еще один фактор роста цен - погодные условия. Так, в прошлом году частые дожди в Испании и засуха в Калифорнии привели к неурожаю миндаля. В начале года сильнейшие морозы в Турции уничтожили значительную часть урожая фундука. В результате чего в середине 2014 года отпускные цены на фундук достигли десятилетнего максимума - пишет Financial Times.

Свое влияние на рынок орехов оказали и военные конфликты. Так, в зоне основного производства  фисташкового ореха в Сирии, ведутся боевые действия. В результате чего по итогам прошлого года урожай фисташек сократился наполовину.
Кроме того к росту цен на орехи на мировом рынке приводит возрастающий рост спроса в Китае.

Борьба с засухой в Калифорнии продолжается и, по прогнозам производителей, в этом году урожай миндаля сократится на 12% от уровня предыдущего года. Урожай фундука, по словам Булата Оразбекова, генерального директора компании «Гуд Фуд», в этом году высок, и мировые цены на этот орех упали более чем на 30%. По словам владельца омской компании «Орехов» Юрия Обрубова, о снижении цен на орехи говорить пока рано. А сложившаяся ситуация уже вынудила предпринимателя закрыть 10 своих торговых точек.

Рост цен на орехи сказывается на производителях кондитерских изделий. О приостановке производства в связи с ростом цен сообщила российская компания «Имперские сладости». Ранее Financial Times предрекала уменьшение количества орехов в продукции таких компаний, как Ferrero и Cadbury. В российских представительствах Nestle и Ferrero от комментариев отказались.

 Светлана Зимина


время публикации: 12:08  14 сентября 2015 года
0
Теги: рост цен, Импортозамещение

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
VM Guru_Тренинги Анны Баландиной
Бизнес-Партнер
Новости наших партнеров
Novardis