0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Как Евро может упасть в два раза и что от этого выиграет Россия

Как Евро может упасть в два раза и что от этого выиграет Россия
Старый Свет всегда соревновался с Новым светом и соперничество – это не всегда было в пользу Старого Cвета. 2008 год заставил Америку принять политику «количественного смягчения»для того чтобы оживить рост экономики.


Как всегда, политики от экономики за красивым термином прячут, по сути, довольно простую операцию, которую проще было бы назвать печатанием денег. Как это происходит? ЦБ, или Федеральная резервная система в Америке, начинает скупать обязательства банков, таким образом наводняя банковскую систему деньгами, деньги для этой операции обычно просто эмитируются, т.е. печатаются. Существуют и другие способы как увеличить количество денег в экономике страны, но все они сводятся к тому, что делаются послабления для займов, обеспечения кредитов и прямого выкупа обязательств.

У подобной политики существует очевидный риск - рост инфляции, именно на это и упирали ярые противники количественного смягчения в Америке, но результатом этой политики стало то, что экономика США сейчас показывает невероятный рост, а противники – посрамлены. Европа по непонятным причинам решила выходить из кризиса 2008 года, каким-то своим, как ей казалось, проверенным способом. Она, во главе с Германией решила, что пора затянуть пояса и в первую очередь затянула пояса у Греции, Португалии и Испании, доведя ситуацию до того, что пошли разговоры о выходе той или иной страны из Евросоюза. Об этом заявляет даже Англия, хотя она и не входит в Евро зону, но, видимо, противоречия в союзе так велики, что скрыть их уже не удаётся.

Мировой кризис 2008 года начался с ипотечного кризиса в Америке, когда 15 сентября 2008 года обанкротился системообразующий банк LehmanBrothers. Наилучшим образом состояние экономики отражает состояние Американского фондового рынка. Так в октябре 2007 индекс Dow (DJIA) составлял 13 860 пунктов. За полтора года в разгар кризиса, он упал почти вдвое, достигнув 7 258 пунктов в марте 2009 года. После этого Dow (DJIA) растёт непрерывно. В апреле 2012 года, т.е. через три года после своего провала он достиг отметки в 13 860 и за следующие почти 3 года он вырос до отметки 17 000.

Евро может упасть в два раза по отношению к рублю, что ждать от этого.



Всё это так или иначе связанно с политикой количественного смягчения. Поскольку предложение доллара увеличилось, он стал обесцениваться, и начала расти стоимость активов, в том числе и нефть. Дешёвый доллар привел к тому, что нефть начала расти и к марту 2012 года достигла своего пика 124 доллара за баррель марки BRENT. Резкое падение стоимости нефти началось с июня 2014 года.

Евро может упасть в два раза по отношению к рублю, что ждать от этого.



Такое падение было связано со многими факторами: и с избытком нефти на рынке, и из-за сланцевой нефти, в том числе, и с началом роста доллара. Стремительный рост доллара по отношению к евро можно увидеть на графике.

Евро может упасть в два раза по отношению к рублю, что ждать от этого.



Из сопоставления графиков видна почти полная корреляция укрепления доллара и падения стоимости нефти. Количественное смягчение принесло пользу не только экономике США, но экономике России, подняв упавшие в 2008 году цены на нефть на отметку выше 100 долларов за баррель, которое нам позволило выйти из кризиса 2008 года.

Несмотря на то, что укрепляющийся доллар нанёс сокрушительный удар по стоимости нефти, Россия всё же сможет извлечь выгоду и из укрепления доллара. Все биржевые товары – нефть, зерно, металлы и т.п., традиционно торгуются в долларах, соответственно и выручку Россия получает от продажи сырья в долларах США, а покупает больше в Европе за Евро, конечно это слабая компенсация от падения нефти, но всё-таки некоторая выгода несомненно есть.

Евро может упасть в два раза по отношению к рублю, что ждать от этого.

Что же в итоге будет с Евро и сможет ли эта валюта повторить такое же ралли, как и доллар? Сложно сказать, потому что даже с долларом всё не так однозначно, и тот рост, который он показывает, может быть не столь долгосрочным. Нынешний рост доллара связан не только с отменой количественного смягчения, но и с успехами американской экономики, а вот к ней и есть сейчас основные претензии. Заявленный рост в 5% при анализе оснований этого роста многими экономистами подвергается критике. Так Пол Крейг Робертс — американский экономист, политический и экономический обозреватель, заявил, что рост связан с тем, что выросли траты на медицинское обслуживание, которые в свою очередь связаны с медицинской реформой Барака Обамы, и этот рост не подкреплён ростом реальных доходов населения, увеличения объемов розничных продаж, повышения кредитоспособности потребителей и положительным сальдо торгового баланса.

У Европы в этом смысле, дела обстоят несколько хуже, чем в США, имея проблемы с Южной Европой – на выборах в Греции побеждает левая партия СИРИЗА, которая грозится прекратить политику экономии, навязанную Евросоюзом, требуя списания долгов Греции которые превышают 320 млрд. евро. В Испании экономические дела немного лучше, но там также сильны левые настроения плюс Российские антисанкции, поэтому стоило ждать падения Европейской валюты и без политики количественного смягчения, печатание же денег Европейским центральным банком может очень быстро девальвировать Евро, но принесёт ли это желаемого улучшения всей Европейской экономике большой вопрос.

Совсем недавно, 16 декабря 2014 года, обменный курс наличной валюты и на торгах был выше отметки 100 рублей за Евро, сейчас она торгуется на отметке 70 рублей и в скором времени может опуститься до такой же стоимости, как и доллар 63 рубля за 1 Евро, и продолжить падение до отметки 50 рублей, таким образом показав чуть ли не двукратное падение по отношению к своему пиковому значению. Конечно, все тенденции имеют свойство меняться, но никто сейчас не ставит на Евро и на его укрепление, рубль тоже не самая сильная валюта в мире, и тоже показывает падение по отношению к Евро, но, очевидно, что декабрьский всплеск курса евро к рублю был прощальным. В ближайшей перспективе не стоит ждать сторублёвого евро.

Падение евро


Агатов Борис, генеральный директор ООО «Проджект лайн»:

Прогнозы дело не благодарное, на курс рубля влияет множество факторов, к примеру, обострение политической обстановки может опрокинуть рубль ещё сильнее, чем это было в прошедшем декабре. К сожалению, наша зависимость от внешних факторов таких, как стоимость сырья, которое торгуется на бирже, колоссально и стоит сконцентрировать свои усилия на преодолении этой зависимости. При низком рубле возможна локализация многих производств в России. Правительству удалось создать условия для производства автомобилей в России, возможно стоит по такой же схеме создать условия и правила для локализации других производств - одежды, лекарств и т.п. Не так страшен курс рубля, страшно то, что колебания его могут достигать 100% - это для любого бизнеса очень некомфортная ситуация.

Антон Белый.
время публикации: 09:26  26 января 2015 года
0
Теги: курс валют, евро

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
VM Guru март 2018