0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Как предугадать курс: «Золотая формула» расчёта курса доллара

Как предугадать курс: «Золотая формула» расчёта курса доллара
По интернету последнее время гуляет так называемая «золотая формула» расчёта доллара, по которой можно довольно точно рассчитать отношение доллара к рублю. Проверяем, можно ли использовать эту простую формулу.


Многие биржевики и финансисты пытаются найти универсальные формулы для прогноза курсов различных валют. Все понимают, что это является как минимум ключом к стабильности собственных финансов, а в лучшем случае может привести к успеху и обогащению.


Все формулы, как правило, включают в себя множество факторов, которые влияют на курс валют: от нестабильной политической ситуации до экономических результатов крупных корпораций, системно влияющих на рынок. Но в определённых обстоятельствах может сложиться «стерильная» ситуация, которая исключает большинство факторов и оставляет один или два из них, наиболее сильно влияющих на курс валюты. Возможно, сейчас в России сложилась именно такая ситуация, когда очевидно, что больше всего на курс валюты влияет один фактор, а остальные являются поддерживающими, и вряд ли будут существенно меняться на протяжении продолжительного времени.

«Золотая формула» расчёта курса доллара или как предугадать курс


Негативный фон для российского рубля сейчас выглядит примерно так: падающая нефть, слабая экономика, большие политические риски, санкции и отказ от планомерного вмешательства ЦБ РФ в формирование курса национальной валюты. Все факторы за исключением первого (падающей нефти) являются не динамичными факторами, т.е. они вряд ли изменятся в ближайшей перспективе. Поэтому можно предположить, что сейчас эти аспекты не влияют на динамику изменения курса. А значит, откинув все лишнее, мы должны сосредоточиться на динамичном факторе - стоимости нефти. Как известно, в формировании бюджета нашей страны нефтегазовые доходы составляют львиную долю, поэтому, конечно, стоимость нефти сильно влияет на формирование курса рубля к доллару. Цены у нас привязаны к нефти марки Brent. Таким образом, так называемая «золотая формула» выглядит следующим образом:


Курс рубля к доллару = 3 700 / цена нефти Brent.


Именно на эту формулу и ссылается большинство авторов. В подтверждение правильности расчётов приводятся примеры курса, рассчитанного по этой формуле, в сравнении с курсом ЦБ РФ.


Пример таких расчетов:


ДАТА

05.11.14

14.10.14

01.10.14

26.09.14

28.08.14

01.08.14

06.06.14

11.02.14

Стоимость нефти Brent

82,95

90,58

94,16

97,00

102,46

104,84

107,86

118,13

Курс ЦБ РФ

44,39

40,32

39,38

38,30

36,13

35,44

34,90

30,15

Расчетный курс

44,61

40,85

39,29

38,14

36,11

35,29

34,30

31,32



Как видите, разница между расчётным курсом и официальным курсом ЦБ РФ действительно невелика.


Откуда же взялась эта магическая цифра 3 700? Большинство авторов объясняют эту цифру тем, что наш бюджет был рассчитан исходя из рублёвой стоимости нефти в размере 3 700 руб. за 1 баррель нефти марки Brent. Для наполнения рублёвого бюджета страны необходимо удерживать стоимость нефти в рублях на этом уровне, т.е. если нефть в долларах падает, значит нужно девальвировать национальную валюту до уровня, когда стоимость нефти в рублях нефть составит 3 700 – 3 500, т.е. это рукотворное чудо.

Золотая формула расчета курса доллара


Так стоит ли использовать эту формулу?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, какие еще факторы влияют на курс доллара, кроме цены на нефть, и какова вероятность того, что они не будут изменяться в ближайшем будущем. Перечислим лишь некоторые.

Политические риски и санкции.

Как мы понимаем санкции – это надолго. Но санкции могут ещё усилится. К примеру, сейчас идут переговоры России и Ирана, в ходе которых обсуждается вопрос поставки продовольствия из России в Иран в обмен на нефть. США начали «тщательно изучать этот вопрос», и если они увидят нарушение своих санкций, наложенных на Иран, они усилят санкции на Россию. Вероятность отмены санкций мала, а вот увеличение санкционного давления вполне вероятно.

Экономика.

Неожиданно промышленное производство в России в октябре 2014 г. по сравнению с октябрем 2013 г. выросло на 2,9% (после роста на 2,8% в сентябре). Возможно, что снижение российской валюты увеличит темпы роста производства и в следующих периодах. Хотя Министерство экономики пророчит рецессию.

Интервенции ЦБ.

ЦБ отправил курс национальной валюты в свободное плавание, но не отказался от ведения валютных интервенций. В какой момент он захочет повлиять на курс неизвестно, т.е. это несомненно фактор риска для определения курса.

Ставки по депозитам.

Мощным инструментом связывания рублёвой наличности является повышения банками ставки по депозитам. При значительном повышении ставок по депозитам, часть игроков переложит свои сбережения в наличность, как менее рискованный инструмент, чем валютные спекуляции.

Игра спекулянтов.

Никто не отменял наличие крупных спекуляций на валютном рынке. Стоит вспомнить впечатляющие спекуляции Джорджа Сороса против Британского фунта. Такие же спекуляции при наличии позитивных и негативных факторов могут быть и по отношению к рублю. Вероятность таких действий велика.

Укрепление доллара.

Доллар уже несколько месяцев подряд усиливается по отношению практически ко всем валютам мира. С этим обстоятельством, в том числе, связывают и падение цен на нефть. Доллар – такой же товар, как и нефть. Если на рынке есть более ценный и быстрее растущий в цене товар, спекулянты перекладываются в этот товар, спрос на него возрастает и соответственно растёт его стоимость. Укрепление доллара – это среднесрочный тренд.

Золотая формула расчета курса доллара


Подобных факторов довольно много, и разобраться в них под силу только специалисту, постоянно находящемуся на рынке. На уровне дилетанта любые предположения относительно поведения доллара могут быть ошибочными. В этой связи стоит вспомнить, что после оглушительно успешной сделки против Британского фунта Джордж Сорос, известный спекулянт на финансовых рынках, потерпел столь же болезненное поражение на валютных спекуляциях, что позволило журналистам лондонской Times опубликовать заголовок «Потребовалось 20 лет, чтобы Джордж Сорос был признан гением своего дела, и всего 4 дня, чтобы превратить его в ничтожество".

В этом смысле "Золотая формула" является очень рискованной, поскольку не учитывает очень многих факторов.


Мы решили проверить точность этой формулы. Взяли значение стоимости нефти и курс ЦБ РФ на начало месяца и несколько больше значений в последние месяцы, когда рубль драматически снижался, и рассчитали по «золотой формуле» какой должен быть курс. Как и ожидалось, курс расчётный и курс официальный довольно часто сильно расходились между собой, и порой разница достигала более 4 рублей. Видимо, сторонники «золотой формулы» подбирали не совсем корректно данные.

Золотая формула расчета курса доллара
Кликни для увеличения


Но есть ли в «золотой формуле» хоть какой-то смысл? Возможно, есть. Она действительно даёт некоторое представление комфортной цены на нефть для Российского бюджета, и понятно, что правительство будет к этой стоимости стремиться, но пользоваться ею для расчётов и прогнозов реального курса доллара нельзя.

Такое существенное падение нефти и рубля мы уже переживали не однажды, и у большинства игроков рынка есть для этого свои механизмы защиты, поэтому и в этот раз уже стоит привыкать к новым уровням нашей валюты.

Золотая формула расчета курса доллара


Антон Белый.
время публикации: 11:10  03 декабря 2014 года
0
Теги: курс валют, доллар

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
Интерткань