0/5

Новые рекорды: ЦБ паникует, а правительство может ввести фиксированный курс доллара

Новые рекорды: ЦБ паникует, а правительство может ввести фиксированный курс доллара
время публикации: 10:42  16 декабря 2014 года
Ну, вот наконец-то дождались, когда рубль начал уходить в пике. Такие падения на финансовых рынках обычно называются паникой. Вчера, в понедельник 15 декабря, он потерял 10 % к своей стоимости – всего за один торговый день. Жизнь как всегда опровергла самые смелые прогнозы.


Ещё недавно прогнозировали, что курс опустится до 60-63 рублей за доллар, но никто не ожидал, что это произойдет так стремительно, не прошло и трёх месяцев, а доллар и евро пробили и не раз, все возможные психологические высоты. И уже, кажется, вряд ли, что-то его сможет остановить.

Центральный банк, похоже, тоже охватили панические настроения. Прошлые вечер и ночь выдались беспокойные в руководстве Центрального банка, результатом этого стало лихорадочное повышение ставки рефинансирования с 10,5 процентных пунктов до 17 процентных пунктов. Столь резкое повышение говорит о том, что у ЦБ остается всё меньше и меньше рыночных инструментов влияния на рынок.


Паника ЦБ: Правительство может ввести фиксированный курс доллара и валютное регулирование


Все последние действия ЦБ не привели к ожидаемым результатам. Сначала ЦБ пытался удерживать валютный коридор, проводя валютные интервенции для регулирования курса, тем самым разжигая валютных спекулянтов. Когда стало понятно, что атака настолько сильная, что на оборону от валютных спекулянтов могут уйти значительные резервы, ЦБ принимает историческое решение отпустить курс рубля в свободное плавание, надеясь на то, что валютные спекулянты потеряв на рынке мощного и предсказуемого игрока в виде ЦБ, откажутся от дополнительного риска, связанностью с неизвестностью поведения рыка в целом. Но не тут то было, часть игроков рынка, почувствовав азарт, только усилили давление на рубль, другая часть игроков, имеющая обязательства в валюте перед своими кредиторами, просто вынуждена была скупать в ускоренном темпе доллары, т.к. понимала, что, если они не купят сейчас, то сильно рискуют через очень короткий срок покупать доллар и евро по ещё большей цене. ЦБ, заявив, что он уходит с валютного рынка в качестве регулятора, на самом деле его не покидал, задействовав инструмент РЕПО в валюте, т.е. он начал выдавать кредиты банковским учреждениям в валюте. Это тоже нисколько не помогло рынку.

Все звёзды сложились так, что нет ни одного положительного момента для рубля. С начала года он потерял 48% своей стоимости, став самой слабой валютой мира.


Причины падения курса вполне очевидны: недеверсифицированная экономика, падение цены на главный источник дохода государства - нефть, санкции, когда банки ограничены в рефинансировании из зарубежных источников, возможно, непрофессиональные и несвоевременные действия самого ЦБ, атаки спекулянтов.

Судя по лихорадочным решениям ЦБ все рыночные меры, которые ему доступны, он уже задействовал. Остаются меры административного воздействия на валютный рынок – это введение валютного регулирования или фиксация курса рубля на значительный период времени. Многие страны пока их экономика находилась в слабом положении вводили различные валютные ограничения. Стоит привести в пример Китай, который долгое время имел двойной курс валюты, а после его отмены в 1994 году, фактически зафиксировал курс своей валюты на долгие годы. Результат такой политики мы видим.

Фиксация курса, наверное, сейчас для нашей экономики непозволительная роскошь, а вот чтобы убрать лишние спекулятивные деньги с рынка, вполне можно ввести ограничение на оборот валюты. Причём ограничение может носить не столь жёсткий характер, как это представляется, но может принести существенную пользу для стабилизации валютного рынка и отвязки нашей экономики от долларовой зависимости. К таким мягким мерам можно отнести введение запрета покупки и оборота валюты для иных целей кроме, как для зарубежных контрактов, т.е. уменьшается спекулятивная составляющая, когда банки и предприятия переводят рублёвую массу для хранения денег, спекуляции и т.п. Для функционирования не спекулятивной экономики введение такого запрета не принесёт никакого вреда, а спекуляции сможет резко ограничить, от чего в итоге выиграют все участники рынка.


Паника ЦБ: Правительство может ввести фиксированный курс доллара и валютное регулирование


Одним из сигналов, что ЦБ все чаще будет использовать административные рычаги, является то, что вчера ЦБ впервые предписал Московской бирже приостановить торговлю фьючерсными контрактами на индекс РТС для некоторых участников торгов, чтобы избежать манипулирования рынком.

Приверженцем политики валютного регулирования является советник президента РФ Сергей Глазьев, призывающий пересмотреть текущую экономическую модель, в том числе и ввести фиксацию курса рубля. Сейчас уже стало ясно, что те подходы, которые используют его оппоненты, наши нынешние экономисты, находящиеся у власти, не приносят должного эффекта. Экономика демонстрирует свою слабость и незащищённость, поэтому велика вероятность, того что какие-то экстренные меры валютного регулирования будут приняты. Стоит напомнить, что попытки ввести валютное регулирование неоднократно предпринимали и законодатели, так почти ровно год назад 13 ноября 2013 года был внесён законопроект от фракции ЛДПР о создании в России зоны, свободной от долларов США.

Сейчас это кажется невероятным, но совсем недавно казалось, что и доллар за 60 – это отдалённое будущее.


Если сейчас не остановить столь резкое падение рубля, то в следующем году целые сектора экономики ждут очень тяжёлые времена. В-первую очередь, это касается розничной торговли: не секрет, что мы продаём значительно больше импортного товара, чем отечественного, поэтому большинство ритейлеров будут вынуждены значительно повысить цены на импортные товары, а, как у нас водится, за ними и подтянутся цены и на отечественные товары. Всё это снизит нашу покупательскую способность, но беды для розничной торговли на этом не закончатся - аренда составляет значительную статью затрат любого ритейлера, а большинство арендных контрактов зафиксированы в долларах или евро. При падении спроса у ритейлеров ещё и возрастут издержки, что может привести к разорению многих компаний. Уже сейчас розничные компании сокращают зарплаты на 15- 25%. Как правило, если эти меры не помогают компании, то она начинает сокращение персонала. Что приведёт к повышению безработицы, если продолжатся негативные процессы.


Паника ЦБ: Правительство может ввести фиксированный курс доллара и валютное регулирование


И всё же этот кризис может стать мягче для нашей экономики, нежели чем, это было в 1998, 2008 годах. В 1998 наше государство было вынуждено объявить дефолт по своим обязательствам, сейчас такой перспективы даже и близко нет, в 2008 году кризис разразился, практически во всех странах, а сейчас только у нас, что обнадёживает, что при изменении хотя бы одного из негативных факторов наша экономика сможет резко начать восстанавливаться.

Очень хочется надеяться, что нынешняя встряска нашей экономики позволит приступить к структурным изменениям, поскольку нынешняя ситуация высветила все наши негативные экономические результаты прошлых лет.


Надеется на лучшее Антон Белый.
0
Реклама на New Retail. Медиакит