0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

"И как теперь жить": три полезные книги об экономических кризисах

"И как теперь жить": три полезные книги об экономических кризисах

Человек так устроен, что все свои страхи старается пристроить куда-то поближе. В древности, например, благодаря молниям и штормам выдумал целую религию с олимпийским богами. То, что накрутили вокруг атомной зимы, вообще не поддается логическому объяснению. Сейчас в ряду человеческих жупелов все чаще оказывается экономических кризис.

Особенно сильно эмоциональное потрясение общество испытало после 2008 года, когда вера в бесконечный рост западной цивилизации оказалась подорванной. Вместо постоянного экономического бума, умело управляемого сторонниками какой-то модной теории, и, как следствие процветания и благосостояния, волна банкротств, безработица и бедность. Ну и другие не менее печальные последствия. Многим хочется об этом поговорить… Но остались еще люди, которые предпочитают перед этим что-то почитать по теме. Именно для них мы подготовили сегодняшнюю подборку. 


Ричард Дункан «Новая депрессия»


Обычно, когда речь заходит о кризисе 2008 года, то авторы рисуют картину внезапного и тотального обрушения. Этакое цунами, которое накатило на мирно работающий Уолл-Стрит. Ошибочность инвестиционных сценариев признают все, но при этом делают вид, что никто-то и не знал об их слабости. Просто однажды недобрым вечером все это выплыло наружу. В связи с этим одно время была очень популярной версия о компьютерных моделях, которые неправильно учитывали риски и в результате обнулили всю систему. Версия, прямо скажем, слабая. Модели, какими бы они не были компьютерными, все равно пишут люди. Еще популярна версия об управляемом масонами, американским правительством, олигархами и всемирным правительством, заговоре (нужное подчеркнуть).

Между тем, были люди, которые достаточно громко предупреждали о том, что в экономике что-то идет не так. В сегодняшней подборке сразу три таких оракула. Первый – это Ричард Дункан. В своей книге «Кризис доллара», изданной еще в 2002 году, он в целом обрисовал процессы, которые, по его мнению, рано или поздно подведут американскую национальную экономику к краю. Приступы эйфории и паники среди инвесторов, которые приводят сначала к образованию различных финансовых «пузырей», а затем к их схлопыванию, круговорот огромных сумм долларов, которые появляются, казалось бы, из ниоткуда и подталкивают рынок к безумству, абсолютно виртуальные ценные бумаги… 

кризис

Кризис с ипотечными расписками всего лишь мелкий эпизод в этом мире инвестирования в воздух. Поэтому не стоит обращать внимание, что Дункан не угадал со сроками. К тому же уже в 2012 году появилась книга «Новая депрессия», которая рассказывает о том, что автор не учел в первой, то есть о том, как власти пытаются спасти экономику, какие меры предпринимаются и почему все это окажется бесполезным.

кризис


Нуриэль Рубини «Как я предсказал кризис» 


Сегодня Рубини непривычно оптимистичен. В прошлом году он несколько раз в интервью хвалил ФРС и рассказывал он признаках улучшения ситуации в США и Европе. Все это настолько не вяжется с образом мрачного пророка, который предсказывает ипотечный апокалипсис, что иногда вызывает оторопь даже у ведущих ток-шоу. Как вы понимаете, Рубини не был единственным таким провидцем. Он даже не стал первым. Однако, в отличие от других скептиков, он не стеснялся идти со своими прогнозами на телевиденье, ездить на конференции, писать задорные статьи и терпеть, когда все это вызывало недоверие и язвительные комментарии. За что был вознагражден в 2008 году. Именно его имя прочно ассоциируется у западной публики с тем самым пророком, который предсказал кризис, а ему никто не верил. Что, кстати, пошло на пользу и его фирме Roubini Global Economics Monitor.

К Нуриэлю Рубини и его прогнозам относятся неоднозначно. Некоторые его называют чуть ли не марксистом из-за высказываний о правильности отдельных положений этой теории в части рисков капитализма. Ну и критика столь модных сейчас деривативов не нравится многим «апологетам». С другой стороны, он не только «раскрученный» ученый, но еще и член Бреттон-Вудского комитета, и консультирует МВФ. То есть работает в мозговых центрах современного западного мира. Образно выражаясь, если мировое правительство все-таки существует, то Рубини работает в его аналитическом подразделении. 

кризис

Книга только наполовину о событиях 2008 года, вначале в ней подробно рассказывается о кризисах вообще. Рубини пытается бороться с вредным, но распространенным мнением о том, что хорошо настроенный экономический механизм под руководством правительства и правящей партии может работать без сбоев неограниченное время. Для примера он приводит истории финансовых кризисов в Южной Америки (Аргентине, Мексике и Бразилии) и Таиланде, с которыми сталкивался лично. В качестве бонуса, в книге очень доступно и понятно рассказано обо всех современных теориях: от кейнсианства до либертарианства. Конечно, особенно подробно он останавливается на кризисе 2008 года. Тут и его причины, и все нелицеприятные подробности работы банковской системы, которые его спровоцировали, и особенности государственных финансов.


Михаил Хазин «Закат империи доллара»


По какой-то странной причине русских авторов практически не интересуют кризис СССР и экономическая яма девяностых. Сказать, что книг про это совсем нет – нельзя. Появляются они довольно регулярно, но посвящены исключительно политической стороне. Все занимаются вопросами: кто кого предал, надо ли было предавать, и кто во всем этом виноват. Про экономику вспоминают редко, видимо считая, что с ней и так все понятно. Гораздо больше энтузиазма вызвал кризис в США. Мы предлагаем познакомиться с книгой, которая появилась задолго до него, еще в 2003 году, когда после пузыря доткомов все успокоилось и принялось судорожно дорожать. Именно тогда Михаила Хазина выпустил российский бестселлер «Закат империи доллара и конец «Pax Americana».

кризис

Книга получилась слишком злой и пессимистичной, чтобы ее приняли спокойно. Критиковали автора достаточно жестко, выкладки называли даже бредом. Последним отметился известный российский экономист Владислав Иноземцев. Понять критиков можно: в то время пока экономика США стремительно прирастала, появляется отставной чиновник-аналитик ельцинских времен и хоронит не только доллар, но и вдобавок все Соединенные Штаты. И делает это с показательным цинизмом. Поверили Хазину коммунисты и блогеры, а настоящая слава пришла уже после краха Lehman Brothers Holdings.

Прогнозы Хазина слишком напоминают откровения Иоанна Богослова, те самые, где четыре всадника, ад на земле и Страшный Суд, чтобы верить им безоговорочно. Катастрофы, предсказанные им, так и не сбылись, хотя позиции доллара и пошатнулись, а в Евросоюзе назревает раскол. Но в любом случае это, пожалуй, самая обсуждаемая и интересная книга об экономике из тех, что появились в России после распада СССР. И, в конце концов, доллар хоть и не закатился, но достаточно громко затрещал! 


О книгах про кризисные времена рассказывал Максим Усачёв

время публикации: 10:00  16 марта 2015 года
0
Теги: экономика, книги, кризис

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI Пфеффер