0/5

Константин Жаров, Retailme: «Уникальных бизнес-идей стало меньше, но они гораздо интереснее, смелее, необычнее»

Константин Жаров, Retailme: «Уникальных бизнес-идей стало меньше, но они гораздо интереснее, смелее, необычнее»
время публикации: 10:00  08 июня 2022 года
Существует ли «идеальное» время для бизнеса? С чего стоит начать работу по запуску своего дела? Почему консалтинг со стороны в самом начале этой работы – верное решение?
Эти и многие другие вопросы о запуске собственного бизнеса и об эффективном партнерстве на старте мы поговорили с Константином Жаровым, управляющим партнером компании Retailme – более 10 лет развивающим ритейл-бизнес с нуля с помощью офлайн- и онлайн-стратегий.

* * *

Константин, по каким вопросам, с какими задачами сейчас чаще всего обращаются в Retailme?

– Конечно, в числе основных сейчас два варианта запросов, это старт нового бизнеса и вывод нового продукта на рынок. То есть это существующий бизнес, действующий игрок, у которого возникла необходимость вывести на рынок новый продукт, новую услугу, либо как вариант, есть цель значительно увеличить долю существующего продукта на рынке. 

За последние 2 года работы Retailme на российском рынке, как изменились запросы бизнеса? Какие новые задачи появились?

– Первое, о чем я хотел бы сказать – это уникальность продукта. Сейчас таких запросов с желанием развить какой-то уникальный продукт, услугу меньше, но они гораздо интереснее, смелее, необычнее. 

В 2020 году, бушевала пандемия, многие россияне ушли на удаленку, не теряя при этом дохода. Рынок труда «шатался», и люди стали чаще задумываться о своем небольшом бизнесе, который дает большую независимость в плане занятости. У них были деньги и появилось свободное время на раздумья в духе «чем бы мне заняться?». 

И тогда мы переживали шквал запросов общего плана: «хочу свой бренд одежды», «хочу открыть интернет-бутик», всё достаточно стандартно и преимущественно в ритейл сегменте, будь это новый fashion бренд, либо кафе или магазин у дома. И главное – это были по большей части фантазии. Люди хотели, фантазировали, но совершить реальные шаги по таким кардинальным изменениям в жизни не решались. 

Сейчас запросов меньше, но совсем другое качество, – в 2022 году россияне как раз готовы рисковать, готовы предпринимать шаги, и, если они к нам обращаются, настроены они весьма серьезно. Больше уникальных продуктов, задачи по выводу которых на рынок интересно решать. 

А компании из какого сегмента к вам обращаются?

– В основном, это игроки малого и среднего бизнеса. При этом понятие «малый» имеет широкий разброс. Это может быть индивидуальный предприниматель, а может быть компания, штат которой 50 человек. 

Константин Жаров, Retailme: «Уникальных бизнес-идей стало меньше, но они гораздо интереснее, смелее, необычнее»
 
В чем заключаются основные проблемы компаний, которые приходят к Retailme?

– Если мы говорим о начале бизнеса, то проблема классическая, – они в принципе не знают, с чего начать. Если же мы говорим о существующем бизнесе, компании, которая хочет завоевать большую долю рынка или вывести новый продукт, здесь уже проблемы стратегического плана: как найти целевую аудиторию и с помощью каких инструментов ее привлечь, какие бюджеты требуются, какие каналы продаж будут максимально эффективными, часто с последующим запуском этих каналов. 

То есть предприниматели хотят получить помощь в формулировании стратегии?

– Подчеркну, что многие предприниматели живут в моменте и не задумываются о стратегии и о том, насколько она важна с самого начала. То есть они не занимаются планированием бизнеса на кратко- и долгосрочную перспективу, и понятие «стратегии развития компании» для них совершенно новое. Краткосрочная стратегия – это первый год работы, а долгосрочная – на горизонте 5 лет. 

Какая стратегия более важна для бизнеса?

– Конечно, я скажу, что обе. Первый год – проверка бизнеса и идеи на прочность. А после того, как первый год завершен, и внесены все корректировки, у предпринимателя обязательно должен возникать вопрос «какова большая идея моего бизнеса?». Идея любого бизнеса – прибыльность, но без big picture не в финансовом, а в идейном смысле, бизнес обречен. В долгосрочной стратегии как раз эта «большая идея» и закладывается. 

Купить товар в одном месте и перепродать в другом – это тоже бизнес, но такой предприниматель едва ли сможет стать нашим клиентом и партнером. Retailme работает как раз с людьми, которые стремятся к большему, хотят создать сильный бренд, построить компанию, которая будет расти и превращаться в заметного конкурентоспособного игрока.  

Отмечу, что мы уже наработали определенный авторитет, и к нам как раз обращаются в основном игроки, которые уже имеют опыт и хотят строить большой бизнес. 

Вы сказали, что многие предприниматели хотят запустить бизнес, но не знают, с чего начать. А с чего, собственно, нужно начинать?

– Начинать нужно с бумаги. Это, конечно, в метафорическом смысле. Инструменты могут быть любые – физические и цифровые – но начать нужно с того, чтобы сесть и изобразить картину будущего бизнеса, в которую уже на старте нужно заложить ответы на ключевые вопросы. 

Какой у меня продукт? Какой у меня бюджет и какими будут затраты? Для чего я это делаю? Кто мой клиент? Как я буду продвигать свой продукт? И главное - каким должен быть товарооборот, чтобы бизнес был прибыльным и реалистично ли это? Без чётких ответов на данные вопросы выстроить бизнес стратегию не возможно. 

Константин Жаров, Retailme: «Уникальных бизнес-идей стало меньше, но они гораздо интереснее, смелее, необычнее»
 
Непросто сразу заложить стратегию на 5 лет…

– Да, но в работе с партнерами я призываю их визуализировать, то есть мотивировать их на то, чтобы моделировать ситуацию в случае, если бизнес будет иметь успешный старт и развитие. Где Вы видите свой бизнес через 5 лет? А где через 15? Насколько реалистично представление о жизни этого бизнеса, этой идеи на таком длинном горизонте, или мы отработаем 1-3 года и дальше видение размывается и цифры оставляют желать лучшего?
Правильнее на старте направить часть бюджета на консалтинг, нежели после тратить серьезные средства на спасение того, что спасти не всегда можно. Особенно сейчас не время «ходить по граблям».

Тут даже не вопрос некой мечты, фантазии, а на старте закладывается максимальная гибкость владельца бизнеса и готовности отвечать на вызовы, которых безусловно будет много. Это не некая романтическая мечта, которым сейчас обучает инфобизнес. Это конструктивное представление места бизнеса, идеи на рынке, её возможностей адаптироваться к другой реальности, даже совершенно иной, какой она и будет в следующем десятилетии. 

Небольшой предприниматель тоже должен мечтать о «великом»?

– Безусловно. Лично я не люблю слово «предприниматель», есть в нем что-то ограниченное, одностороннее, плоское. Для меня любой ИП – это генеральный директор своего небольшого предприятия, и его цель, так же, как и у крупных игроков, это рост, это постоянный поиск новых идей, новых каналов, приобретение новых активов, завоевание новых ниш рынка и, как следствие, рост в деньгах. 

Сейчас хорошее время для старта и развития бизнеса?

– Да, Россия – развивающаяся страна, это означает, что у малого и среднего бизнеса есть много возможностей. Безусловно, есть риски, барьеры в виде более суровых реалий, регулирования и специфики законодательства, но при правильном подходе и наличии интересной и чётко продуманной идеи практически любой человек может запустить свой бизнес и быть в нем успешным. 
Любому автору своя идея может казаться гениальной, и экспертный взгляд со стороны и ответы на многочисленные «неудобные» вопросы приводят к пониманию предпринимателя о необходимости доработки его концепции.

При этом важно понимать, что не существует идеального времени для старта бизнеса. Нужно на старте избежать ошибок, чем Retailme и занимается. Мы подталкиваем на новые мысли в контексте доработки идеи, определяем аудиторию, рассчитываем бюджет и в принципе даем объективную оценку жизнеспособности той или иной идеи. И правильнее на старте направить часть бюджета на консалтинг, нежели после тратить серьезные средства на спасение того, что спасти не всегда можно. Особенно сейчас не время «ходить по граблям». 

То есть к вам может прийти предприниматель с недостаточно четко сформулированной идеей продукта или сервиса?

– Да, и это правильный подход, и мы рады, что многие именно так и поступают. Мы буквально садимся вместе с потенциальным партнером и на основании вводных данных рисуем ту самую «картину», считаем P&L, набрасываем портрет целевой аудитории и каналов, через которые можно ее привлечь. 

Любому автору своя идея может казаться гениальной, и экспертный взгляд со стороны и ответы на многочисленные «неудобные» вопросы приводят к пониманию предпринимателя о необходимости доработки его концепции. Иногда новые детали концепта как раз и рождаются в такой командной работе на самом старте. 

Какой профиль ваших клиентов? Сейчас в связи с закрытием социальных сетей и желанием молодежи дальше развивать свой бизнес, приходят такие коммерсанты?

– Совсем молодые люди не обращаются. Они находятся еще только в сомнениях, состоянии принятия решения – нужно ли, под силу ли им начинать свое дело. Наши основные клиенты старше 30 лет, уже имеющие опыт в бизнесе, но достигшие тупика и желающие развиваться дальше. Они понимают структуру бизнеса, осознают весь комплекс сложностей с этим связанный и обладающие определенной, хоть и в большинстве случаев недостаточной экспертизой. 

Константин Жаров, Retailme: «Уникальных бизнес-идей стало меньше, но они гораздо интереснее, смелее, необычнее»
 
Насколько идеи, с которыми приходят в Retailme дееспособны? 

– Конечно, есть немало интересных идей, которые мы помогаем «докрутить», но, к сожалению, значительная часть предпринимателей, желающих развить своё дело, ведут это дело по «серым» схемам, что в последствии становится серьезным барьером и для роста, и для нашего партнерства. 
Если мы видим, что продукт достойный, и все наши расчёты говорят о том, что он может вырасти в серьезный бизнес, мы помогаем предпринимателю найти инвесторов и ресурсы.

Мы формулируем стратегию именно для развития компании в легальном поле. Маркировка, сертификация, соответствие торговли всем нормам фискального учета, ФОТ, налоговые выплаты – всё это должно быть интегрировано в контур бизнеса и оцифровано. Многие предприниматели, если учесть все эти моменты и расходы, не смогут вывести торговлю в зону прибыльности, и они, к сожалению, не готовы решать эти вопросы. 

Какие услуги Retailme входят в число наиболее востребованных?

– Самая популярная услуга – исследование рынка в приложении к конкретному продукту. В рамках такого исследования мы определяем целевую аудиторию, определяем эффективные механики вывода продукта на рынок именно в приложении к ЦА, для офлайн-игроков находим и релевантные локации, и даже проводим переговоры с арендодателем. Но исследования очень востребованы и в онлайн-сегменте бизнеса. 

Для онлайна очень популярна услуга по созданию сайта. Мы разрабатываем «под ключ» с учетом аудитории, продукта, и текущих диджитал трендов интернет-площадки, на которых сразу можно продавать продукт либо услуги. Похожая по специфике работа – запуск брендированных магазинов в структуре маркетплейсов, – этот сервис сейчас также популярен.
 
В Retailme работают высококлассные специалисты, которые могут построить любую площадку для торговли, будь то посадочная страница, раздел каталога или действующий интернет-магазин. 

Константин Жаров, Retailme: «Уникальных бизнес-идей стало меньше, но они гораздо интереснее, смелее, необычнее»

В контур задач, которые решает Retailme отлично вписывается и ситуация, которая происходит с уходом зарубежных брендов с рынка и с ответным желанием турецких, китайских и прочих компаний эту нишу занять. Они плохо знают рынок, целевую аудиторию, нуждаются в построении стратегии, в привлечении инвесторов. Какова динамика таких обращений?

– Мы мониторим активность на сайте нашей компании, и действительно, в последнее время вырос объем визитов игроков из Китая, Турции, прочих дружественных стран и даже США.

США?

– Да, сами удивляемся.. 

Так вот, активность со стороны иностранных компаний растет, однако пока они присматриваются, изучают, размышляют, и не переходят к активным запросам. 

Важно понимать, что выход азиатских и турецких игроков на рынок России имеет свою специфику, – традиционно они выходят со своими специалистами, которые уже работали на нашем рынке, жили здесь, говорят по-русски, имеют наработанные связи в российском бизнес-сообществе и знакомы с нашей спецификой. И в этом важное отличие их от американских и европейских компаний, которые как раз предпочитают работать с агентствами.

Турецкие и китайские игроки, как у нас говорят, «сами с усами», но всё же рост активности с их стороны очевиден. 

Вы помогаете партнерам в поиске инвестора?

– Да, как раз возвращаясь к вопросу об интересных идеях. Если мы видим, что продукт достойный, и все наши подсчёты говорят о том, что он может вырасти в серьезный бизнес, мы помогаем предпринимателю найти инвесторов и ресурсы.




Читайте также:  Взлёт или закат России? Экспертный прогноз на 2022 год




Хочу задать вопрос относительно того, как строятся взаимоотношения Retailme и бизнеса, которому вы помогли, и который уже развивается. Вы чувствуете ответственность за них и далее? Могут они обращаться к вам за консультациями?

– Конечно! В принципе, мы рассматриваем каждое партнерство как «игру в долгую». Во-первых, пакеты услуг предполагают то, насколько глубоки и продолжительны будут наши отношения. Так, например, если предпринимателю нужна консультация по оценке его идеи и формулированию стратегии, то здесь целесообразно выбрать пакет «Старт». 

Пакеты «Продвинутый» и «Эксперт» – это долгоиграющее партнерство.  И здесь мы не просто «рисуем картину», о чем мы говорили в начале, мы запускаем бизнес практически «под ключ». Все считаем, для офлайна находим локации, для онлайна создаем площадку, помогаем с логистикой, с формированием команды, ищем инвесторов и конечно же, пристально следим за тем, как бизнес развивается и вносим коррективы. 

И здесь я всегда склонен к такому длительному партнерству, чтобы регулярно сверять данные, проанализировать годовой P&L, и в итоге вывести бизнес на «большую орбиту».
 
Нельзя помочь в запуске бизнеса, три месяца последить, потом сказать что-то вроде «ну всё, удачи!» и через год узнать, что компания банкротится. Работа и главная миссия Retailme заключается в том, чтобы сформулировать, посчитать, помочь запустить и сделать стабильным новый бизнес. Я сам веду бизнес в ритейле уже более 10 лет, и я понимаю, какую боль испытывают предприниматели, вынужденные закрывать свои компании. 

А по-человечески вы не испытываете некую ревность, когда видите, как запущенная с вашей помощью компания превращается в гиганта? 

– Если они расскажут рынку, что это мы им помогли, и благодаря экспертизе Retailme всё так сложилось, это будет win-win, и лучшая оценка нашей работе. 

Константин Жаров, Retailme: «Уникальных бизнес-идей стало меньше, но они гораздо интереснее, смелее, необычнее»
Свяжитесь с нами!
hello@retailme.io

0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности