0/5

Производство СТМ: тонкостями процесса делится специалист ГК «Дикси»

Производство СТМ: тонкостями процесса делится специалист ГК «Дикси»
время публикации: 10:00  18 марта 2019 года
Теги: Дикси, СТМ
Товары, выпущенные под собственной маркой, являются для ритейлера не только эффективным инструментом для работы с ассортиментом, но и продуктом, требующим особо тщательного подхода. Ведь стоит ошибиться один раз, и негатив покупателей распространится на все продукты категории private label.

Производство СТМ: тонкостями процесса делится специалист ГК «Дикси»Требования ритейлеров к качеству продукции, реализуемой под собственными торговыми марками, в различной мере сочетают в себе необходимую строгость c немаловажной для поставщиков прозрачностью действий с товаром. 

О ключевых принципах работы с private label ГК «ДИКСИ» рассказывает руководитель управления гарантии качества компании Татьяна Каплунова. 


Документы – на стол

Требования, предъявляемые к производителям любых товаров, начинаются с формальностей - оформить документы на продукт, отгружаемый заказчику и отпускаемый в реализацию, обязан каждый изготовитель и поставщик.

Среди обязательных – требуемых законодательством – следующие документы:

  • Ветеринарные сопроводительные документы оформляются на товары, подлежащие ветеринарному надзору. Перечень таких товаров содержится в приказе Минсельхоза России «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» и приказах о внесении изменения в перечень. Ветеринарные сопроводительные документы оформляются в автоматизированной системе «Меркурий».
     
    Подробнее об автоматизированной системе и порядке оформления документов можно узнать на интернет-ресурсе ВетИС.

  • Декларация о соответствии оформляется на большинство групп пищевой продукции, на парфюмерно-косметическую продукцию, продукцию для детей и подростков, алкогольную и табачную продукцию и пр.  

    Единого перечня товаров, подлежащих обязательному декларированию, не существует.  Поможет понять, подлежит ли товар декларированию, статья «Оценка соответствия» соответствующего технического регламента Таможенного союза (Евразийского экономического союза). Актуальная информация о технических регламентах размещена на сайте Евразийской экономической комиссии. 

    Декларацию возможно самостоятельно зарегистрировать на сайте Росаккредитации или обратиться в орган по сертификации, включенный в Единый реестр органов по сертификации.

  • Свидетельство о государственной регистрации оформляется для товаров, включенных в раздел II «Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза», и для товаров, государственная регистрация которых предусмотрена соответствующим техническом регламентом Таможенного союза (Евразийского экономического союза). Свидетельства о государственной регистрации выдаются органами (центрами) по сертификации, внесенными в Единый реестр органов по сертификации.

Без этих документов отгружать и реализовывать продукцию – противозаконно. Наказания, предусмотренные за нарушения, довольно серьёзны. Например, штраф за обращение продукции без декларации может превысить 500 тысяч рублей, а при повторном случае – увеличиться до 1 млн рублей.




Читайте также: Что происходит с рынком собственных торговых марок в России и Европе




Согласно договору поставки, определяющему требования к качеству товара, наличие обязательных документов ещё не гарантирует положительных результатов входного контроля. Обязанность любого поставщика – предоставить товары, действительно соответствующие требованиям действующего законодательства по качеству. 

Для поставщиков товаров собственных торговых марок (СТМ) условия еще более строгие – с ними заключается договор с дополнительными приложениями: паспортами качества продукции СТМ, макетами маркировки, и отдельными положениями, касающимися только товаров СТМ. 

Самое важное приложение – паспорт качества, где указывается вся информация о товаре, от юридического адреса изготовителя до условий и сроков хранения продукции после вскрытия упаковки. Эти требования являются контрактными, поэтому при контроле качества продукции ритейлер придерживается требований паспорта качества.

В связи с этим производителю важно оценить возможность выпуска продукции заданного качества. 

Например, если в тендере на поставку товаров СТМ указано, что в рыбных консервах не допускается наличие рыбы с лопнувшими брюшками и выпадением внутренностей, а нормативный документ изготовителя позволяет производить такую продукцию, то это не будет аргументом для снижения заданного качества продукции СТМ. 

Требуемые характеристики рыбных консервов будут указаны при заключении договора в паспорте качества, и поставка продукции, соответствующей нормативному документу, но нарушающей требования паспорта качества, приведет к отказу в приемке продукции по качеству и санкциям, предусмотренным договором поставки.

Производство СТМ: тонкостями процесса делится специалист ГК «Дикси»
 

От слов к делу

Проверка качества товаров СТМ начинается ещё до поставок. 

Помимо документов по качеству – декларации о соответствии, нормативного документа, по которому изготовлен продукт, технологической инструкции на производство товара СТМ, – сотрудники департамента качества проверяют экспертное заключение на установленные сроки годности, если изготовитель пролонгировал их относительно регламентированных законодательством. 

Получение экспертного заключения на сроки годности иногда занимает много времени, потому что предварительно нужно испытать три партии продукции в течение срока, превышающего период, устанавливаемый изготовителем. А значит, если изготовитель продлевает срок до 30 суток, то получение экспертного заключения займет не менее 45 суток с учетом длительности испытаний. 

Чтобы сократить сроки проверки качества в этом случае, необходимо предусмотреть наличие экспертного заключения на пролонгированные сроки годности заранее, ещё в момент перехода на такие сроки, нежели ожидать, когда оценку экспертов придётся ждать при согласовании сотрудничества.

Большинство изготовителей получают экспертное заключение в органах Роспотребнадзора, которые руководствуются положениями документа «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности». В этом же документе подробно отражено, какие испытания продукции должны проводиться. 

Для того, чтобы установление сроков годности не привело к существенным расходам, нужно предусмотреть оптимальную программу контроля, например, поскольку при хранении продукции в требуемых условиях уровень антибиотиков не увеличится, то группу антибиотиков достаточно проконтролировать только в первый день после изготовления.

Помимо предварительного контроля документов мы предусматриваем контроль производственных условий, или, как многие называют, аудит. Аудит является бесплатным и добровольным для изготовителей продукции. После получения письменного согласия о готовности принять аудит, менеджер по качеству высылает примерную программу для достижения договоренности о дате проведения контроля. 

«Дикси» не привлекает третьих лиц для проведения аудита и оценивает производство только на соответствие законодательным требованиям в области качества и пищевой безопасности. Таким образом, для сотрудничества с компанией не является обязательным наличие сертифицированной системы. Такой подход исключает необходимость соблюдать «навязанные» условия торговой сети. 

После проведения аудита менеджер по качеству совместно с изготовителем определяет мероприятия, которые устранят выявленные недостатки (если они имели место быть), необходимость реализации каких-либо улучшений и сроки их исполнения.

Производство СТМ: тонкостями процесса делится специалист ГК «Дикси»
 

Контроль от входа до прилавка

После заключения договора на производство и поставку товаров СТМ, производитель должен быть готов к постоянному мониторингу качества поставляемой продукции.

Контроль качества продукции условно можно разделить на четыре элемента:

  • входной контроль по качеству,
  • контроль качества при хранении,
  • контроль качества при реализации,
  • лабораторный контроль качества.

Входной контроль по качеству проходит во время поставки продукции. В первую очередь проверяется наличие документов по качеству на продукцию. Для продукции нового ассортимента помимо прочего предоставленная декларация проверяется на сайте Росаккредитации, что позволяет минимизировать риск приемки продукции по поддельным документам.

Далее оцениваются условия транспортировки продукции, состояние транспортной упаковки. В случае, если условия транспортировки нарушены, возвращается вся поставленная продукция, доставленная с нарушением.  Если транспортная упаковка не соответствует (намокшая, загрязненная и пр.), паллеты с такой упаковкой последующему осмотру не подлежат.

Следующим этапом проверяется соответствие потребительской упаковки и маркировок. После того, как установлено их соответствие, проверяются качественные характеристики продукции. Особое внимание хотелось бы обратить на требования ГОСТ в части среднего содержимого партии. К сожалению, не все изготовители оценивают товар по данному критерию, но это не освобождает их от последствий, связанных с поставкой продукции несоответствующей требованиям законодательства.

Производство СТМ: тонкостями процесса делится специалист ГК «Дикси»
 
Контроль качества при хранении может быть целевой или выборочный. Целевому подвергаются продукты с коротким сроком хранения, они отбираются непосредственно при поставке и переносятся в зону хранения образцов, где контролируются, как минимум единожды, на последние сутки срока годности.  

Выборочный контроль проводится ежедневно – на основании сигналов потребителей или сотрудников магазинов, если такие были, и случайной выборкой исходя из хранящегося ассортимента. При выявлении несоответствия (например, выявлены упаковки с нарушенным вакуумом), такая продукция блокируется и не поступает в магазины.

Контроль качества при реализации производится в текущем режиме. Ежедневно сотрудники магазина связаны с товаром – они его принимают, выкладывают в торговом зале, проверяют сроки годности, отпускают потребителю. В случае, если в отношении продукции есть замечания, реализация такой продукции прекращается, и сотрудник магазина информирует о случившемся департамент качества. Каждое обращение рассматривается, проводится расследование - чем могло быть вызвано отклонение, и принимается решение о дальнейших действиях с товаром. Аналогично рассматриваются обращения потребителей. 

Нам крайне важно получить полную информацию о продукции, если в отношении нее высказывается замечание. Чем больше информации о продукте мы имеем, тем быстрее можем отреагировать на сигнал. 

К сожалению, некоторые потребители обращаются с сообщениями формата «колбаса соленая», по такому обращению практически невозможно предпринять какие-либо меры, поскольку данных недостаточно. 

Мы очень ценим отзывчивых и неравнодушных покупателей, потому что они помогают нам стать лучше, и призываем их быть точнее и ответственнее в своих обращениях. 

Лабораторный контроль качества входит в обязательную программу производственного контроля. Ежемесячно в независимых лабораториях мы контролируем более 90 наименований продукции, особой проверке подвергается продукция СТМ. 

Помимо этого, под лабораторный контроль попадает продукция, которая была ранее оценена как продукция с отклонением, продукция, в отношении которой возникли разногласия с поставщиком, и продукция, в отношении которой были обращения или вопросы потребителей. 

Одной из важных задач является недопущение в реализацию товара, не отвечающего требованиям по качеству. Для этого внедрена процедура отзыва продукции. В случае сигнала о несоответствии продукции от сотрудников, которые проверяли товар на хранении, от поставщика, контролирующих и надзорных органов, общественных организаций и т.д., мы снимаем товар с реализации до выяснения обстоятельств. 

С момента получения сигнала о несоответствии в течение двух часов продукция изолируется в магазинах независимо от их удаленности от Москвы, в течение получаса – заблокирована в хранении. В случае, если несоответствие подтверждается, такой товар дальнейшей реализации не подлежит, и он или утилизируется, или возвращается поставщику.

Таким образом, ритейлер получает товары СТМ с полностью контролируемым качеством, а производитель – прозрачные условия сотрудничества.

Татьяна Каплунова 
руководитель управления гарантии качества компании

0
Реклама на New Retail. Медиакит