0/5

100 рублей за "зелёного американца", возможно ли и такое?

100 рублей за "зелёного американца", возможно ли и такое?
время публикации: 13:06  24 августа 2015 года
Ну, вот и подходит к концу август, кажется, ничего катастрофичного не случилось, ничего не рухнуло, не взорвалось и даже падение нашей валюты только за один месяц на приличные 18%, т.е. почти на 13 рублей не вызывает уже бурной реакции бизнес сообщества. Почему так происходит? Не почему ничего не взорвалось, а почему такая вялая реакция на происходящие события с рублём?

Давайте вернёмся к событиям почти годичной давности, рубль ушёл в крутое пике где-то со средины ноября. До этого он падал, но не так стремительно, а вот со средины ноября по конец января доллар потяжелел более чем на 20 рублей. Затем рубль начал отыгрывать свои позиции, и к средине мая уже практически вернулся к ноябрьским значениям. В ноябре 2014 года доллар стоил 46,63 рубля, в мае 2015 года – 49,58, а пик стоимости был в январе 2015 года, а составлял он 67, 63 рубля, что на тот момент казалось невообразимо много, но смотря на сегодняшние 70 рублей за доллар (курс от 24 августа 2015 года), понимаешь, что курс может быть и ниже!

Ответ кроется в том, что бизнесу, как оказалось, для того, чтобы приспособиться к новой ситуации нужно не так уж много времени. Вспомните предыдущие кризисы и сравните с нынешним. Острая фаза кризиса длится примерно полгода, так было в 1998 году, 2008, примерно по такому же сценарию развивалась и острая фаза кризиса 2014 года, хотя справедливости ради надо сказать, что ухудшение, которое можно описать как кризис, началось уже в 2012 году, отличие текущей ситуации заключается в том, что кризис сам по себе очень долгий. Из предыдущих кризисов мы выскакивали довольно быстро, поэтому я хочу сказать, что окончание кризиса и адаптация бизнеса к текущей ситуации - это не одно и то же. Адаптировались - да, но это не значит, что кризис закончился.

Так что же нам ожидать от нашего «зелёного» друга? Вы можете меня поправить и сказать, что нужно сказать «что нам ожидать от нашего «деревянного» брата, т.е. от рубля? Ведь он падает относительно доллара, а не доллар.

Поведение нашей валюты зависит всего от трёх факторов:

Первым и самым важным является стоимость нефти. Вторым по значимости является политическая ситуация. И третьим фактором является внутренняя экономическая политика. Вот эта комбинация и даст нам тот курс, который мы заслуживаем.

Пока стоимость нефти почти на 90% определяет стоимость нашей валюты, до тех пор мы будем зависеть от стоимости доллара. Вы спросите почему? Как известно в нынешней системе экономики сложился избыток денежной массы, которая сама по себе не отражает реальной потребности в деньгах, т.е. за огромной денежной массой не стоят реальные активы. Вспомните тренд на подорожание нефти начала двухтысячных. Этот тренд был связан с ослаблением доллара. В мире существует не так много товаров и финансовых инструментов для глобальных спекуляций, нефть и доллар - одни из самых часто используемых инструментов.

100 рублей за "зелёного американца", возможно ли и такое?

Спекулянты видя, что ослабляется доллар, перекладываются в нефть, и она начинает расти в цене даже при отсутствии увеличения реального спроса. Крепнет доллар - деньги начинают перетекать туда. Ослабление и укрепление доллара - во многом манипулируемая величина, а ослабляет или укрепляет доллар Федеральная резервная система, конечно, этот процесс не такой линейный, как я описал, но в основном он работает именно так. ФРС ослабляла доллар с 2008 до конца 2014 года в этот период мы и наблюдали рост нефти, после прекращения этой политики нефть стремительно покатилась вниз, а в след за ней и наш рубль.

Так что нам ждать в ближайшее время? Всё бы было «хорошо» в смысле предсказуемости, если бы у Китая не было всё так тревожно в его экономике. И если бы Китай не вмешался со своей независимой политикой и огромной экономической мощью, то поведение рубля можно было бы прогнозировать довольно точно. К примеру, ФРС поднял ставку, прекратил выкуп облигаций, значит, нефть будет падать в цене или, по крайней мере, не будет расти, следовательно, себя так и рубль будет вести – падать вслед за нефтью и расти вслед за ней. Но вмешался Китай, валюта которого, на протяжении 20 лет была довольно жёстко привязана к курсу доллара, решил девальвировать свою валюту для того, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров на рынке США, Европы и всего мира.

Теперь стоит ждать ответной реакции США. Если страны включатся в валютные войны по девальвации своих валют, тогда у нефти, а, следовательно, и у рубля появится новый шанс на укрепление и мы сможем увидеть рубль окрепшим вполне до 50 рублей. Если этого не случится, то рубль ждёт дальнейшее снижение.

Итак, первый вывод, следим за поведением доллара и юаня, исходя из их поведения, можно будет сделать прогноз об укреплении рубля или дальнейшем падении. На последнем заседании ФРС 20 августа участники так и не пришли к окончательному выводу нужно ли укреплять доллар или нет, хотя ещё весной этот вопрос казался решённым в пользу укрепления. Более того на заседании высказалось опасение о том, что доллар укрепляется слишком быстро, чем этого бы хотелось. Всё это свидетельствует о том, что, может быть, ещё предстоит очередное ослабление доллара и рост нефти. Напомню, что следующее заседание ФРС пройдёт 16-17 сентября 2015 года.

Остались два фактора: политический и внутренняя экономическая ситуация. Экономическая политика, несмотря на критику, у нас меняется, есть некоторые очень позитивные и интересные шаги, которые, особо не афишируя, предприняло правительство, но, к сожалению, даже эти шаги смогут повлиять на курс рубля в очень отдалённой перспективе, поэтому для среднесрочного прогноза по поведению рубля ориентироваться на это не стоит.

Остался последний фактор в нашей ситуации самый непредсказуемый – политический. Санкции, наложенные США и Евросоюзом, по-прежнему действуют и здесь вопрос лишь в их усилении, о снятии вопрос не стоит. Со временем влияние санкций на экономику и на реальный бизнес, осмелюсь предположить, будет ослабевать, т.к. произойдёт адаптация экономики к сложившейся ситуации. Но если произойдёт эскалация конфликта на Украине, то стоимость доллара в моменте может подскочить и до 100 рублей. Но будем надеяться, что этот фактор не сработает.



Комментарий Генерального директора Project Line Агатова Бориса.

Очень интересная точка зрения. Я бы с автором согласился, в той части, что бизнес постепенно адаптируется к существующей ситуации. К сожалению, адаптация происходит не только за счёт каких-то управленческих решений, но и за счёт снижения маржинальности сделок, сокращения персонала и даже ухода многих игроков с рынка. Это всё будет иметь долгосрочные негативные последствия, т.к. снижение маржинальности приведёт к замедлению развития каждого бизнеса.
В кризис все компании входят в разной финансовой форме, для тех, у кого была хорошая финансовая форма, кризис скорее является шансом на развитие, на увеличение своей доли рынка. Мы видим, что многие компании, пережив острую фазу кризиса, начали со средины лета своё развитие, а кто-то не останавливал даже в самый разгар кризиса. Я знаю от многих компаний, что осенью будут пересматриваться программы развития, и большинство из них нацелены на открытие новых магазинов. Будет надеяться, что сегодняшний во всех отношениях "черный" понедельник явится посильным испытанием для нашей экономики в целом и для каждой конкретной компании.

Антон Белый

0
Реклама на New Retail. Медиакит