0/5

Изменения в валютном законодательстве: как государство будет поддерживать экспорт в 2020 году

Изменения в валютном законодательстве: как государство будет поддерживать экспорт в 2020 году
время публикации: 10:00  31 января 2020 года
В последние несколько лет в России уделяется особое внимание поддержки экспорта. До 2024 года действует национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Какие изменения в валютном законодательстве произошли уже в 2020 году?
Изменения в валютном законодательстве: как государство будет поддерживать экспорт в 2020 году
Екатерина Сальникова. Менеджер сопровождения ВЭД в банке для предпринимателей «Точка».

Последние несколько лет в России уделяется особое внимание поддержке экспорта. В соответствии с Указом Президента РФ №204 от 07.05.2018 Правительством РФ были разработаны и приняты меры финансовой и нефинансовой поддержки, направленные на увеличение количества экспортеров, объема несырьевого экспорта и экспорта услуг. 

Разработан национальный проект «Международная кооперация и экспорт» сроком до 2024 года. 

Постепенно происходит снижение количества административных барьеров для экспортеров. Например, законодательство в области валютного контроля становится более лояльным. Екатерина Сальникова, менеджер сопровождения ВЭД в банке для предпринимателей «Точка», рассказывает, что изменилось в валютном законодательстве в 2020 году.


Изменения в валютном законодательстве в 2020 году

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Федеральном законе от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Теперь экспортеры имеют право не зачислять выручку на счета в российских банках. Изменения вносятся Федеральным законом № 265-ФЗ от 02.08.2019.

Напомню: требования части 1 пункта 1, статьи 19 Закона №173-ФЗ ранее говорили о том, что предприниматели должны обеспечить получение денег за отгруженные за рубеж товары или оказанные иностранцам услуги на свои счета в российских банках. Если деньги от иностранного партнера не поступали, экспортера ждал крупный штраф.

Сроки поступления средств от иностранного партнера на счет указываются в контракте или инвойсе. Их исполнение контролируют банки, а в случае нарушения таможня или налоговая выписывает штраф. Размеры штрафов подробно описаны в ст.15.25 КоАП и могут составлять от 75% до 100% от той суммы, которая не была получена от нерезидента.

С января 2020 года смягчение требования о получении денег на счета в России коснется, в том числе, экспортеров, которые поставляют товары за рубеж или оказывают услуги нерезидентам. Одно из обязательных условий для этого – цены на товар или услуги в контракте указаны в рублях, расчеты по контракту ведутся также в рублях.

В изменениях в законе есть нюансы:

Не получать деньги на свой счет в РФ за проданный экспортный товар разрешается только в том случае, если вы торгуете несырьевыми товарами или оказываете услуги.

Если вы торгуете сырьем, то с 1 января 2020 года имеете право не получать на российский счет до 10% от суммы контракта.  Остальные 90% иностранный партнер должен перечислить на счет вашей компании в России. Первого января каждого следующего года сумма выручки, которую вы не обязаны получать на свой российский банковский счет, будет увеличиваться, и с 2024 года будет равна 100% от суммы договора. 

Деньги, которые иностранный партнер не перевел в Россию, должны поступить на счет вашей компании в иностранном банке. В противном случае исполнение обязательств по договору нужно будет обеспечить или прекратить другим законным способом.

Изменения не коснулись экспортеров, которые поставляют древесину, изделия из нее и древесный уголь. Они все также должны получать на счет в России выручку в полном объеме.
 
Группы кодов ТНВЭД, на которые распространяются указанные правила и исключения, можно посмотреть в законе №265-ФЗ 

Желающим оставлять часть денег за рубежом нужно помнить, что об открытии счета в другой стране, изменении его реквизитов и, в некоторых случаях, о движении денег на счете нужно обязательно уведомлять налоговую. 

Изменения в валютном законодательстве: как государство будет поддерживать экспорт в 2020 году

Уведомлять нужно, если счет открыт:

в банках за рубежом;

в организациях за рубежом, которые могут привлекать и размещать деньги или финансовые активы своих клиентов для хранения, управления инвестирования или других сделок.

Уведомить ФНС нужно в течение 1 месяца с даты открытия счета или изменения реквизитов. Если уведомить налоговую с опозданием, штраф для организации составит от 50 до 100 тысяч рублей. А если забыть уведомить совсем – уже от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. 


Отменят ли штрафы?

Для повышения привлекательности экспортного бизнеса разработано несколько законопроектов по внесению изменений в КоАП и Уголовный кодекс РФ. В них предложено снизить суммы штрафов за несоблюдение требования о зачислении денег на счета организаций в российских банках. Сейчас штрафы достигают 100% от суммы, которую не зачислили. Предлагается снизить максимальный размер штрафа до 30%, а в некоторых случаях вместо штрафа и вовсе выносить предупреждение.
  
Что касается Уголовного кодекса, то, согласно  статье 193 УК РФ, за нарушение требований о зачислении средств на российский счет в крупном или особо крупном размере (9 000 000 или 45 000 000 рублей соответственно) можно получить не просто большой штраф, но и лишение свободы на срок до 3 лет. 

При этом в статье 193 УК РФ ничего не сказано о рассмотрении причин, по которым российская компания могла не получить деньги на счет: например, из-за обмана иностранного партнера или по другим причинам, в которых не было злого умысла. А суммы, которые в УК принимаются за крупный и особо крупный размер, для многих оказываются стандартными суммами при заключении контрактов. 

Возможность быть подвергнутым уголовному преследованию отпугивает бизнесменов, которые рассматривают возможность выхода на международные рынки. Поэтому в законопроектах о внесении изменений в Уголовный кодекс предложено повысить порог сумм, при которых деяние признается совершенным в крупном или особо крупном размере, до 100 и 150 миллионов рублей вместо 9 и 45 миллионов соответственно. Другой законопроект предлагает признать статью 193 УК РФ утратившей силу, а к уголовной ответственности привлекать, только если в действиях бизнесмена усмотрены противозаконные действия: мошенничество, отмывание денег и т.д. 




Читайте также: Когда счет на замке: мнение экспертов о блокировках и способах их избежать




Поддержка экспорта: не только государство

Чтобы начать продавать за рубеж свои товары, мало изучить законодательство. 

Важно понимать, востребован ли товар за рубежом, определить, куда лучше экспортировать, найти покупателя в чужой стране. Также необходимо тщательно оценить расходы на доставку товара и выбрать оптимальную схему логистики.

Помощь российскому бизнесу в работе на международном рынке пришла с неожиданной стороны: все больше банков запускают специальные услуги для поддержки участников ВЭД на каждом этапе. К стандартному набору опций – помощь с валютным контролем и таможенным оформлением – добавляются специальные услуги: например, мы предложили клиентам в течение 3 месяцев бесплатно размещать свои товары в магазине Точки на сайте Alibaba.com, чтобы оценить спрос.

Все больше банков, специализирующихся на работе с предпринимателями, предлагают своим клиентам всестороннюю помощь и консультирование при заключении сделок с нерезидентами: от поиска покупателя до организации логистики и таможенного оформления. 

При выборе банка уточните, есть ли у него партнеры среди логистических компаний с опытом в международных перевозках – это существенно облегчит начало работы с иностранцами. 

Хорошо, если в штате банка есть специалист по таможенному оформлению и персональные менеджеры для клиентов, ведущих ВЭД: они проконсультируют по работе с таможней, помогут составить декларацию, проверят контракт и будут сопровождать сделку, внимательно отслеживая сроки, чтобы уберечь клиента от нарушения валютного законодательства. 

Так вы сэкономите на найме специалистов по ВЭД в штат и будете уверены в компетенциях эксперта.

Екатерина Сальникова. 
Менеджер сопровождения ВЭД в банке для предпринимателей «Точка».
Для New Retail



0
Реклама на New Retail. Медиакит