0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Интернета не будет, и «вайфая» нет…

Интернета не будет, и «вайфая» нет…
Начиная с 2000-х годов в последнее воскресенье января мировое интернет-сообщество отмечает Международный день без Интернета. В 2015 году этот праздник выпал на 25 января.

Уйти сегодня в off-line или продолжить привычные виртуальные посиделки – дело исключительно ваше. Да и, чего уж там скрывать, не многие из нас могут себе это позволить – наша работа, покупки, для кого-то и общение – всё завязано на всемирной сети.
 
Сегодня Интернет – это не просто средство для поиска информации, просмотров видео, картинок и прочих развлекательных вещей, в первую очередь, это бизнес-плацдарм,  двигатель торговли и огромный рынок сбыта товаров всех мастей

Страшно представить, что было бы откажи всё оборудование на свете, и останься мы без интернета… Что стало бы  с теми, кто работает в сети или  с простыми пользователями, любящими видео про котиков или сидящими ночи напролёт в соцсетях или on-line играх. Чем занимались бы те, кто уже не ведает книг или разучился проявлять эмоции в реальном мире? Что стало бы, наконец, с индустрией торговли?

Что ж, наберите воздуха в лёгкие, крепче держитесь за … на чем вы там сидите, и давайте совершим прыжок куда-то в параллельный мир, где вдруг возникли перебои с интернетом по всему миру, в результате чего случился коллапс электронной коммерции…


Без интернета
 

Георгий Родионович Харизмов, владелец сети супермаркетов детских  товаров и нескольких интернет-магазинов разного профиля, почесывая репу, сощурив один глаз, точно кот пригретый солнышком, ощущая прилив самодовольства,  смотрел на обновлённый интерфейс одного из своих сайтов. Рядом прыгал одухотворённый дизайнер Илья Малокофейкин, взахлёб  рассказывая  о новом концепте. Георгий Родионович уже представлял, как сеть его будет шириться, прибыль расти, словом, рисовал радужные перспективы.

И вдруг интернет вырубился…  Из кабинета было слышно, как по офису прокатились удивлённые возгласы сотрудников: «Интернета нет!», «Интернет пропал!», «…дивизию!», «…мать», «где сисадмин»… Нехотя прервав размышления о радужных перспективах,  Георгий Родионович потёр бороду, втянул живот, встал с кресла и направился к двери, метнув  недобрый взгляд на дизайнера… дизайнер запнулся, пожевал слова и смолк.

Распахнув дверь, миновав приёмную, Георгий Родионович вышел к шумевшим сотрудникам. Распахивая одну за другой стеклянные двери, ему навстречу уже нёсся сисадмин Иннокентий, красный и какой-то взъерошенный. Воцарилась тишина. Поравнявшись с внушительной фигурой руководителя, несчастный сисадмин, с нервно подёргивающимся глазом, почти шёпотом (видно, задавленный чужой харизмой),  изрёк:

- Интернета не будет… и вайфая нет…  

Громы и молнии засверкали. Недопитый кофе лился на пол из опрокинутых чашек…

 
Без интернета


В первый день ошарашенные люди, молча  и угрюмо переглядываясь, ждали, когда же ситуация разрешится.  

На второй день мир гу…нет не гуглил. Гудел о свершившемся событии. Как никогда за последнее десятилетие активизировалась телефонная связь – телефоны трещали, звенели, вибрировали  и пели: баланс не менялся, системы больше не могли его контролировать…

У банков толпились кучи людей, желающих знать, что же стало с их деньгами, переводами,  и как всё  это можно обналичить…Впечатлительные особы готовились к концу света и запасались в ближайших супермаркетах провизией. Товар не успевали раскладывать – почти сразу всё растаскивали паникёры с тележками.  Логистические отделы давали сбои…

Соцсети погрузились во тьму молчания. Сэлфи в туалете,  фото котов, псов, чумазых детей, еды, вечеринок, спящих мужиков, видео очевидцев происшествий – всё кануло в Лету…
На третий день операторы мобильной связи перекрыли доступ к халявному безлимиту.  Истерика охватила мир: домашние телефоны оказались у единиц, большинство же  лишилось быстрых средств связи и… засело за письма и предапокалиптические мемуары. Почта не справлялась с  нагрузкой, письма терялись.

Без интернета

Люди всё больше паниковали и собирались  на площадях, скандировали лозунги  с призывами найти и наказать виновных. На трибуне выступали владельцы  крупных порталов и руководители торговых интернет-площадок, рекламодатели и рекламщики. Громче всех, прорывая в кураже полицейские кордоны, вопили фрилансеры, оставшиеся без работы. Чуть тише покрикивали штатные сотрудники компаний on-line профиля и завсегдатаи форумов, соцсетей и любители удалённых покупок. Ещё скромнее вели себя  заядлые геймеры, стеснявшиеся всех вокруг, забывшие человеческую речь и с волнением в глазах ищущие знакомых по играм: «rytsar 99003», «Krovavyvenets» и «vovan 77». Но напрасно нервные пальцы совершали рефлекторные движения, которыми привыкли скользить по экрану смартфонов – ничего не происходило, меню не развёртывалось, оружие не ковалось, войска не выходили в поход…

К концу недели крупные игроки  интернет-торговли считали многомиллиардные убытки. Сотрудников увольняли. Фирмы банкротились. Акции интернет-компаний просели  дальше некуда. Диверсификация и продажа активов в среде держателей пакетов набирала обороты… Теперь в ценные бумаги заворачивали селёдку и бабушкины пирожки.

Толпы безработных, взяв гитары, тамбурины, виолончели и прочий инструмент,  присоединялись к протестующим на площадях. На скорую руку сооружались палаточные городки. Никто ничего не покупал. Все пели песни, плясали, ловили уток на городских прудах и делали шашлык, уже позабыв для чего собрались...

Без интернета
 
Туман в голове Георгия Родионовича понемногу рассеивался.  Сглотнув слюну, он зло прошипел:
- Как… ннне…не будет?
- Ещё ммминут пять  не будет – у нас тттам короткое зззамыкание… - промямлил побледневший Иннокентий, теребя воротничок рубашки…

Страх нагоняла  Ирина Жукова

время публикации: 12:33  25 января 2015 года
0
Теги: интернет

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Интерткань