0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Как обезопасить детей во время предновогоднего шоппинга в торговом центре

Как обезопасить детей во время предновогоднего шоппинга в торговом центре
Конец декабря – это период, когда в походах за покупками мы проводим почти все свое свободное время. И неважно, есть ли на шоппинг деньги. Но где гарантия, что поход в торговый центр завершится именно так, как задумали вы?

Не зря же ТЦ, где в предпраздничные дни скапливаются тысячи покупателей, считаются объектами повышенной опасности.

12.10.13. Москва, 21 км Калужского шоссе на территории магазина «С***»  - Дмитрий А. 2010г.р. получил травму глаза в отделе детских аксессуаров, наткнувшись на крючок-вешалку. Госпитализирован.

25.05.14. Москва, ЮАО, ул. Ленинская слобода,  - Серафима С. 2010г.р.  попала в водосток декоративного фонтана на территории торгового центра «Р***». Сопровождавшая ребенка бабушка Ольга М. 1959г.р. при попытке помочь ему получила удар током. Госпитализированы в реанимацию.

25.06.14. Новая Москва. Поселок Коммунарка. Калужское шоссе, 41 км МКАД. На территории ТЦ «А***» руку Рианны Х. 2011г.р. засосало в промышленный вентилятор. Госпитализирована в реанимацию.

7.07.14. Москва, ЮЗАО, ул. Миклухо-Маклая  – на территории ТЦ «М***» Николая Г. 2011 г.р. затянуло в ленту эскалатора. Госпитализирован с переломом руки.

Эти сообщения попадают в новостные ленты, словно сводки из «горячих точек». Современные моллы – это,  казалось бы, территория «all inclusive» : тут тебе и бутики, и фудкорты, и кино. Настоящий  рай для всей семьи. Но стоит ли выключать голову, когда кажется, что «все включено»? Есть ли системная безопасность в российских торговых центрах?

Fotolia_65240735_Subscription_Monthly_M.jpg

Дима и Ирина

«Здравствуйте Уважаемый Андрей Малахов, я мама ребенка Димы Воронова , которому срочно нужно лечение…»
Это крик о помощи в интернете молодой мамы Ирины Вороновой. В один день ее жизнь и жизнь ее ребенка навсегда изменилась  после похода в торговый центр - на трехлетнего малыша упала железная  дверь.

В отделе металлических дверей одного из крупнейших моллов Ставрополя плохо закрепили конструкцию для размещения товара.  Средний вес такого изделия достигает 150-и килограмм.

В тот день Ирина вместе с мужем и сыном решили зайти, как обычно, в ближайший  к их дому ТЦ. Родители оплачивали покупки, когда мальчик, крутившийся все это время у них под ногами, вдруг исчез.  
 
«Крик, я увидела железную дверь на полу  и… кровь. Поняла, что Диму раздавило… Мы тут же вызвали скорую», – спокойно, почти равнодушно рассказывает Ирина.

Десятки писем к губернатору Ставрополья, обращение  к интернет-сообществу, к  федеральным  СМИ, (в программу «Пусть говорят»  Ирина, к слову, так и не попала) – за четыре года борьбы за Димину жизнь все слезы уже выплаканы и ее голос уже не дрожит.

«Мы думали, что Дима не выживет, но он выжил. Последствия открытой непроникающей ЧМТ - ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом основания передней средней черепных ямок справа».

Fotolia_66296308_Subscription_Monthly_M.jpg

Скайп передает дрожащую картинку плохого качества – женщина без макияжа сидит на фоне желтых «совдеповских» обоев, на руках ребенок с безучастным выражением лица. Мальчик будто бы спит.  

На самом деле, Дима находится в вегетативном состоянии, и поэтому редко открывает глаза.  По словам Ирины, последний прогресс был пару месяцев назад, когда Диме поставили «Песенку мамонтенка», послушав которую, он неожиданно заплакал. 

Директор торгового павильона, где все это произошло, по словам Ирины, оказался совестливым человеком и добровольно выплачивает 50 тысяч рублей в месяц. Этого, конечно не хватит, чтобы оплатить  ежемесячный взнос в 28 тысяч евро на лечение в  немецкой клинике (нужных Диме специалистов в России просто нет). Но этого оказалось вполне достаточно, чтобы избежать исков. Ирина «по-человечески» поняла директора ТЦ, а чья была вина в произошедшем, официально так и не установили. 

Татьяна и Миша

Fotolia_73973003_Subscription_Monthly_M.jpg

«Прошу репост! Очень нужна Ваша помощь! 12 октября 2013 года, около 19:15-19:20 в магазине «С***» в ТЦ «М***», в отделе детских аксессуаров, при развороте в узком проходе торгового зала мой трёхлетний сын получил травму глаза, наткнувшись на стержни торчащих из стеллажа штырей с развешанными на них варежками», - пишет в своем Facebook москвичка Татьяна Авдошина.

Для того чтобы найти свидетелей этого ЧП, Татьяна даже дала объявление в районной газете. Уже  в первые дни после случившегося женщина твердо решила, что будет отстаивать свои права и права своего ребенка в зале суда. 

«Один из этих штырей под углом вошел в глазную орбиту ребенка, - вспоминает Татьяна. - Дикий детский крик, плач, боль, кровь… А сотрудники магазина даже «скорую помощь» отказывались вызывать».

Как рассказывает Авдошина, позже оказалось, что вызывать «скорую» не позволяют внутренние правила магазина, поэтому медиков вызвали очевидцы. В дальнейшем маленький Миша был экстренно эвакуирован в Морозовскую больницу. Глаз чудом удалось спасти.

«После происшествия никто из представителей магазина не проявил ни малейшего интереса к ребенку. Да, и собственно, зачем? До тех пор, пока я не написала письмо в головной офис компании в Хельсинки, – продолжает Татьяна -  Только после этого, спустя несколько дней, со мной связался один из представителей компании в России, который предложил встретиться». 

Однако встреча оказалась пустой формальностью. Выяснилось, что место, где все случилось, оказалось в «слепой зоне» камер видеонаблюдения, и прямых доказательств того, что же произошло в торговом зале, нет.

Fotolia_65869228_Subscription_Monthly_M.jpg

Несколько месяцев хождения по больницам и неутешительные прогнозы врачей привели Татьяну  в Черемушкинский суд Москвы.

Сейчас, спустя год после происшествия, внешне от  Мишиной травмы не осталось и следа, но вот зрение продолжает ухудшаться. Родители полностью возложили ответственность за инцидент на магазин. По словам Татьяны, после иска сеть провела полное переоснащение и перепланировку зала в детском отделе.

«Они расширили проходы, одностержневые крючки-штыри заменили на закругленные двухстержневые, как будто более безопасные, но нижние ряды по высоте все равно находятся на уровне роста ребенка, – рассказывает Татьяна – Вероятность сотрясения мозга и травмы лица у детей при случайном столкновении сохраняется».

Кто одержит верх в этой судебной схватке - мать с пострадавшим ребенком или международный сетевой гигант, покажет время, однако само наличие иска к магазину, касающегося детской безопасности - уже не первый прецедент для Москвы.

Амур и Рианна

Житель поселка Коммунарка в Новой Москве тоже готовит иск к мегамоллу. В мае в ТЦ «А***» его трехлетняя дочь Рианна чуть не осталась без пальцев на левой руке.

Fotolia_50193932_Subscription_Monthly_M.jpg

«Я подошел к банкомату, рядом с которым и находился вентилятор, – рассказывает отец девочки Амур Хархиев. - Отвлекся на несколько секунд, как вдруг услышал крик».

Промышленный вентилятор, который находился рядом с банкоматом, оказался без защитной решетки. Девочка засунула руку в отверстие в каркасе работающего агрегата.

Амур давно живет без жены и «крутится» в столице, как может. Оставить ребенка отцу не с кем, поэтому приходится всюду брать дочку с собой, даже на работу.  

«Было очень много крови, - вспоминать о случившимся  мужчине до сих пор тяжко. - Я думал, спасти пальцы не удастся, но спасибо врачам. Они сделали все возможное». 

Из торгового центра Рианну экстренно госпитализировали, девочке пришлось перенести несколько операций. Теперь Амур копит деньги на «пластику».

«Был бы мальчик - одно дело , шрамы украшают,  а вот для девочки это же ужасная проблема, ведь могут появиться комплексы», – сокрушается отец.

По словам Хархиева, руководство магазина принесло ему искренние устные извинения.

Общественная реакция

И за блестящими фасадами так по-европейски выглядящих моллов-траснформеров, и за облупившимися стенами провинциального сельпо может скрываться одна и та же национальная российская черта – безалаберность.  И от нее вас не застрахует ни золотая Visa, ни запредельный социальный статус.

Fotolia_57254619_Subscription_Monthly_M.jpg

Эту «болезнь», поразившую почти всю отечественную сферу услуг (за редким исключением), невозможно «лечить», когда половина страны живет в парадигме «сам виноват». Если проанализировать фидбэк публикаций о последних громких случаях с детскими трагедиями в ТЦ, львиная доля выпадает на комментарии «куда смотрели родители».

Конечно, никто не снимает ответственности со взрослых, да и родители пострадавших сами с себя ее не снимают. Фраза «куда смотрели» была бы уместна, если бы речь шла о шоссе или стройплощадке, но разговор идет о местах, декларирующих себя как семейные, то есть безопасные.

Отсутствие гражданской солидарности и генетический страх перед борьбой против системы заставляют большинство родственников пострадавших «не высовываться», читай - не подавать исков и молчать, даже если чувство внутренней правоты взывает к наказанию виновных. 

Иски против торговых гигантов редки, а СМИ пострадавшие сторонятся, что приводит к «заминанию» проблемы и отсутствию системной юридической практики. Каждый случай рассматривается как трагическая случайность, произошедшая по недосмотру родителей-раззяв, а не как системная ошибка служб комплексной безопасности в ТЦ. Работает народный принцип про пятно на брюках – «если идти быстро, никто не заметит».

Что входит в понятие о комплексной безопасности ТЦ.

Система безопасности в ТЦ призвана минимизировать возможность возникновения ЧС. Она состоит из целого комплекса систем - видеонаблюдения, пожарно-охранной системы, контроля доступа, физической охраны и т.д.

Fotolia_74703127_Subscription_Monthly_M.jpg

Что касается непосредственно сотрудников охраны, то в первую очередь перед ними стоит задача по охране имущества собственника и поддержания общественного порядка на охраняемой территории. Конечно, при возникновении угрозы жизни или здоровью любого человека, они обязаны отреагировать.

Эскалатор
Как правило, ТЦ оборудованы эскалаторами зарубежного производства, и при попадании инородного предмета в движущееся полотно срабатывает система блокировки. Она  реагирует, если туда случайно затянет полы одежды или, не дай бог, руку или ногу человека, но от попадания в травмпункт вас это не спасет.

Грудных детей запрещается перевозить в колясках - ребенка нужно взять на руки, а коляску сложить. Если руки заняты покупками, воспользуйтесь лифтом. Детей постарше держите за руку, сами держитесь за поручень и двигайтесь лицом по направлению движения.

Фонтан

Фонтаны в ТЦ обычно небольшой глубины - 20-40 см. Они основаны на замкнутой системе циркуляции воды, то есть насос гоняет воду по кругу. Вероятность того, что ребенок, оставшись без присмотра, попадет в водозаборник, есть. Но еще больше вероятность, что малыш может просто поскользнуться и получить травму. И если рядом с эскалатором обязан находиться сотрудник охраны, то выставление поста охраны возле фонтана отведено на усмотрение службы безопасности и собственников ТЦ. Хотя на нахождение в фонтане человека, а тем более ребенка, охрана обязана отреагировать.

Fotolia_41640415_Subscription_Monthly_M.jpg

Детская комната

Чувство, что, отдав своего ребенка в игровую комнату, вы можете быть за него спокойны, обманчиво. В правилах посещения игровой, которых никто обычно не читает, пишут: «не рекомендуется оставлять детей в комнате без родителей (сопровождающих лиц). Специальный присмотр за ребенком представителем детской игровой комнаты не предусмотрен». Единственная мера предосторожности - это то, что вам выдают талон, где вы сами заполняете Ф.И.О. ребенка, время, и свой контактный телефон, паспорт у вас не спросят. Забрать ребенка может предъявитель талона. Так что - сами судите.    

Видеокамеры

Система видеонаблюдения проектируется и устанавливается еще на стадии строительства ТЦ. Ее задачи - вести непрерывный визуальный контроль над территорией,  записывать все, что фиксируют видеокамеры для последующего просмотра, осуществлять функции охранной сигнализации благодаря установленным датчикам.

Видеокамер много не бывает. Чем их больше, тем меньше мертвых зон. Обычно на посту видеонаблюдения крупно выведены основные участки ТЦ (центральный вход, эскалаторы, дебаркадер для погрузки товаров и т.д), второстепенные участки просматриваются по необходимости.

Закрепление стендов

Следить за этим - обязанность владельца ТЦ и обслуживающих его технических служб.

Fotolia_66715213_Subscription_Monthly_M.jpg

Численность охранников

Нужно понимать, что охрана делится на непосредственно службу охраны ТЦ и на сотрудников охраны арендаторов торговых площадей. Численность сотрудников охраны крупного ТЦ может быть до 20-40 человек, плюс арендаторы на своё усмотрение заключают отдельно договора на услуги охраны.

Вместо послесловия

Незадолго до публикации материала с просьбой дать комментарий по теме безопасности были отправлены официальные запросы в 23 крупных торговых центра Москвы, на которые были получены 23 отказа.

Представители ТЦ красиво рассказывали и про имиджевые риски, и про негативный ассоциативный ряд, и даже говорили о том, что проблема надуманная. Видимо, несколько громких случаев только по Москве и иск в суд по-прежнему ничего не значат: детская безопасность в некоторых мегамоллах - как мед в мультике про Винни Пуха, она «как бы есть, но ее как бы нет».

Вопросами детской безопасности в магазинах озаботился ответственный родитель Дмитрий Ковальчук

время публикации: 11:07  29 декабря 2014 года
0
Теги: Дети, безопасность, Шоппинг

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
VM Guru март 2018