0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Какими были на вкус известные напитки 100 лет назад

Какими были на вкус известные напитки 100 лет назад
Каждый раз, открывая банку или бутылку любимого напитка, мы знаем, что его вкус всегда будет одним и тем же. И, наверное, никто из нас не задумывался – а почему этот настолько привычный вкус именно такой?

В ту же Coca Cola сто лет назад входили вещества, которые сегодня можно попробовать разве что нелегально. А оригинальный рецепт «кока-колы», созданный 29 марта 1886 года, был совершенно иным, чем тот, по которому этот напиток создают в наше время.

Coca Cola


Coca Cola изначально вообще создавалась как средство от головной боли. В сироп, который в марте 1886 сварил полковник из Атланты Джон Пембертон, входили листья коки, кофеин и сахар. Видимо, за счет содержавшегося в получившемся средстве кокаина оно действительно обладало стимулирующими свойствами. На самом деле, кокаина в «кока-коле» нет еще с 1903 года, однако вокруг оригинального рецепта напитка №1 во всем мире до сих пор ведутся споры.

По официальной легенде рецепт CocaCola, составленный Пембертоном, хранится под в охраной в сейфе где-то на родине химика, в Атланте. Однако в мае 2013 года американский антиквар Клиф Клудж заявил, что ему удалось найти рецепт, написанный рукой Джона Пембертона и датированный 1943 годом. «Реликвию» Клудж пытался продать на eBay  - стартовая цена лота составляла целых 5 млн долларов. Для убедительности антиквар выложил в Сеть даже фотографии рецепта.

Кстати, снимки предполагаемого оригинального документа, в котором были бы указаны все ингредиенты и пропорции, были опубликованы еще в 1979 году, и в 2011-ом ведущие радиошоу This American Life заявили, что содержание рецепта удалось расшифровать.
Вот из чего могли делать Coca Cola полвека назад:
•    жидкий экстракт листьев коки (три драхмы)
•    лимонная кислота (три унции)
•    кофеин (одна унция)
•    сахар (30 единиц - точная мера веса не указана)
•    вода (2,5 галлона)
•    сок лайма (две пинты)
•    ваниль (одна унция)
•    карамель (1,5 или более унции)

Coca-Cola.jpg

Помимо этого, если верить информации This American Life, на пять галлонов сиропа добавляется две унции «секретного ингредиента Merchandise X7»:
•    спирт (восемь унций)
•    апельсиновое масло (20 капель)
•    лимонное масло (30 капель)
•    масло мускатного ореха (10 капель)
•    масло кориандра (5 капель)
•    эфирное масло цветов апельсинного дерева (10 капель)

•    коричное масло (10 капель)

К слову, этот вариант рецептуры CocaCola – далеко не единственный. Есть информация, что популярнейшая газировка содержит сахар, сахарный колер, кофеин, ортофосфорную кислоту, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, экстракт коки, экстракт орехов колы, лимонный экстракт, ваниль и глицерин. Есть «эксперты», уверяющие, что в рецепт «кока-колы» включен некий экстракт, который на самом деле является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль», добываемой из особого вида насекомых – кошенильных червецов.


Pepsi


Ближайший конкурент Coca Cola тоже не торопится раскрывать секреты мастерства, однако известно, что в 1893 году, когда в США был официально зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола», фармацевт Калеб Брэдхэм тоже пытался создать тонизирующий напиток, включавший в себя сахар, газированную воду, ваниль, масло и орехи кола.

Так на американских прилавках появился Brad’s Drink, которые его создатель называл укрепляющим, веселящим и улучшающим пищеварение.
Напиток мгновенно стал популярным, и Брэдхэм, переименовал его в Pepsi Cola – в газировке содержались фермент пепсин и орехи кола, что и отразил в названии Калеб. В 1902 году была основана Pepsi Cola Company, которая вот уже больше века бьется с производителями “кока-колы” за самое выгодное место под солнцем.

Какими были на вкус известные напитки 100 лет назад

Fanta


Любимая покупателями «Фанта», как выяснилось, на заре своего расцвета вообще делалась из вторсырья. Иными словами, появление знаменитой сегодня апельсиновой газировки в какой-то степени было спровоцировано санкциями, наложенными антигитлеровской коалицией на Германию во время Второй мировой войны.

В 1940 году завод Coca Cola в Германии моментально потерял всех поставщиков из-за рубежа, и Майкл Кайт, отвечавший за работу предприятия, решил, что ситуацию пора спасать.

Так в магазинах появился напиток желтоватого цвета, который готовился из яблочного жмыха и молочной сыворотки, остававшихся после производства сидра и сыра.

Колоссальный успех новой газировки был именно в его немудреном рецепте, который кто-то в шутку назвал «фантастическим». Даже название новому напитку дали в его честь – Fanta.

Какими были на вкус известные напитки 100 лет назад

Сегодня в классическую апельсиновую «Фанту» входят совсем другие ингредиенты:
•    очищенная газированная вода
•    сахар
•    апельсиновый сок 3 %
•    регулятор кислотности лимонная кислота
•    антиоксидант аскорбиновая кислота
•    натуральные ароматизаторы
•    стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот, гуаровая камедь)
•    краситель бета-каротин


7-up


Еще один легендарный напиток появился в результате экспериментов, которые проводил химик Чарльз Лейпер Григг в 1920 году.

Однажды он решил добавить в свой напиток цитрат лития – вещество, входящее в состав лекарств, выписываемых при… маниакально-депрессивном психозе.
Во времена Великой депрессии газировка с таким составом оказалась более чем кстати. Тем более, выяснилось, что цитрат лития замечательно помогал снимать похмельный синдром.

Вскоре название «Литиево-лимонная газировка» было заменено на более прогрессивное «7-up», однако средство от маниакльно-депрессивного психоза входило в его состав вплоть до середины прошлого века. Причем до 50-х годов эта газировка была официально зарегистрированным лекарством.

Какими были на вкус известные напитки 100 лет назад

Интересно, что вокруг названия 7-up сложилась множество легенд. Согласно одной, газировку назвали так потому, что изначально в ее состав входили семь компонентов. По другой версии, название дала атомная масса лития, равная семи.

На самом же деле все гораздо проще: банки, в которых изначально продавался 7-up, вмещали в себя ровно семь унций напитка.


Dr Pepper


Любимый напиток Форреста Гампа и героев «Южного парка» тоже появился на свет в результате фармацевтических опытов.

Основным компонентом Dr Pepper стал вишневый сироп, который решили добавлять в тонизирующий напиток фармацевт Вэйд Моррисон и химик Роберт Лэзенби.

Изначально «Доктор Пеппер» продавался исключительно в аптеках и позиционировался как «Король напитков без кофеина». Однако вскоре производители исправили этот недочет, и кофеин в Dr Pepper все же появился – в необходимых для таких продуктов количестве.

Забавно, что по одной из версий, название Dr Pepper произошло от имени военного врача, который некогда запретил Вэйду Моррисону жениться на своей дочери. О чем вероятно, потом очень и очень пожалел.

Dr Pepper


IrnBru


IrnBru– наверное, самый засекреченный напиток из всех существующих сегодня. Он засекречен настолько, что компоненты для его производства раз в месяц лично замешивает глава компании AG Barr, которая занимается его производством.

В 2009 году, достигнув 71-летия, глава AG Barr Робин Барр заявил, что собирается уйти на пенсию. Однако право смешивать компоненты он, несмотря ни на что, оставил за собой – как-никак именно Барр более полувека является одним из двоих хранителей «тайного знания». Имя второго «посвященного» прессе неизвестно до сих пор.

IrnBru

Оранжевую «газировку для взрослых» в 1901 году придумал прадед Барра. Сейчас запись рецепта хранится в ячейке одного из самых надежных банков Шотландии.

С тех пор глава AG Barr в опечатанной комнате штаб-квартиры компании в городе Камбернолд раз в месяц лично смешивает в 8000-литровом баке 32 компонента напитка в пропорции, которая известна лишь ему.

Планируется, что в будущем Барр передаст все свои знания дочери Джулии, однако, судя по его цветущему виду, произойдет это нескоро.


Schweppes


В конце восемнадцатого века ювелир из Женевы Иоганн Якоб Швепп озадачился созданием установки для газировки воды.

Швепп потратил 20 лет, чтобы осуществить свою мечту о создании безалкогольного шампанского. В Швейцарии газировка Швеппа особой популярностью не пользовалась, и в 1790 году он перебрался в Англию – знающие люди рассказали Иоганну, что британцы очень любят бренди, нишу разбавителей которого он и планировал занять.

Лимонад и фруктовые воды фирма J. Schweppe&Co начала производить в 30-х годах прошлого века. Но один ее продукт остается неизменным с 1783 года. В период британского правления в колониальной Индии Швепп, естественно, стал поставщиком воды. А поскольку переселенцы из Европы часто оказывались один на один с самыми экзотическими болезнями, то хинин, который стали добавлять в газировку Schweppes, оказался как нельзя кстати.

Вскоре все поняли, что «Швеппс» не только обладает тонизирующими свойствами – им стали разбавлять крепкий алкоголь.  Сегодня Schweppes стал неотъемлемой частью коктейля «джин-тоник».

Schweppes


«Байкал», «Тархун» и «Саяны»


В 1973 году СССР выдал свой ответ заморским «колам» - «Байкал» мгновенно завоевал бешеную популярность в народе.

И в этом случае главную роль сыграл уникальный рецепт: помимо традиционных воды, сахара и лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка, а также эфирные масла эвкалипта, лимона, лавра и пихты.

Другая советская легенда – газировка «Саяны» - была разработана в середине 60-х. Особый вкус этому лимонаду придает экстракт горной травы левзеи, которая добавляет напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат.

«Байкал», «Тархун» и «Саяны»

«Тархун» был придуман еще в XIX веке аптекарем Митрофаном Лагидзе, жившим в Тифлисе – так раньше называли Тбилиси. Митрофан придумал добавлять в газировку экстракт знаменитого кавказского растения тархуна (или, выражаясь ботаническими терминами, эстрагона). Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что массовое производство «Тархуна» было налажено в России лишь в 1981 году. А поскольку напиток из эстрагона получался несколько желтоватым, проблему его «озеленения» решили очень просто – путем разливания газировки в бутылки зеленого цвета.

Окунулся в историю рецептов Дмитрий Ковальчук
время публикации: 16:16  29 марта 2015 года
0
Теги: история

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Синергия Insight форум 24-25 апреля