0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новые горизонты: чем сейчас заняты основатели крупных сетей

Новые горизонты: чем сейчас заняты основатели крупных сетей
Ритейл – не самый простой бизнес, и нередко основатели торговых сетей в какой-то момент устают от него. Они продают активы своих компаний и решают начать все с нуля. Мы решили узнать, можно ли «завязать» с ритейлом навсегда, проследив за судьбами 5 известных российских предпринимателей.


Олег Тиньков

Одна из самых известных широкой публике фигур. В числе первых проектов Олега Тинькова – сеть электроники и бытовой техники «Техношок», которую 25-летний бизнесмен создал в 1992 году в Санкт-Петербурге. В 1997 году он продал «Техношок» питерскому предпринимателю Виктору Гордейчуку, а сам ударился в пельменно-котлетный бизнес и несколько лет подряд выпускал замороженные полуфабрикаты «Дарья». Впрочем, и это ему быстро надоело. В 2001 году бренд «Дарья» был продан Роману Абрамовичу, а сам Тиньков решил заняться пивоварением. В 2003 году с его легкой руки появилась пивоваренная компания «Тинькофф» и одноименная сеть ресторанов. Но и они были проданы спустя 5 лет.

Новые горизонты

Сейчас предприниматель руководит банком «Тинькофф. Кредитные системы», ведет свой блог и передачу «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым».

В 2011 году Олег Тиньков вошел в девятку самых сумасбродных и эксцентричных бизнесменов России по версии Forbes. И не удивительно – кто еще в свои 46 лет не только успел создать, а после продать столько успешных проектов, но и засветиться в многочисленных скандалах. 

Новые горизонты

Десять лет назад предприниматель обратился в топонимическую комиссию Петербурга с просьбой  назвать один из безымянных переулков города Пушкина (пригород Питера) Тиньковым переулком. И предоставил копии выдержек из словаря Брокгауза и Ефрона, где упоминался пивовар Порфирий Тиньков, поставщик пива для императорского двора. Позже оказалось, что история про пивовара  –  выдумка, но переулок уже был переименован. Сам Олег Тиньков прокомментировал поступок так: «Маркетинг – такое дело, что без сочинительства не обойдешься».

Новые горизонты


Евгений Чичваркин

В 1997 году двумя друзьями – Евгением Чичваркиным и Тимуром Артемьевым – была создана компания «Евросеть». Обоим молодым предпринимателям в тот момент было по 23 года. Сеть по продаже мобильной техники стала быстро набирать обороты во многом благодаря своим скандальным рекламным кампаниям.

Например, при открытии одного из салонов в Москве всем желающим было предложено раздеться догола и получить за это сотовый телефон бесплатно. Потом была запущена рекламная компания со слоганом «Евросеть – цены просто о…еть!».

Слоган Евросеть

В 2008 году Чичваркин и Артемьев были вынуждены продать «Евросеть» бизнесмену Александру Мамуту. Этому опять предшествовал скандал. Чичваркина обвинили в причастности к похищению экспедитора «Евросети», подозреваемого в краже. Чтобы скрыться от уголовного преследования, бизнесмен уехал в Лондон, где и живет по сей день.   

Новые горизонты

В 2012 году Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев заявили об открытии еще одного совместного бизнеса – магазинов вина Hedonism Drinks в Лондоне. Сам Чичваркин убежден, что это будет «лучший винный магазин в мире», приносящий доход «миллионы фунтов в год».

Новые горизонты


Аркадий Пекаревский

Аркадий Пекаревский вместе со своим двоюродным братом Борисом Остробродом в начале 90-х основал сеть магазинов SELA. Почти 20 лет братья развивали компанию вместе, но в 2010 году Пекаревский решил продать свои 45% акций сети и заняться собственным бизнесом. «В какой-то момент я понял, что хочу заниматься новыми проектами» - прокомментировал свой поступок предприниматель.

Новые горизонты: чем сейчас заняты основатели крупных сетей

Сейчас Аркадию Пекаревскому принадлежит фабрика, которая производит шоколад и марципан под брендом GRONDARD. Продукцию можно найти как в крупных торговых сетях, так и в собственных магазинах  GRONDARD. Именно на развитие сети и делает ставку Пекаревский. Он убежден, что модель франчайзинга, которую успешно использовала сеть SELA, также применима и для кондитерского сегмента.

Новые горизонты: чем сейчас заняты основатели крупных сетей


Игорь Яковлев

Уроженец Махачкалы Игорь Яковлев в 2004 году стал президентом сети бытовой техники и электроники «Эльдорадо». Благодаря своей хватке и жесткости, по отзывам коллег граничащей с жестокостью, из пары небольших магазинов в Саратове и Москве он быстро «вырастил» одну из крупнейших непродовольственных сетей.

Новые горизонты: чем сейчас заняты основатели крупных сетей

Проблемы у успешного бизнесмена начались в 2008 году. Накануне IPO компании Яковлева обвинили в неуплате налогов на 15 миллиардов рублей. После налоговых претензий, нескольких обысков в компании и отказа поставщиков от сотрудничества, Игорю Яковлеву пришлось продать свою долю акций чешскому фонду PPF.  

Тем не менее, из розницы Яковлев не ушел. «Я могу заниматься либо ритейлом, либо ничем» - не раз заявлял коммерсант. В 2012 году он запустил сеть обувных дискаунтеров Kari, а уже к концу 2013 года количество магазинов достигло 500. Обувной бизнес отличает достаточно высокая маржа, а доля низкоценового сегмента, где пара обуви стоит ниже 100 долларов, стабильно растет из года в год. Исходя из этого и из динамики развития сети Kari, можно сделать вывод, что дела у Игоря Яковлева идут неплохо.  

Новые горизонты: чем сейчас заняты основатели крупных сетей


Олег Жеребцов

Олег Жеребцов – основатель сетей «Лента» и «Норма». «Лента» появилась в 1993 году как небольшой магазин в Санкт-Петербурге, а после выросла в крупную сеть гипермаркетов федерального масштаба. Первые магазины «Норма» были открыты в 2007 году. Но уже к 2009 году Жеребцов начал избавляться от своих детищ, продав сначала «Ленту», а затем и «Норму».

Новые горизонты: чем сейчас заняты основатели крупных сетей

Бизнесмен сделал ставку на фармацевтическую отрасль, основав компанию «Гротекс». И, кроме того, решил уделять больше внимания своему хобби – парусному спорту. В 2008 году он принял участие в кругосветной гонке Volvo Ocean Race, потом два года подряд году становился чемпионом России по парусному спорту, а в 2011 году и чемпионом мира.

Новые горизонты: чем сейчас заняты основатели крупных сетей

За поворотами судеб сильных мира сего наблюдала Алёна Яркова

время публикации: 09:51  01 декабря 2014 года
4

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ Маркировка
Маркетинговые иссследования_b2b