0/5

Потеря потерь: кто больше всех пострадает от падения курса рубля

Потеря потерь: кто больше всех пострадает от падения курса рубля
время публикации: 16:37  25 декабря 2014 года
Деду Морозу в этом году придется серьезно потрудиться, чтобы поднять настроение россиянам после обвала национальной валюты. А пока он думает, что бы такого нам подарить, можно присмотреться к пострадавшим.

Стремительное падение рубля 16 декабря 2014 года, безусловно, войдет в историю России. «Черным вторником» этот день не стал только потому, что тот оказался занят и, честно говоря, очень жаль. В 1994 году случился первый значительный обвал национальной валюты, но последствия его сложно сравнивать с тем, что произошло сейчас. Даже 1998 год может померкнуть, если не по глубине кризиса, то как минимум по его охвату. Все же с тех пор в российской экономике многое изменилось. Это уже не самый крупный осколок Советского Союза, закапсулированный в собственных границах и выживающий исключительно за счет продажи нефти и металлопроката.

Нынешняя Россия намного крепче связана с мировым рынком, многие компании перенесли сюда свои производственные мощности, другие стали слишком зависимыми от российского рынка. Все это неизбежно приведет к тому, что рецессия, о возможном наступлении которой заговорил даже такой оптимист, как премьер-министр Дмитрий Медведев, волнами поразит всех соседей и экономических партнеров. Сейчас рубль заметно отыграл назад, но общая неуверенность ощущается не только на валютном рынке, но и в бизнес-среде.

grafik1.jpg


Кто пострадает в России

Список пострадавших обширный. Собственно, на постсоветском пространстве курс национальной валюты население всегда принимает очень близко к сердцу. В России даже в меньшей степени, чем в любой другой стране СНГ. Только прибалты, посаженные на евро, благодушно взирают на кульбиты долларовых спекулянтов. Благодаря экономическому росту и приобретенному «жирку» россияне не замирают с валидолом у телевизоров в ожидании последних сводок из обменников, но и для них такое приключение рубля не обойдется без последствий. Кто же пострадает?

Правительство

Весь экономический блок правительства долго и упорно отстаивал политику либерализации валютного рынка и плавающей курс рубля. Поэтому есть какой-то кармический юмор в том, что первые разговоры о том, что Кабмин можно и поменять, начались именно после явной демонстрации того, что курс может не только плавать, но и тонуть. Оказалось, что «деревянный» он только в народе, а на бирже ухнул на глубину, как свинцовый. Слава богу, курс удалось поправить, Путин, заявил, что министры и руководство ЦБ вполне адекватно управляют ситуацией, но потеря репутации очевидна. По Всемирной Паутине даже стал распространяться слух, что к нам всем вернется Кудрин, тот самый, но на совершенно другой должности.

Fotolia_46884837_Subscription_Monthly_M.jpg

Банки

Представителей финансового сектора российских обыватель не любит, но для экономики они даже полезней, чем некоторые правительства. Оценить потери банков сейчас сложно. Убытки сложатся как минимум из двух сумм. Во-первых, потребуется докапитализация из-за долларовой части обязательств, которая стала разбухать. Во-вторых, валютный кризис неизбежно приведет к снижению стоимости инвестиций и проблемам у некоторых заемщиков, а это переоценка, резервы и убытки, убытки, убытки. На решение этих проблем Госдума выделила один триллион рублей господдержки, но уже понятно, что достанутся эти деньги далеко не всем, да и полностью закрыть дыры не получится.

Заемщики

Угроза нависла над всеми, кто брал кредиты в иностранной валюте. Беда на самом деле всенародная, пусть и населения она касается в меньшей степени. По данным Центробанка РФ на 1 ноября валютные кредиты – это вообще ничтожная сумма: 129 млрд. рублей из 7 129 млрд. рублей общей задолженности. А тот факт, что 102 млрд. рублей – это заемщики из Москвы, только развеселит остальных. Однако российские банки выдали корпорациям и индивидуальным предпринимателям кредитов в валюте на 5 741 млрд. рублей и далеко не все компании имеют поступления в долларах или евро. По сравнению с 01.11.14 курс доллара вырос на 30%. Это означает, что примерно на столько же выросла стоимость обслуживания этих долгов в рублях. Да и возвращать придется на треть больше. Гордым рублевым заемщикам не стоит громко радоваться. Они могут привлечь к себе внимание, и банкиры решат повысить текущие процентные ставки. Собственно, процесс уже начался, сразу после того как ЦБ подняло ключевую ставку до 17%.

Fotolia_74955791_Subscription_Monthly_M.jpg

Розничные сети

Называть паникой то, что произошло в розничных сетях на фоне декабрьского падения курса, мы не будем только из уважения к ним. Все же каждый в экстремальной ситуации имеет право на слабость. Компании, которые занимаются брендовой одеждой и обувью, практически сразу после появления информации о скачке курса решили махнуть на все рукой и уйти в отпуск. Именно так решили в BNS Group (Calvin Klein, Michael Kors, TopShop, Armani Jeans), Inditex (Oysho, Zara, Bershka) и «Кира Пластинина стиль». Свернули поставки практически все. Некоторые, такие как Zenden, решили закрыть магазины с высокой ставкой аренды и перейти частично на российскую продукцию. Apple просто закрыла свой интернет-магазин и довольно быстро, буквально за несколько часов, пересчитали цены. В принципе, к Новому году практически вся розница собирается поменять ценники. Даже родной YotaPhone-2 подорожает на 20%, что уж говорить о разнообразном импорте. Помнится, в прессе серьезно обсуждалось введение запрета на импорт в Россию европейской одежды и обуви. Так вот, падение рубля способно сделать это и без решения правительства.

Авиакомпании

Финансовая температура у авиакомпаний поднялась сразу после осеннего роста курса. Дело даже не в последнем рывке, который правительству все же удалось скорректировать. Он просто подвел какую-то черту. Проблема в обязательствах, которые практически все в долларах. Это и прямые кредиты, и лизинговые соглашения. Даже расходы их привязаны к валюте (топливо, сборы в аэропортах и т.п.). В результате стали появляться новости об аресте самолетов «ЮТэйр» во Внуково и их дальнейшем освобождении. О проблемах в  «Трансаэро», которая выбила себе госгарантии на 9 млрд. рублей. А из недр правительства стали появляться «позитивные» сообщения о том, что государство в 2015 году будет перевозить всех клиентов авиакомпаний-банкротов. Деньги на это, дескать, есть. Видимо, и с банкротами уже тоже все ясно.

Fotolia_39773377_Subscription_Monthly_M.jpg

Турфирмы и туристы

Туристическая отрасль 2014 год занести в актив не сможет. Турпоток, который рос в последние годы, сократился чуть ли не в половину. По крайней мере, именно такие цифры приводят в Ассоциации туроператоров России. Более-менее спрос сохранился только на такие традиционные страны российских отпускников как Турция, Египет и Кипр. 2015 год тоже не порадует - по самым скромным подсчетам количество туристов уменьшится на треть. Для турфирм это может вылиться в настоящую волну банкротств. Как показал этот год, запас прочности у них очень маленький. Громкие скандалы с закрытием «Розы Ветров Мир», «Невы», «Экспо тур» и «Лабиринта» произошли тогда, когда курс рос не так стремительно. В подтверждение этого буквально на днях остановил работу Sunny Sky Travel.

Гастарбайтеры

Останутся ли в России гастарбайтеры? ФМС никак не может поверить своему счастью и утверждает, что слабый рубль на ситуации в целом не отразится. Просто переводы на родину заметно уменьшатся в долларовом эквиваленте. Однако общественные организации, которые объединяют трудовых мигрантов, в частности, таджикских, уверены, что их количество мигрантов существенно сократится. А тут еще и правила работы стали не такими мягкими. Падение рубля, а значит, и доходов в долларовом эквиваленте, снизит привлекательность российского рынка трудовых ресурсов. Москва вряд ли опустеет, а вот в провинции работодатели уже должны начинать думать, кем их можно заменить.

Кто пострадает в мире

Настроение, как любит говорить Владимир Владимирович, «европейских партнеров» тоже не такое благодушное. Особенно с учетом того, что лидеры ЕС и США неоднократно заявляли, что создают и будут создавать экономические проблемы России, чтобы ее руководство одумалось, все исправило, вернуло, как было, и больше никогда не трогало игрушки демократических стран. Однако если с санкциями и контрсанкциями все казалось далеким и отстраненным от проблем среднего класса, то вот падение рубля задело многих за живое, возможно, что и за самое дорогое - рабочие места.

Fotolia_74805219_Subscription_Monthly_M.jpg

Латвия

Первыми очнулись самые «дружественные» страны. Например, Латвия. Местное министерство экономики в лице его главы Даны Рейзниеце-Озола поспешило обрадовать тем, что пострадают все основные отрасли: фармацевтика, рыбная и текстильная промышленность. В качестве примера она привела Вентспилсский рыбоконсервный комбинат, который уже практически закрылся. Фармацевтические компании тоже оказались в очереди на банкротство: расчеты за их продукцию русские компании осуществляли в рублях и, видимо, произвести переоценку прейскуранта гордые прибалтийцы не догадались. А может, цены оказались совершенно неконкурентоспособными по сравнению с отечественными фармацевтами.

Южная Корея

В отличие от жителей Латвии, родину Samsung Galaxy действительно жаль. Они-то у ж точно ни к санкциям руку не приложили, ни к падению рубля, а вот потери их могут оказаться значительней. Россия не является главным экономическим партнером Южной Кореи. По данным властей, она занимает всего 2% экспорта, пусть это и довольно внушительная сумма в 13,4 млрд. дол. за январь-октябрь 2014 года. Корейские экономисты больше опасаются, что кризис распространится и на другие страны, что приведет к потери 2,9% экспорта и падению ВВП на 0,6%. Произойдет ли это, сказать сложно. А вот тяжелый период у автоконцернов из этой страны можно прогнозировать с уверенностью. Сейчас 40% экспорта в Россию – это продукция именно этой отрасли. Очевидно, что, после падения рубля 2,22 миллиона автомобилей в год, которые поставляли корейцы, просто не понадобятся. Производители электроники пострадают в меньшей степени -  часть производства они успели запустить в России.

Автоконцерны во всем мире

Собственно, заденет не только корейских производителей автомобилей. Эффект от встряски рубля заметят все. Сразу после исторической истерики на валютном рынке 16 декабря появились сообщения, что компании или пересмотрели прогноз прибыли, несмотря на рост продаж (Geely огорчила акционеров сокращением прибыли на 50%), или просто остановили продажи в ожидании, когда курс стабилизируется и можно будет пересчитать цены (Audi, General Motors, BMW). При этом откат курса до 55 рублей за доллар успокоил далеко не всех. А тут еще и ставки по автокредитам взлетели до 34%. Все это вряд ли позитивно скажется на уровне спроса на новые авто. Среди наиболее пострадавших называют Ford, который в 2014 году потерял 40% продаж, и Volkswagen с 20% падения.

Fotolia_74876345_Subscription_Monthly_M.jpg

Белоруссия

Братские чувства, которые испытывает белорусский президент Александр Лукашенко к России, хорошо известны всем. В сложный час, когда рубль брал одни вершины за другой и вплотную приблизился к отметке 80 за доллар, он не смог не оказать дружескую поддержку и потребовал от компаний Белоруссии срочно перевести все расчеты в доллары. По его словам, на Россию приходится 40% экспорта и кризис приведет падению спроса на продукцию соседа по таможенному союзу.

США

Аналитики Morgan Stanley предрекают главному архитектору российского кризиса довольно сложный 2015 год. Главный фактор – это низкие цены на нефть. По их мнению, если они останутся на нынешнем уровне, 80% нефтяных компаний понесут убытки, сумма которых может достигнуть 930 млрд. долларов. Во всем том рубль не виноват, сам выступает в качестве пострадавшего, но в снижении объемов мировой торговли российский валютный кризис поучаствует самым непосредственным образом. А это, в свою очередь, приведет к списанию зарубежных долгов американских компаний. Когда читаешь такие прогнозы, распирает гордость за рубль и Morgan Stanley.

Германия

Долгое время именно немцы были главным другом России в Евросоюзе. Это хорошо помогало не только в геополитике, но и в бизнесе. Фирм из Германии, которые запустили различные производственные проекты, в настоящее время набралось около трех сотен. Впрочем, дружба довольно легко сменилась санкциями и угрозами. Но окончательную точку, похоже, поставит не политика, а девальвация рубля. На фоне новостей валютного рынка 36% компаний собираются свернуть свой бизнес у нас. Сколько человек в результате потеряет работу, можно только гадать.

ТНК

Журналисты CNN проанализировали, кто из транснациональных монстров больше всего потеряет из-за кризиса в России. Список оказался не таким уж маленьким. К уже упоминаемым нами «Форду» и «Фольксвагену», они добавили несколько весьма крупных корпораций. Например, Carlsberg, чей бизнес в России развивался в последние годы очень активно. Акции ее сейчас упали на 20%. Решили свернуть планы по расширению и в Adidas’е. В России у них 1100 точек, и падение потребительского спроса и вынужденный рост цен не добавляет оптимизма.

Fotolia_74196012_Subscription_Monthly_M.jpg

Печальное настроение у BP и ExxonMobil. Первая вообще частично владеет «Роснефтью», которая попала во все санкционные списки, а вторая собиралась вложить деньги в «арктическую нефть». Кроме них еще упоминались McDonald's, Danone, Siemens и европейские банки (например, Societe Generale и UniCredit). Особенно стоит отметить банки. Им россияне успели задолжать 155,9 млрд. дол. И теперь их возврат под очень большим вопросом. Госдума еще больше подогрела ожидание краха, приняв на рассмотрение законопроект, в котором предлагается не отдавать долги странам, где действуют санкции против России. Вряд ли он будет принят, но нервный тик европейские банкиры заработали.

Максим Усачев

0
Реклама на New Retail. Медиакит