0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Самые странные продукты, появившиеся в условиях санкций

Самые странные продукты, появившиеся в условиях санкций
Ровно 4 месяца назад, 6 августа 2014 года, Россия ввела запрет на ввоз продуктов питания из стран, которые поддержали антироссийские санкции. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ, и импорт заграничных товаров был ограничен на год.


В список запрещенных к ввозу продуктов попали свинина, говядина, фрукты, овощи, птица, сыры и молочная продукция, а также орехи и другие привычные для граждан РФ продукты. С тех пор Россельхознадзор не перестает выдавать разрешения различным странам ввозить в Россию самые неожиданные товары, которых россияне прежде никогда не видели на полках магазинов.

Самые странные продукты, оказавшиеся на столах в условиях санкций


Кусочек Крокодила Гены

Раньше мы радовались дружбе Крокодила Гены и Чебурашки, однако настали иные времена. Судя по известному высказыванию «Россия — родина крокодилов», наши зеленые соотечественники решили вернуться домой. Правда, уже в замороженном виде. Ведь с октября этого года Россельхознадзор вместе с ветеринарными ведомствами Белоруссии и Казахстана одобрил импорт крокодилятины из Филиппин в страны Таможенного союза. Поставщиком замороженного мяса крокодила стала компания Coral Agri-ventures Farm. По мнению экспертов, продукция составит серьезную конкуренцию конине из Мексики.

Самые странные продукты, оказавшиеся на столах в условиях санкций


Белогривые лошадки

Еще до разрешения на ввоз филиппинской крокодилятины, Россия решила отменить все ограничения на импорт конины из Мексики. При этом запрет на ввоз в страну этого мяса от четырех мексиканских предприятий начал действовать в начале 2013 года, когда в продукции был выявлен запрещенный стимулятор — рактопамин. Его используют для ускорения наращивания мышечной массы животных, поэтому в 160 странах мира из этических соображений рактопамин запрещен. Сомнительно, что мексиканские предприятия так быстро отказались от его использования, но, видимо, России сейчас не до «этических соображений».

Самые странные продукты, оказавшиеся на столах в условиях санкций


Мясо молодых буйволят

В начале декабря Россельхознадзор разрешил индийским предприятиям импортировать в Россию мясо буйвола. Будем считать это своеобразным подарком на Новый Год. Правда, на кулинарных русскоязычных сайтах пока не появилось ни одного рецепта приготовления буйволятины. Пока известно лишь то, что мясо взрослых буйволов плотное и жесткое, что негативно влияет на вкус блюда, поэтому специалисты советуют выбирать мясо молодых зверей.

Самые странные продукты, оказавшиеся на столах в условиях санкций



Чем черт морской не шутит

Впервые за 20 лет Россия разрешила ввоз рыбы из ЮАР. В список разрешенной к импорту продукции допущен и такой деликатес, как морской черт. Свое название этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности, однако мясо морского черта съедобное: белое, плотное и без костей. К счастью, вместе с этой заморской диковинкой в Россию также разрешен импорт хека и налима, с которыми россияне уже знакомы.

Самые странные продукты, оказавшиеся на столах в условиях санкций


Безлактозное молоко

После введения санкций сильно пострадали зарубежные предприятия, которые долгие годы были ориентированы на российский рынок. Одной из таких компаний стал финский бренд Valio. Но, вовремя сориентировавшись, финны нашли лазейку в августовском указе и начали поставлять в Россию безлактозную продукцию, ввоз которой остался разрешен. Молочные продукты без лактозы вообще-то предназначены для людей, которые страдают от ее непереносимости, однако теперь есть такие продукты от Valio могут все россияне. При этом сотрудники Россельхознадзора работают на славу и иногда все же находят небольшое количество лактозы в продуктах финской компании. Но Valio и тут оказалась изобретательной: на днях она подала заявку на признание своего молока «лечебной продукцией».

Самые странные продукты, оказавшиеся на столах в условиях санкций


Исландские ягнята

Хотите почувствовать себя викингом? Пожалуйста! В октябре в сети супермаркетов «Азбука Вкуса» появилась ягнятина Iceland lamb от малых фермерских хозяйств Исландии. В «Азбуке Вкуса» подготовили по этому случаю целый рекламный текст, в котором отметили, что производство ягнятины в Исландии «восходит к строгим традициям времен викингов». И все только для нас — россиян под собственными санкциями.

Самые странные продукты, оказавшиеся на столах в условиях санкций


Жителей России в ближайшие несколько месяцев наверняка ожидает немало сюрпризов от Россельхознадзора, который выдает разрешения на импорт продукции в РФ или, наоборот, запрещает какие-то продукты к ввозу. Однако не стоит забывать того, от чего нам пришлось отказаться из-за санкций.

Краткий перечень продукции, запрещенной к ввозу из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии:

1. Мясо крупного рогатого скота: свежее, охлажденное или замороженное.

2. Свинина свежая, охлажденная или замороженная.

3. Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы: свежие, охлажденные или замороженные.

4. Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое.

5. Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.

6. Молоко и молочная продукция.

7. Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.

8. Фрукты и орехи.

9. Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе.

10. Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров.

11. Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Самые странные продукты, оказавшиеся на столах в условиях санкций


Искала альтернативу запрещенным продуктам Татьяна Барботина
время публикации: 10:54  06 декабря 2014 года
0
Теги: санкции, эмбарго, продовольственное эмбарго

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
VM Guru март 2018