0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Барселонская блошинка: скромное очарование толкучки

Барселонская блошинка: скромное очарование толкучки
Самый старый «блошиный рынок» Барселоны «Encants Vells» разменял восьмое столетие. В переводе с каталонского название «Encants Vells» , или, как его называли раньше, «La Fira de Bellcaire» означает «очарование старины» или «прелесть старины».
700 лет среди археологических древностей

До начала 20-го века этот развал подержанных вещей служил главным местом встречи местной «тусовки». Сюда, на площадь Испании, приходили прежде всего пообщаться и обменяться новостями, а уж после – совершить взаимовыгодную мену, чаще всего хлама на барахло или ношеной одежды на подержанную мебель.

Не брезгливые местные жители не видели ничего странного в том, чтобы за примеркой разношенной обуви съесть бутерброд да еще и угостить куском проходящую мимо собаку. Стоит ли говорить, что антисанитарию развели страшную, и в 1928-м популярный рынок передвинули на окраину города.

Сегодня знаменитая башня Акбар, или небоскреб «Синий огурец», как называют его горожане, является одной из визитных карточек Барселоны, и блошиный рынок, раскинувшийся на территории в 15.000 кв. метров, по-прежнему остается местом досуга и сделок разной степени удачности как для туристов, так и старожилов.

Как и в случае со всеми «блошинками» мира, на «Encants Vells» действуют несколько простых правил. Деньги надо держать во внутреннем кармане и без нужды их не демонстрировать. Если ты не торгуешься, ты обидишь продавца. Если ты торгуешься с продавцом, который уже нарисовал на ценнике определенную цифру, скидки он не сделает.

мелочь.jpg

Если рассчитываешь найти здесь антикварные вещицы 19 века в приличном состоянии – забудь. Их, а также винтаж первой половины 20 века, давно раскупили пытливые коллекционеры, и разве что по чистой случайности удастся найти колченогий стул, помнящий генерала Франко, или части разрозненного столового набора времен фалангистов.

Путеводитель по территории

Рынок устроен просто: он разбит на несколько секторов, торгующих:

А) Вещами крупногабаритными. К ним относится мебель – диваны и кровати, гигантских размеров шкафы и кресла-качалки, огромные ширмы для комнаты и подвесные полки, кушетки и кухонные уголки. Здесь же - бытовая и электронная техника, от пылесосов и радиол до пианино с желтыми зубами и ржавых саксофонов. Люстры, светильники и торшеры всех сортов и размеров.

Однако следует быть готовым к тому, что они не работают и вряд ли заработают когда-нибудь – старики свое отслужили и могут разве внести оригинальную ноту в интерьер жилища. Положа руку на сердце, среди мебели вряд ли найдется что-то хотя бы начала 20 века – в основном, это изобретения дизайнерской мысли 50-60-х.

Все это великолепие продается в ангарах или под навесами, защищающими от непогоды, они расположены по периметру площади рынка. Порядок цен – довольно высокий. Мотивируя тем, что на миленькой кровати спала чуть ли не сама Эвита Перон, за нее просят несколько сотен евро, а чешская безвкусная люстра из хрусталя меньше чем в три сотни не обойдется.

Б) Предметами среднего размера, требующими для вывоза с рынка не грузовика, но легковушки. Во-первых, это предметы интерьера: от стульчиков с рваной обивкой и продавленными сиденьями до журнальных столиков, от пуфиков до плетеных скамеечек и от каминных решеток до небольших кухонных ящичков.

мелочь1.jpg

Даже если очевидно, что скамейка из лозы погрызена мышами, а один из трех ящичков безнадежно сломан, за них будут просить 15-20 евро, и не уступят ни копейки. Если вы заинтересовались этим барахлом, значит, заплатите как миленький!

Здесь же – склады картин, гравюр, чеканок, ковров и живописных полотен. В основном, это дешевая штамповка, изредка попадаются настоящие картины, написанные самодеятельными художниками в духе наивного реализма. И цена на них кусается. 

Во-вторых, целый ряд площади отдан под торговлю отрезами ткани. Встречаются роскошные отрезы на портьеры, огромные рулоны лежалого шелка и вполне свежего ситца, синтетики и сукна на пальто. Цена – от 2-3 евро за погонный метр до нескольких евро за весь рулон.

В) «Мелочевка». Вот истинная страсть покупателей-«сорок», падких на все необычное. В основном, мелочь раскидана прямо на земле, на покрывалах и газетах, либо в беспорядке свалена на переносных столиках. Условно весь ассортимент можно разделить на несколько видов.

Для начала, конечно же, одежда. Еще год-два назад вокруг площади кучковались многочисленные «секонды», где, по легендам, отыскивались «родные джинсы Левис» или довоенные шляпки. Теперь максимум, что здесь можно выбрать – индийский, турецкий и китайский ширпотреб, от нижнего белья до пальто и побитых молью шуб, который в 99% случаев уже кто-то сильно поносил.

одежда.jpg

Никаких манекенов с винтажными нарядами и вышитыми сумками: все свалено как попало, около кучек с одеждой прикреплены ценники «все по 3 (5, 7, 10) евро», и в них роются люди явно небогатые. Выставка ношеной обуви, среди которой можно найти качественную, чего не скажешь о новой, китайском чуде дизайнерской мысли за 1—15 евро пара. Здесь же – склады сумок из кожзаменителя (1 за 6 евро, 2 за 10), вязаных сумок в хипповом стиле – по 5-8 евро, - и вытертых театральных клатчей (подороже).

Многие приезжают сюда за украшениями – среди топорных подделок стоимостью 2-3 евро после нескольких часов поисков можно стать счастливым обладателем колечка с полудрагоценным камнем евро за 15-20 или настоящих жемчужных бус, но тут надо обладать орлиным глазом и массой свободного времени.

Где бижутерия, там и косметика: начатые пробники духов и подозрительного вида кремы, которые отдадут за бесценок, что свидетельствует против популярных женских радостей. Тут же – сломанные броши, запонки, горы пластиковых часов, вееров и солнцезащитных очков. Все – по 3-5 евро.

Приятные мелочи

Отдельный пункт программы, конечно же, детские игрушки, конверты для новорожденных, погремушки и электрические железные дороги с недостающими элементами шпал. Выглядят мишки и пупсы так, словно их отняли у юных узников Бухенвальда: редко какую куклу или плюшевого зайку захочется взять в руки, настолько они грязны и непрезентабельны. 

Формочки, совочки, сломанные грузовики отдадут практически бесплатно, если почувствуют в вас не родителя, но сумасшедшего коллекционера. Последним здесь – настоящее раздолье.

всяко2.jpg

Для фотографов заготовлено несколько столов, заваленных как старыми «мыльницами» и аппаратами чуть не начала 20-го века до объективов современных «зеркалок». Собирающие телефонные аппараты могут выбрать стилизацию под конец 19 века – за 50 евро, либо за те же деньги самим ремонтировать разбитый корпус телефона военной поры.

Ностальгирующим по началу 90-х предлагаются первые мобильные трубки размером с хороший утюг. Кстати, как на всяком уважающем себя блошином рынке, радует глаз обилие чугунных утюгов и столовых приборов, часто неясного назначения. 

Ценители интерьерных кухонных мелочей вроде мельнички для кофе или воронки необычной формы рискуют оставить все деньги в посудных рядах: здесь есть все – от советских самоваров и ваз до разрозненных бокалов и штофов чуть не из Эрмитажа. Китайские столовые наборы стоят дороже, чем на бывшем Черкизовском рынке Москвы, переместившемся за Кольцевую, зато скатерти и салфетки можно приискать подешевле.

Коллекционеры дисков и пластинок вполне могут прокопаться в залежах предмета своей страсти целый день, и в итоге уйти с рынка гордым обладателем «родной» сорокопятки группы Queen или шедевра югославской эстрады 1970-х. Филателисты и филокартисты пополняют свои коллекции только тут, а уж для фалеристов, коллекционирующих медали, значки и награды, рынок и вовсе дом родной.

военка.jpg

Правда, не стоит думать, что орден Ленина или бляха войск СС будет подлинной, но друзей удивить сувениром «с мест боев» можно.

Пища духовная

Обилие статуэток религиозной тематики – от деревянной девы Марии до неведомых святых из полимерной массы, четок и свечек дает понять, что, копаясь в барахле, никогда не поздно подумать о душе. То есть заглянуть в дальний ангар рынка, где скучает пожилой продавец книг. Сотни томов стоят в книжных стеллажах под навесом, и многие и них даже не распакованы. В основном, все они – на испанском, от альбомов и любовных романов до детских сказок и кроссвордов.

Пару-тройку роскошных художественных альбомов-путеводителей по залам Прадо или Национального музея можно взять всего за 5 евро, но они тяжелы и не идеальны по полиграфическому исполнению. Взбодрите грустного книжника хотя бы покупкой открыток или закладок, и отправляйтесь по бульвару Диагональ к знаменитому храму Саграда Фамилия – уложить впечатления от соприкосновения с миром радостей земных перед встречей с небесными.

книги.jpg

Особая стать

Конечно же, все блошиные рынки в чем-то похожи друг на друга, а в чем-то сильно отличаются. Барселонский «La Fira de Bellcaire» имеет свою «изюминку», которая становится заметна в сопоставлении с собратьями.

Берлинская барахолка специализируется на торговле бюстами вождей пролетариата, вымпелами «Ударнику коммунистического труда» и значках. Парижские «блошинки» предлагают настоящую винтажную одежду 30-х. Итальянские «повернуты» на музыке, а московские – на посуде и кухонных шкафчиках.

А вот «Encants Vells» пленяет сочетанием вещей взаимоисключающих: рядом с помятыми китайскими пупсами можно найти веер ручной работы 19 века, под горой запиленных пластинок обнаружится фотоальбом с виньетками эпохи модерна, а среди ношеных вещей окажется каталанское свадебное платье.

платья.jpg

Много времени и немного денег – и все сокровища твои!

Режим работы: пн, ср, пт, сб с 9.00 до 17.00

Проезд: на метро – Барселона, станция «Glòries» (Линия 1) либо станция «Els Encants», (Линия 2). Они выходят на Plaça de les Glòries рядом с башней Акбар, около которой и находится рынок.

Telèfon: 93 246 30 30

Практические советы

1. Как это ни смешно, торговаться лучше всего… на арабском языке. Большинство продавцов, что заметно по лицам и манерам, этническими испанцами не является. Пакистанцы сносно понимают английский, а вот для ребят из дальних стран музыкой будет звучать обращение «Мераба», «здравствуйте», и на вопрос «Каддешь?» (сколько?) у них язык не повернется назвать цифру, указанную здесь же на ценнике. Так что сработает, если, улыбаясь, уверенно показывать на вещь за пять евро и повторять «уахид», «один»). В итоге они ее отдадут за «уахид», а если на прощание поблагодарить «шукран, мя ассаляма» (спасибо, до свидания) их радости не будет предела.

2. С вывозом в Россию крупногабаритных вещей лучше не связываться: выйдет себе дороже в прямом и переносном смысле слова. По закону, из страны «Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность, антиквариата». Если древний шкаф антиквариатом не является, тогда зачем, возникнет у таможенников логичный вопрос, вы тащите с собой эту старую развалину?

Разрешение на вывоз антиквариата, то есть вещи, возраст которой превышает 50 лет, можно получить в Министерстве культуры, но это сделать непросто. Нужно предоставить чек, фотографию вещи и, конечно же, ее саму – для проведения экспертизы, она занимает не меньше недели. Так что чайник начала 20 века или картину вполне могут и задержать на таможне. Велик шанс, что, замаскированная среди других вещей, брошь столетней давности или чашка не вызовут подозрений, но нужно подготовиться к тому, что с ней, вероятно, придется и расстаться.

Удачных покупок!


728х90_nr.gif
 
время публикации: 18:55  24 января 2014 года
0
Теги: путешествия

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
Интерткань