0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Одесский «Привоз»: как выглядит, что продает и чем живет легендарный рынок в наши дни

Одесский «Привоз»: как выглядит, что продает и чем живет легендарный рынок в наши дни
У тех, кто бывал в Одессе или слышал о ней, этот портовый город ассоциируется не только с Бабелем, Сонькой Золотой Ручкой или Оперным театром, но и с легендарным одесским рынком «Привоз». С 1827 года, когда начинается его «официальная» история, на этом месте все так же продают свежую рыбу, фрукты и овощи, а также искусно хитрят с покупателями.

Приезжих здесь узнают сразу: глаза разбегаются, деньги считает неуверенно и даже не торгуется. Такой и скандала не устроит, если поймет, что его обвесили или обсчитали. Грех не воспользоваться! Поэтому будьте бдительны: следите за ушлыми продавцами и не бойтесь вступать с ними в диалог.

6.jpg

18.jpg

25.jpg

30.jpg

28.jpg

31.jpg

32.jpg

Поход на «Привоз» - это вам не забежать в «Пятерочку» или «Седьмой континент». Это процесс, которому можно и нужно посвятить несколько часов. Если вы внимательны к мелочам и открыты для общения, то за это время можно побывать и на базаре, и в цирке, и на съемках абсурдистского фильма. И все это - «Привоз».

Самый значительный отдел, конечно, рыбный. Любителям пива под хорошую закуску здесь понравится особенно. На огромных прилавках, за которыми стоят порой такие же огромные продавцы, можно обнаружить целые развалы копченой тюльки, шпрот, кильки, салаки, лещей... да чего только не обнаружить! Пройдя мимо связок с сушеными бычками и таранкой, самое время остановиться перед живой рыбой, разложенной на льду.

Одесситы знают, что свежая рыба - шевелится, другие способы проверить ее качество ненадежны. Для тех, кто не привык возиться с добычей своими руками, есть специальная кабинка, где за 50 рублей рыбу и выпотрошат, и почистят. Впрочем, многие продавцы сделают это для вас и бесплатно.

7.jpg

8.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Не забудьте присмотреться к живым ракам, которые ползают в пластиковых тазах, шевелят усами и поглядывают на своих красных товарищей, пирамидами выстроенных рядом. Любителям креветок, мидий, кальмаров и прочих морских гадов придется нелегко - свежие, вареные, соленые, копченые, в ароматном масле на травах и в уксусе, жареные на шпажках – глаза просто разбегаются. Благо, что попробовать что-то, перед тем как это купить, вас просто заставят.

1.jpg

10.jpg

11.jpg

Кроме собственно рыбы в рыбном ряду можно приобрести практически все, что ассоциируется с пивом: предприимчивые торговцы чипсами, орешками, развесными оливками и соленьями стоят тут же. По бокам рыбного зала расположены небольшие кабачки, где можно, не отходя от кассы, отведать только что купленную рыбу и запить, к примеру, черниговским нефильтрованным пивом «Бiла Нiч».

16.jpg

17.jpg

19.jpg

20.jpg

39.jpg

А вот пить «вино на разлив» решаются немногие заезжие гости и правильно делают: названия и расценки хоть и разные, но качество любого сорта оставляет желать лучшего. Благо хорошего бутылочного вина из Грузии и Украины в любом магазине предостаточно, тем более, в отличии от России, здесь его можно купить в любое время суток.

Еще одно обязательное место для посещения - молочные ряды. Здесь вы можете быть уверены - все, что вы видите перед собой, было сделано вот этой самой женщиной, которая стоит напротив. Совсем недорого (около 200 русских рублей за килограмм) она отдаст выбранную вами брынзу или сулугуни со специями, от которого можно сойти с ума, если пробуешь его впервые. 

Классический мягкий вкус домашнего сыра из коровьего молока понравится любому. А вот вкус сыра, сделанного из овечьего или козьего молока, прямо скажем, на любителя. Перед тем как сделать выбор, все продукты, конечно, можно попробовать. К тому же каждый раз найдется что-нибудь новенькое.

27.jpg

29.jpg

35.jpg

Однажды в молочном ряду мне попался даже сырный сладкий пирог с яйцами, чем-то отдаленно похожий на тирамису. Кроме сыра вам предложат домашние блинчики, творожную массу с сухофруктами и цукатами, жирную (ложка, и правда, стоит) ряженку и сметану, а также домашние бочковые соленые огурцы, которые, в отличии от магазинных, действительно хрустят.

«Только не запивайте их этим, дорогая!» - предупреждает продавщица, видя, как моя знакомая, съев четыре огурца, тянется к стакану с ряженкой.

23.jpg

22.jpg

24.jpg

26.jpg

21.jpg

Здесь же вы найдете молочные продукты от местных и российских производителей, которые можно купить и у нас. Справа от сырных рядов стоят продавцы домашних колбас: они зазывают отведать сальца, подчеревка (грудинки) или кровяной колбасы на весь зал.

Оказавшись у прилавков, ощущаешь себя в гостях у бабули, потому что пробовать заставляют все. За рядами с мясными деликатесами стоят не менее активные продавцы меда, сот и цветочной пыльцы. А на выходе из зала, прямо на лестнице, сидят старые одесситки, торгующие яйцами, домашними курами (с длинными синими лапами), зеленью, чесноком и всем, чем придется. Вот с ними можно приятно поболтать и почти не обидно быть обманутым на 1-2 гривны «для поддержания мелкого бабьего бизнесу».

36.jpg

4.jpg

9.jpg

34.jpg

Насмотревшись на копчения и соленья, сыры, колбасы и прочие радости жизни, многие успевают заскочить в излюбленное местечко с «быстрой» едой, которых на «Привозе» огромное количество. Кто-то предпочитает сытный фалафель в лаваше с хумусом и овощами. Такой в Москве, к примеру, найти очень сложно - и по качеству, и по цене (всего за 60 российских рублей), и по размеру порции. Доесть фалафель до конца, на мой взгляд, может только голодный биндюжник: в Одессе в начале 20 века так называли ломовых извозчиков или портовых грузчиков.

Если вы пришли большой компанией, то в этой же фалафельной можно заказать целое блюдо с кусочками жареной курицы, картофеля и свежих овощей. Одному съесть такое возможно разве что перед кончиной. По 70 рублей рядом с рыбными рядами покупают огромные лепешки с сулугуни и зеленью и рубленым шашлыком - горячие, свежие и очень вкусные. Кроме этого по всей территории рынка находятся палатки с привычными пирожками, хот-догами и гамбургерами.

2.jpg

37.jpg

38.jpg

3.jpg

Местные говорят, что «Привоз» стал таки не таким, как раньше. Им виднее. Но именно здесь можно познакомиться с настоящей Одессой и почувствовать особый колорит портового города, за которым многие и стремятся сюда.

Таня Барботина


728х90_nr.gif
 
время публикации: 15:30  14 января 2014 года
0
Теги: рынки, путешествия

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ Маркировка
Адизес