0/5

1000 и 1 маркетолог. В Петербурге прошла конференция Digitale

1000 и 1 маркетолог. В Петербурге прошла конференция Digitale
время публикации: 04:35  06 июня 2014 года

Что такое лояльность в наручниках, зачем в кризис подбирать тапочки покойников, и почему развлекательный контент больше не работает? Это и многое другое мы узнали, побывав на конференции Digitale в Петербурге.

Пятая по счету конференция по маркетингу собрала больше тысячи участников, большинство из которых – маркетологи различных компаний. В списке значились слушатели не только из Питера, но из Москвы, Калининграда, Ульяновска, Краснодара и даже Лондона.

Илья Балахнин: «Люди в соцсетях внезапно захотели думать»

«Это пятая конференция Digitale. По сравнению с четвертой ничего не изменилось» - окинув взором зал, изрек Илья Балахнин, генеральный директор агентства Paper Planes. И тут же обозначил тему своего выступления: «Рулит крутой контент, об этом и поговорим».

По мнению Балахнина, контент на данный момент играет решающую роль в интернет-продвижении. К последним тенденциям можно отнести профессионализацию контента и тот факт, что social media становятся более эффективными для сектора B2B, чем для B2C.

«Развлекательный контент – ваши котики, добрые утра – всех задолбал. Людям требуется экспертный контент».

Илья Балахнин выделил несколько типов контента, которые, на его взгляд, эффективно работают в социальных сетях. Первый – так называемый «большой нарратив на малую тему». То есть, рассказ, чаще от первого лица, о значимости той или иной темы.

В качестве примера спикер привел кейс компании "М.Видео", где была задача донести информацию о позитивных сторонах работы сотрудника склада. В результате родилась креативная идея, где сами складские работники рассказывали о правилах своей жизни. Данный проект вызвал большой отклик со стороны сотрудников "М.Видео".

digitale балахнин.JPG

Еще один актуальный формат контента – цифры. «Поначалу никто не понимает, зачем вы это делаете. Но потом такой контент становится все более востребованным». «Как только у вас появляется экспертный контент, затраты начинают падать. Выкупленный трафик сходит на нет, и появляется вирусный трафик. Поэтому перестаньте потчевать ваших клиентов ерундой, контент должен быть сложным» - подытожил Илья Балахнин.

Александр Левитас: «Если кто-то идет ко дну, подбирайте то, что от него осталось»

Бизнес-консультант и эксперт по партизанскому маркетингу Александр Левитас рассказывал о том, как вести бизнес на падающем рынке. По мнению господина Левитаса, самые удачные стратегии поведения в период кризиса – это: «своих клиентов не отпускать, чужих клиентов подгребать, увеличивать оборот с одного клиента и увеличивать маржинальность».

К эффективным инструментам удержания клиентов относятся программы лояльности. «Как сохранить клиентскую базу, когда враги пытаются урвать свой кусок? Использовать инструменты лояльности». Отдельно Александр Левитас выделил так называемую «лояльность в наручниках» - технологии, которые затрудняют клиенту уход к конкурентам. Примером может служить предоплатная система работы.

digitale левитас.JPG

Не забывайте также напоминать о себе клиентам, которые временно приостановили заказы. «Разбудите «спящих» клиентов! Если клиент не заказывает два, три месяца, владельцы бизнеса думают: «Все, бобик сдох!». А он просто заснул».

Найти новых клиентов возможно даже в кризис – убежден Александр Левитас: «Шутка времен Великой Депрессии: денег не стало меньше, они просто ушли к другим хозяевам».

Есть клиентские категории, доход которых не падает или даже растет в кризис. К ним относятся: государственные проекты, так называемая «неотложка» (например, стоматология) и бизнесы в противофазе – то есть те, которые процветают именно тогда, когда основная часть испытывает затруднения (так, в связи с падением продаж в магазинах одежды и обуви становятся востребованными секонд-хэнды).

Отдельно была упомянута такая стратегия партизанского маркетинга, как «тапочки покойника».

«Каждый месяц, каждую неделю, а в кризис каждый день откидывают копыта ваши конкуренты. Подберите «тапочки покойника» - его базу клиентов, номер телефона, скайп или адрес сайта».

В завершение своего выступления Александр Левитас дал, если говорить его же словами, «простой как валенок совет»: «Чтобы увеличить прибыль, когда клиентов стало меньше – продавайте больше, увеличивайте средний чек».

Игорь Манн: «Надо меньше обещать и больше делать»

Гуру маркетинга Игорь Манн закрывал конференцию Digitale докладом о новых способах продвижения без бюджета. В качестве эпиграфа приведем цитату самого же Игоря Манна: «В жизни всегда есть место подвигу и дополнительному каналу продаж».

«Сейчас все инструменты маркетинга без бюджета я привязываю к модели, которую называю ПРУВ: Привлечение клиентов, Работа с клиентским потоком, Удержание клиентов и Возвращение» - отметил Игорь Манн.

digitale манн.JPG

Всего существующих каналов продаж около 20. Задача на этапе привлечения клиентов – задействовать их по максимуму и по возможности находить новые.

Второй этап – работа с клиентской базой. Здесь эффективны такие инструменты, как маркетинг новаторов и равнение на лидеров (использование удачных маркетинговых «фишек» конкурентов, не требующих бюджета). Вся работа на данном этапе должна строиться по принципу ББДЧ – то есть, продавать «больше, быстрее, дороже и чаще».

«В России очень легко превысить ожидания клиента. Надо меньше обещать и больше делать».

На этапе удержания клиентов очень важны хорошие манеры сотрудников и так называемый «вау-эффект». То есть все – работа сотрудников, интернет-магазин, доставка, цена – должно быть «вау!».

Чтобы рассказать подробно о технологиях возвращения клиентов, у спикера, к сожалению, не хватило времени. Как оказалось, 30 минут – слишком мало для такой обширной темы.

Слушала и записывала Алёна Яркова

0
Реклама на New Retail. Медиакит