0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Фармсообщество негативно оценивает возможность продаж лекарств в сетях

Фармсообщество негативно оценивает возможность продаж лекарств в сетях

Эксперты и представители российского фармацевтического рынка, в целом, негативно оценивают инициативу правительства РФ разрешить продавать безрецептурные лекарственные препараты в торговых сетях, следует из опроса, проведенного агентством "Прайм".

Накануне в понедельник в СМИ появилась информация, что торговым сетям РФ могут разрешить продавать безрецептурные лекарства. К 1 декабря правительству должен быть представлен доклад на тему "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях", об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова от 16 октября. Доклад предстоит подготовить Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил агентству "Прайм" существование этого протокола.

ПОСТРАДАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ

Между тем, представители фармацевтической отрасли негативно оценивают данную инициативу, отмечая, что от этого могут пострадать не только аптечные сети, но и потребители лекарственных средств.

"Для фармацевтического бизнеса и для пациентов эта мера ничего хорошего не сулит. Для аптечной розницы - это продолжение падения ее рентабельности, которая и сегодня у некоторых не дотягивает до 1,5%, а у большинства в минусе", - заявил директор аналитического агентства Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. При этом собеседник подчеркнул, что данная мера сейчас является распространенной во всем мире, но, "тем не менее, для России она пока преждевременна".

"Для пациента данная мера предполагает риск нарваться на контрафактную, некачественную фармацевтическую продукцию, потому что только аптека пока может обеспечить полноценное хранение, логистику в должных температурных режимах той или иной лекарственной продукции", - отметил Мелик-Гусейнов, добавив, что пациенту не стоит ожидать снижения цен на лекарства – они растут в цене всегда.

То, что потребители не готовы к переходу продаж лекарственных препаратов в продуктовые магазины, отметил и президент крупнейшего в России фармацевтического холдинга "Протек" (управляет аптечной сетью "Ригла") Вадим Музяев.

"Россия ментально не готова к переходу лекарственных средств в магазины. Люди будут просто брать с полки лекарства, как молоко и кефир, не читая. А это будет еще одним ударом по здоровью россиян, когда мы будем лечить их не пойми чем", - сообщил он в ходе телефонной конференции, посвященной опубликованию операционных результатов компании.

Спикер также отметил, что подобная мера может негативно повлиять на аптечную розницу. "По стоимости безрецептурные препараты занимают почти 50% от объема рынка лекарств, а розница имеет достаточно сложные результаты по эффективности и доходности. Поэтому в интересах потребителей и фармритейлеров, чтобы правительство пока не производило действия такого рода", - добавил глава "Протека".

По словам Музяева, такую меру можно будет предпринять "лет через 10-15, когда культура здоровья у россиян будет повыше, а реклама будет нормальной".

ЛЕКАРСТВА - АПТЕЧНЫМ СЕТЯМ

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева отметила, что в существующей модели лекарственного обеспечения, все лекарства должны реализовываться только через профессиональные учреждения - аптеки.

"Да, мировой опыт использует и другие каналы розничных продаж отдельных лекарственных препаратов (бензоколонки и магазины), но перечень этих препаратов ограничен препаратами для снятия симптомов заболевания по дороге к врачу, то есть это отдельные препараты из списка безрецептурных. В нашей же стране самолечение имеет характеристику удручающей безответственности, мы не ходим к врачам, а приходим, когда уже медицина бессильна. Нас учить нужно ходить к врачам, выписывать рецепты и с ними обращаться в аптеки", - добавила она.

Поддерживает Игнатьеву и генеральный директор ЗАО "Аптечная сеть 36,6" Марина Пенькова, считающая, что реализация данной инициативы приведет к большому числу обострений заболеваний и тяжелым последствиям для населения.

"Препараты должны продавать квалифицированные специалисты, а не люди с улицы, не обладающие даже минимальными фармацевтическими знаниями", - заявила она.

Глава РААС считает, что перечень препаратов, которые в России относятся к безрецептурным, привлекателен для продуктового ритейлера только своим потенциальным объемом продаж. "Все аргументы в пользу поддержки и развития субъектов экономики и доступности лекарств в стране, а также абсолютно спекулятивное обещание снижения цен при продаже безрецептурных препаратов через магазины, – сродни мыльному пузырю. За счет чего это будет обеспечено? Опыт продуктов доказал эту невозможность совмещения низких цен и качества", - заявила Игнатьева.

ВАЖНО НАЛИЧИЕ ПРОВИЗОРА

Между тем, аналитик Grandis Capital Ксения Аношина считает, что инициатива правительства может позитивно отразиться на производителях лекарств. "Теперь они смогут реализовывать свою продукцию не только через аптеки, но и через продуктовые магазины, то есть увеличатся каналы сбыта", - отметила она.

Более того, аналитик считает, что полку в сетевом магазине можно будет рассматривать как дополнительную возможность активной рекламы. "Если отменят рекламу безрецептурных препаратов по телевидению, то магазинная полка или витрина могут стать реальной альтернативой", - добавила собеседница.

Заместитель генерального директора холдинга Stada CIS Иван Глушков, в свою очередь, отметил, что появление новых каналов сбыта в лице продуктовых ритейлеров не является ключевым для фармпроизводителей. "Для нас, как для добросовестных производителей, конечно, выгоднее, чтобы у ритейлеров в этом случае был квалифицированный консультант - это обязательное условие того, что пациент купит нужное ему лекарство. Рынок построен не на спонтанных покупках, и квалифицированная консультация нужна", - добавил он.

При этом собеседник уточнил, что продавать лекарственные препараты продуктовым ритейлерам никто не запрещает и сейчас - необходимо только выполнить лицензионные условия. "Но сейчас ритейлеры считают продажу безрецептурных лекарств экономически нецелесообразной. Поэтому, скорее всего, в случае принятия данной меры, существующие условия лицензирования могут быть упрощены", - отметил Глушков.

РИТЕЙЛЕРАМ НЕ НУЖНЫ ОБРЕМЕНЕНИЯ

Представители продуктовых ритейлеров, между тем, пока не понимают, в каком виде данная инициатива будет реализована.

"Если при процедуре продажи эти безрецептурные средства будут соответствовать любому сопутствующему товару нашего магазина, тогда нам это будет интересно. Если это будут какие-то дополнительные обременения для нас, то вряд ли ситуация будет отличаться от текущей", - отметил директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов.

По его словам, ритейлеры пока слабо верят, что в ближайшее время мера будет реализована, "так как понятие рецептурного и безрецептурного препарата в России как таковое отсутствует".

"Многие сети и аптеки на Западе торгуют лекарственными препаратами, но они находятся в состоянии полного понимания, к какой категории относится то или иное лекарство. У нас в стране такого понимания нет. Надо написать много разъясняющих и устанавливающих документов, и только после этого можно будет сказать, выгодно их продавать сетям или нет", - добавил он.

Объем аптечного сегмента российского фармацевтического рынка, по оценке DSM Group, в 2011 году увеличился в денежном выражении, и составил 468 миллиардов рублей (около 16 миллиардов долларов). Согласно прогнозу на 2012 год, рост составит 15%. На долю безрецептурных лекарств в аптечных продажах приходится примерно 47,2% в денежном объеме и 71% в упаковках. Крупнейшими аптечными сетями по обороту в прошлом году стали "36,6", "Ригла", "Имплозия", вместе занимающие 7,2% рынка. Самыми популярными брендами среди безрецептурных лекарств являются "Арбидол", "Эссенциале", "Нурофен", "Линекс", "Мезим Форте", "Терафлю".


Янис Мадни
1prime.ru

время публикации: :  04 ноября 2012 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
VM Guru март 2018