0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Беларусь — страна ананасов, мидий и осьминогов

Беларусь — страна ананасов, мидий и осьминогов
Сомнительное заявление, не так ли? Но это только так кажется. Оказывается, за первые пять месяцев 2014 года Белоруссия поставила в РФ не только мидий и осьминогов, но и многие другие экзотические продукты, в производстве которых эту страну даже не заподозришь.

Попытки российских СМИ добраться до сути заявления Александра Лукашенко о том, что «Белоруссия защитит общий рынок Таможенного союза с Россией и Казахстаном от незаконного ввоза товаров из западных государств», не остались тщетны.

Так, «Ведомости» на прошедшей неделе провели собственное расследование и обнаружили, что по данным Белстата, за пять месяцев 2014 года российский потребитель скушал белорусских лимонов на 1,7 миллиона долларов, белорусских бананов — на 183 тысячи долларов, белорусских ананасов — на 37 тысяч долларов, а также знаменитых белорусских орехов (кокосовых, бразильских, кешью и миндаля) — аж на 1,8 миллиона долларов.

Особое внимание в этом списке уделяется белорусским мидиям, которых завезли в Россию на 792 тысяч долларов, и мясистым белорусским осьминогам, отловленным для в РФ на сумму 449 тысяч долларов. 
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ
Белоруссия импорт инфографика

Возможно, кому-то покажется странным, что импортировать продукты в Россию иногда бывает выгодно через Белоруссию, однако если уж обычные ритейлеры и торговые сети пользуются этой возможностью, значит, навар все-таки есть. 

Ни рыба ни мясо: что ждать от санкций россиянам - смотрите инфографику по запрещенным продуктам и читайте прогнозы от New Retail >>    

Казалось бы, теперь и такой возможности не предвидится. Как было указано выше, Александр Лукашенко почти поклялся нашему президенту не пускать транзитом в Россию импортные продукты через Белоруссию. Однако за всем не уследишь, особенно — за поставщиками и ритейлерами. Некоторые из них видят в запрете не столько запрет, сколько дополнительные (иногда и головокружительные) возможности.

Ведь наверняка поклонников того же пресловутого хамона в России не устроит отечественная колбаса. Поэтому любители этого испанского деликатеса, в чьей платежеспособности не приходится сомневаться, купят хамон и втридорога. Вот здесь и начинаются головокружительные возможности.

Да и сам президент Белоруссии не лыком шит. Сразу после своего торжественного обещания Лукашенко подумал-подумал, да и предложил перерабатывать для РФ продукты из других стран. А что? В Министерстве сельского хозяйства страны сразу подсчитали, что выгода от этого оценивается в миллионы долларов. То есть весь тот импорт, который был запрещен в России, может хлынуть на перерабатывающие предприятия Белоруссии, чтобы вопреки всем запретам вновь оказаться на столе любезных россиян.

К тому же не будем забывать, что и Казахстан, который также входит в Таможенный союз, наверняка воспользуется этой возможностью. Только один вопрос вертится на языке: за что боролись?

Читайте обновляющиеся хроники торговой войны в специальном проекте сайта New Retail >>

Обходные пути изучала Татьяна Барботина
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
время публикации: 09:00  19 августа 2014 года
0
Теги: санкции, импорт, Белоруссия , торговые войны, инфографика

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ Маркировка
Маркетинговые иссследования_b2b