Можно тратить бюджеты на красочную рекламу, забрасывать прохожих призывными листовками, разрабатывать дорогостоящие программы лояльности, но при этом так и не найти клиента. И причиной этому будет сущий «пустяк» – смутное представление о своей целевой аудитории. Боб Фиббс разбирает такую ситуацию на примере реальной истории.
Представьте стрельбу из лука в шторм с закрытыми глазами. В таких условиях не то, что в яблочко, – вы даже в «молоко» не попадёте. И у этой простой модели есть сходство с маркетингом: пока вы не научитесь четко понимать своего клиента, никакой целевой аудитории у вас не будет. Вы должны чётко понимать, кем является ваш клиент, и кем он не является. Все – это не целевая аудитория. Ведь «всех сразу» трудно привлечь.
Когда-то давно в «Los Angeles Times» меня попросили привести в порядок дела закусочной «Haute Links». Владелец обратился ко мне с просьбой помочь, так как был крайне озадачен длинными очередями к соседним аналогичным заведениям и полной пустотой в своем кафе. Когда мы встретились, Брайан меня спросил: «Почему они не обращают внимания на мои изысканные диетические хот-доги и свежее крафтовое пиво Premium класса, ведь ко мне нет очередей?»
Потенциальные клиенты не делали того, что он ожидал.
Он развесил плакаты, на которых приводились убедительные цифры в доказательство того, что его фирменные сосиски из индейки гораздо менее жирные, чем бургеры, бурито и сабы в соседних закусочных.
Он объявлял о скидках в местной бесплатной газете и регулярно раздавал купоны. Он предлагал комбо по $8, чтобы завлечь покупателей. Но продажи были вялыми. «Всё было не так, как я рассчитывал» – сказал он мне.
В это трудно поверить, но он даже не использовал слово «сосиска» в меню, боясь, что это отпугнёт приверженцев здорового питания.
Вы наверняка подумаете, что, являясь диетической, его еда была невкусной.
К счастью, вкусовые качества его сосисок были на высоте. И средний чек в его заведении был чуть меньше $15.
Мне пришлось сказать Брайану прямо, что он потратил деньги на рекламу, ориентированную на людей, которые бы никогда не попробовали его продукт. Не важно, каким он был дешёвым, диетическим и качественным. Он не заострил внимание на самом главном – на вкусе своей еды!
Я попросил Брайана описать мне типичного посетителя, для которого работает «Haute Links». Удивительно, но многие предприниматели не могут правильно ответить на этот вопрос.
Он сказал: «Мы работаем для всех».
«Нет» – ответил я.
Мы провели неофициальный опрос, который показал, что 90% посетителей «Haute Links» были мужчины. Брайан руководствовался убеждением, что он сможет приучить есть сосиски любого, если ему удастся доказать, что они не имеют ничего общего с отвратительными жирными сосисками прошлых лет.
Но это убеждение было ошибочно. Подход к маркетингу «Haute Links» с ориентацией на здоровое питание и скидки не работал с его реальными клиентами.
Для разработки настоящего маркетингового плана Брайану требовалось знать о своих клиентах больше, чем просто гендерную принадлежность. Я сказал ему, что он должен выйти из-за кассы и начать спрашивать каждого посетителя, почему он выбрал именно их заведение, как часто он к ним заходит, что ему нравится, что не нравится, и что можно сделать для повышения качества обслуживания.
Он выяснил, что его текущий маркетинговый план должен был ориентироваться на парней, желающих побаловать себя каким-нибудь любимым блюдом.
Теперь я уверен, что его купоны получали случайные женщины, нашедшие их в рекламных газетах, но эти купоны со скидкой в $2 не интересовали целевую аудиторию – владельцев тех «BMW», «Mercedes’ов» и «Lexus’ов», припаркованных возле торгового центра.
Никто не обратил внимания, что это было единственное заведение в радиусе 15 миль, которое могло дать тем парням то, что они хотели. Не было упомянуто, что Брайан ежедневно ездил за особыми булочками на Лонг-Айленд, потому что они содержали правильное количество сахара и были посыпаны кунжутом, чтобы идеально сочетаться с его сосисками.
Когда он понял, что его реальная целевая аудитория состояла из местных бизнесменов, живших в богатых кварталах поблизости, всё стало на свои места.
Мы разработали новый маркетинговый план, нацеленный на бизнесменов, заостряя внимание на вкусе хот-догов и на близком расположении заведения к местным деловым центрам.
Он договорился с управляющим одной местной фирмы о том, чтобы принести в его крупный закрытый бизнес-центр свои хот-доги и дать сотрудникам их попробовать.
Брайану очень понравилась эта затея, и он стал просить своих постоянных клиентов познакомить его с директорами, которые одобрили бы дегустацию его сосисок в буфетах своих компаний или организацию барбекю на принадлежащих им стоянках. За месяц продажи подскочили на 20%.
Когда он понял, кто его клиенты, он сосредоточился на том, чтобы найти и побольше таких людей, и оставил попытки привлечь разношёрстную аудиторию.
Понимая, кем действительно являются ваши клиенты, и что конкретно они ценят в вашем заведении, вы можете работать гораздо более успешно с теми, кому вы нравитесь.
Наш с вами предприниматель пытался привлечь публику, которую не интересовали сосиски, вместо того, чтобы сосредоточиться на тех, кто его окружал. Он понял, что его клиент скорее заплатит $15 за пятизвёздочный обед, чем купит какой-нибудь дешёвый бургер или тако в соседней сетевой закусочной.
Как ориентированность на клиента отразилась на бизнесе в первую очередь?
Несмотря на первоначальный скептицизм Брайана, когда он последовал моим рекомендациям, продажи выросли на целых 60%. Он был очень доволен и сказал, что по этому поводу стоит написать статью в «Times».
Работа над ошибками
Итак, что же нужно делать для того, чтобы клиент, для которого вы создаете свой продукт, нашел его в плотном потоке товаров?
Выясните, что представляет собой местная аудитория, и работайте, ориентируясь на неё.
Не питайте иллюзий, будто знаете, чего хочет клиент, или, хуже, не пытайтесь его к чему-либо приучить.
Общайтесь с посетителями. Это возможность создать хорошие отношения, которые принесут больше пользы, чем скидки и распродажи.
Узнать, кто ваш клиент можно очень легко, обращая внимание на марки машин, припаркованных на стоянке.
Сделать это бывает сложно, копаясь в статистике, и выясняя, какие товары высшего сегмента были проданы по максимальной стоимости.
Сделать это бывает легко, спрашивая посетителей, почему они выбрали именно вас.
Сделать это бывает сложно, изучая чеки ста ваших лучших посетителей.
Сделать это бывает легко, рассылая опросы по электронной почте или размещая их в соцсетях, и сложно, отслеживая, какие страницы вашего сайта посетил клиент, прежде чем сделать покупку.
Пока не научитесь говорить: «Это не наш клиент», – будете тратить деньги впустую, пытаясь привлечь незаинтересованную публику.
Если у вас нет чёткого плана, то кроме вас самих в вашем магазине захотят сделать покупку, от силы, пара человек. Показатель успеха – посетители. Если они не покупают товары по максимальной стоимости достаточно часто, бизнес закрывается.
Охарактеризуйте свою целевую аудиторию в двух словах и всегда вспоминайте эту формулировку, когда решите выпустить новый продукт, организовать мероприятие или провести акцию
Клиенты должны идти к вам и покупать ваш продукт потому что, во-первых, они вас любят, и, во-вторых, потому что эта любовь взаимна!