0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Дмитрий Медведев назвал закон "О торговле" пустым

Дмитрий Медведев назвал закон "О торговле" пустым
На днях глава правительства Дмитрий Медведев назвал закон "О торговле" пустым, добавив, что не возражает против его изменения. Эта оценка прозвучала на фоне его недовольства "безобразно" высокими розничными ценами на некоторые товар.

Интересно, что Дмитрий Медведев, будучи еще президентом, сам подписал закон "О торговле" в конце 2009 года. Впрочем, у документа никогда и не было четко прописанных целей снизить цены. Например, в статье 1, которая и устанавливает цели закона, ничего не говорится об этом, а только о том, что закон направлен на гармонизацию отношений между поставщиками и торговыми сетями и что в приоритете доступность товаров для населения, формирование конкурентной среды, поддержка российских производителей товаров и так далее.

И до, и после принятия закон "О торговле" вызывал бурные дискуссии. Торговые сети в своих мнениях не стеснялись: "Самая правильная поправка к закону "О торговле" — его отмена",— говорил экс-глава Х5 Retail Group Лев Хасис в 2010 году. Одну из норм закона, устанавливающую порог доминирования для ритейлеров в 25%, совладелец "Магнита" Сергей Галицкий и вовсе назвал "запретом на профессию". Впрочем, потом появилось исследование Высшей школы экономики, из которого следовало, что закон ни на что не повлиял: в отношениях между поставщиками и торговыми сетями ничего не изменилось. Упорствовали представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), они говорили, что слишком рано оценивать действие закона, должно пройти время, чтобы посмотреть на практику применения, но в целом "закон взвешенный и не позволяет ритейлерам стричь жирного кота-поставщика", как выражался один из представителей службы в 2011 году.

И правда, странно называть закон "О торговле" пустым. К примеру, он ограничил 10% от стоимости товара размер вознаграждения ритейлеру, которое он получает от поставщика. Кроме того, ФАС уже утомилась отлавливать нарушителей норм закона о дискриминации поставщиков: служба уже судилась с Metro Cash & Carry, Auchan. Более того, ФАС при одобрении сделок, опираясь на норму о пороге доминирования в 25%, не позволила Х5 Retail Group при покупке "Копейки" открыть 27 магазинов в 2010 году, а в недавней сделке Auchan и Real предписала первому закрыть большой объект в Котельниках.

Но опытные депутаты расслышали в словах премьера призыв к действию и вооружились пером. Свои поправки уже представила "Единая Россия": предложено ограничить 1% от оборота товара размер стоимости дополнительных услуг, которые оплачивает поставщик ритейлеру. Интересно, какие еще поправки последуют, чтобы цены не были "безобразно" высокими? И не покажутся ли они через несколько лет опять пустыми? Зато ритейлеры вновь с пользой проведут время: только "Магниту" в случае нововведений придется переписать почти 5,5 тыс. договоров с поставщиками, на что уйдет не менее одного квартала.

kommercant.ru

время публикации: 14:07  24 апреля 2013 года
0
Теги: Медведев, закон о торговле

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
Адизес