0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

"Двое из ларца"

"Двое из ларца"
Столичная мэрия намерена подготовить проект федерального закона, который пропишет появление в каждом крупном городе оптово-продовольственного рынка. Об этом рассказал «Известиям» замглавы департамента торговли и услуг Москвы Дмитрий Краснов. Два первых гигантских центра продажи сельхозпродукции должны появиться на юге и на севере от столицы на расстоянии 10–15 км от МКАД — вблизи Химок и Домодедово.

Новые базары должны помочь доставить на полки столичных магазинов по-настоящему свежие продукты, которых, по данным ведомства, не хватает в рационе почти 50% москвичей.

По словам Дмитрия Краснова, при создании концепции оптовых мегарынков в Москве по типу парижского «Ранжиса» мэрия будет опираться на иностранный опыт. Существование таких центров во Франции, к примеру, прописано местным законом «О рынках национального значения», а в Японии город обязан иметь такую точку, если его население превышает 200 тыс. человек.

— Такой рынок должен работать по единым правилам, с жестким фитосанитарным контролем, — прокомментировал чиновник. — Кроме логистической функции у таких рынков есть и биржевая — цены, сформированные на рынке по итогам дня, могут являться индикаторами для заключения госконтрактов.

Как рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, площадь каждого оптового комплекса может составить 20–30 га (на сегодняшний день один из самых крупных оптовых рынков в Отрадном занимает 5 га). Главный московский оптовый продовольственный рынок намерены разделить на две части — импортное продовольствие столичные ритейлеры будут покупать в районе Химок, а отечественное — неподалеку от Домодедово. Сейчас департамент просчитывает инвестиционную привлекательность проектов и находится в поиске частных инвесторов.

Среди вариантов площадок для размещения «больших ярмарок» — окрестности железнодорожной станции Булатниково (вблизи от федеральной трассы «Дон», около 10 км от МКАД), а также участок вблизи пересечения Старокаширского и Новокаширского шоссе около села Ям, сообщили в администрациях Ленинского и Домодедовского районов Московской области.

— Появление таких оптовых центров поможет малым производителям и розничным продавцам успешнее конкурировать с крупными агрохолдингами и ритейлерами, давно выстроившими свою логистику, — заявил глава московского отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Жарков. — Ежегодный оборот Москвы по плодоовощной продукции оценивается в сотни миллиардов рублей, большая его часть приходится на сетевых игроков.

Основатель агрохолдинга «Белая дача», депутат Госдумы Виктор Семенов утверждает, что появление оптового центра способно снизить цены на сельхозпродукцию на 10–20% за счет устранения лишних посреднических звеньев и накруток.

Директор по корпоративным коммуникациям ритейлера Х5 Михаил Сусов заявил, что «сети уже отстроили схемы логистики, закупок, регуляции цен».

— Если то, что предложит вместо этого мэрия, будет проигрывать текущим реалиям, то рынки будут бесполезными, — пояснил он. По мнению Сусова, основными клиентами оптово-продовольственных мегарынков будут все-таки мелкие и средние торговые предприятия, а крупные сети будут тяготеть к сохранению собственных цепочек производства, импорта и поставки.

Толк от крупных оптово-продовольственных баз будет, в организации их работы мэрия будет активно сотрудничать с общественными организациями и бизнесом, отмечает Александр Жарков. Самый известный в мире пример такого оптового центра — парижский рынок «Ранжис», он управляется не государством, а саморегулирующейся организацией предпринимателей. Тех производителей, которые поставляют некачественную продукцию, попросту не выпускают на рынок.

http://www.retailer.ru

время публикации: 13:21  26 февраля 2013 года
0
Теги: Москва , оптовый центр

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
VM Guru март 2018