0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Мэрия Москвы ужесточает требования к уличным кафе

Мэрия Москвы ужесточает требования к уличным кафе
Столичные власти ужесточили требования к нестационарным уличным кафе. Департамент торговли и услуг подготовил проект постановления правительства Москвы, согласно которому, обязательным для предприятий общепита является подключение к электросетям мощностью не менее 15 кВт, необходимых для работы полноценной кухни, тогда как обычным киоскам достаточно 5 кВт. Эксперты утверждают, что новые условия не потянут сотни кафе в столице, которые будут вынуждены закрыться.

Как пояснил замглавы департамента торговли и услуг столичной мэрии Александр Иванов, цель постановления — «развитие стационарного, качественного сегмента общепита». «Если нестационарный объект пытается поменять профиль с торговли на общественное питание, а это разные с точки зрения закона виды деятельности, то ему придется согласовывать не только документы по смене вида деятельности, но и подключение к электросетям на большую мощность». Повышенная втрое норма мощности оправданна, убежден Иванов.
Если речь идет о торговой палатке, то в ней нужны лишь небольшой обогреватель, холодильник, подсветка витрины и кассовый аппарат, для этого хватит и 5 кВт, — сказал чиновник. — А вот в заведении общепита, даже мобильном, требуются и микроволновые печи, и мощные холодильники, и выпечные устройства, а кроме того, если есть зал, обогреватели и освещение для этого зала. Только так потребители кафе могут быть обслужены по-настоящему качественно. Иванов добавил, что сейчас некоторые из мобильных пунктов общепита — так называемого стритфуда — зарегистрированы как торговые предприятия, но вскоре владельцев подобных заведений обяжут сменить профиль.
Эксперты уверены, что с выходом постановления вне закона окажутся сотни кафе-киосков. Электросетевые компании будут задерживать подключение, как уже было в прошлые годы, — рассказал член Общественной палаты Александр Жарков. В этом случае за отсутствие официального подключения на 15 кВт предпринимателей могут штрафовать, а за повторное нарушение — лишать разрешительных документов. Это притом что технических препятствий для подключения, как правило, нет.
В 2012 году при менее жестких стандартах электроподключения во многих районах Москвы выигравшие конкурс предприниматели по нескольку месяцев не могли дождаться подключения и фактически все это время работали нелегально, — добавил руководитель комиссии общественной организации «Опора России» по мелкорозничной торговле Владлен Максимов. Он считает утроенную норму по электроэнергии избыточной.
По его словам, постановление также ставит крест на надеждах владельцев ларьков обойти закон о запрете торговли алкоголем в нестационарных объектах, уверен Максимов.
Отдельные предприниматели могут попытаться извратить эту историю, но таких случаев, чтобы бывший ларек назвался кафе и, стоя в жилом районе, ночью продавал пиво — такого не будет, — добавил Александр Иванов.
Между тем Александр Жарков признает, что большие мощности позволят рестораторам применять более современные печи, что повысят скорость и качество обслуживания посетителей.

http://russretail.info

время публикации: 16:06  22 февраля 2013 года
0
Теги: запрет, кафе, постановления

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Синергия Insight форум 24-25 апреля