0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Объемы онлайн продаж многоканальных ритейлеров превышают объемы продаж онлайн ритейлеров.

Объемы онлайн продаж многоканальных ритейлеров превышают объемы продаж онлайн ритейлеров.
Наличие у бренда традиционных магазинов обеспечивает его узнаваемость и доверие покупателей

По данным последнего отчета ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE, онлайн продажи ритейлеров, которые в своей стратегии многоканальных продаж также имеют сети традиционных магазинов, превосходят не только продажи ритейлеров, использующих исключительно традиционные каналы, но и онлайн-продажи электронных магазинов.

В течение IV квартала 2012 года темпы роста онлайн и почтовых продаж только немного отставали от ожидаемых, составив 6% в ЕС-27 (27 стран Европейского Союза) и 0,4% в еврозоне. Тем не менее, онлайн продажи, включающие и онлайн продажи многоканальных ритейлеров, показали существенный рост. Например, у итальянских ритейлерлов, которые занимаются исключительно онлайн/почтовыми заказами, объем онлайн продаж вырос всего на 1,9%, в то время как общий объем онлайн продаж увеличился на 10%. Сравнение можно провести на уровне компании: в IV квартале 2012 года рост онлайн продаж Amazon в Европе составил 20%, что значительно меньше 44% роста онлайн продаж John Lewis.

В Великобритании положительный рост показали ритейлеры, использующие несколько каналов продаж: в House of Fraser продажи выросли на 6,3% в течение Рождественского периода, а Debenhams и Next показали рост на уровне 5% и 3,9% соответственно. Об уверенном росте также сообщают New Look, Argos, Paul Smith и White Stuff, которые активно используют и онлайн продажи.


На фоне таких показателей резко выделяется Morrisons — единственный крупный супермаркет, который не занимается онлайн продажами: объемы его продаж упали на 2,5%. Большинство неудач в розничной торговле в 2012 года постигло традиционные магазины бытовой техники и электроники, что, возможно, никого не удивляет: имея выгодное местоположение на главных улицах города, они, тем не менее, предлагали своим покупателям ограниченные возможности онлайн покупок.

Невилл Мосс, Глава отдела исследований рынка торговой недвижимости региона Европа, Ближний Восток, Африка, CBRE, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

«Затянувшийся период слабого экономического роста в сочетании со структурным изменением сектора торговой недвижимости создают новую иерархию, в которой значительная доля рынка будет принадлежать ритейлерам, продающим качественные товары по нескольким каналам. При этом во многих случаях ритейлеры, представленные сетью традиционных магазинов, растут значительно активнее, чем ритейлеры, которые занимаются исключительно онлайн продажами. И, несмотря на то, что сейчас покупатели все лучше разбираются в системе онлайн покупок товаров через Интернет, даже в электронном магазине известный бренд, который также имеет магазин на центральной торговой улице или в торговом комплексе, будет узнан покупателем и вызовет его доверие.

Большинство европейских ритейлеров, в первую очередь, ориентируются на продажи в традиционных магазинах, но мы прогнозируем, что через два года эта же часть компаний преобразуется в полностью интегрированные многоканальные торговые компании. Казалось бы, что в результате роста онлайн торговли возможно снижение спроса на торговую недвижимость; однако результаты проведенного нами исследования говорят в пользу того, что сокращения портфелей магазинов маловероятны. В течение следующих двух лет 72% ритейлеров будут осуществлять продажи через такое же или большее число магазинов, а половине компаний потребуются еще больше торговых площадей и магазинов; согласно их стратегиям многоканальных продаж.

В декабре 2012 года в ЕС-27 общий объем продаж сократился на 1,5% по сравнению с декабрем 2011 года, при этом Великобритания и Германия не смогли достичь даже запланированных результатов. В еврозоне ситуация была еще хуже: по сравнению с прошлым годом падение объемов продаж составило 2,8%. умеренный рост объемов продаж показали Скандинавские страны, Франция и Швейцария, и только в России и странах Балтии объем продаж существенно вырос.

Согласно прогнозам, продажи в области торговли должны в какой-то степени восстановиться в 2013 году, при этом в целом в Европе ожидается положительный, но ограниченный рост. Страны, не входящие в еврозону, покажут максимальный рост, при этом список таких стран возглавят Россия (+5,4%) и Турция (+4,9%). В Скандинавских странах в этом году также будет наблюдаться рост объемов продаж. Из "Большой пятерки" Европы в 2013 году стабильный рост (+1,9%) ожидается только в Великобритании».

Невилл Мосс продолжает:

«Настроения ритейлеров в Европе остается менее оптимистичным, чем до кризиса, что является следствием неустойчивой экономической ситуации в регионе; однако, в последние месяцы наблюдается незначительное улучшение в настроениях на рынке частично в связи с новыми возможностями, которые открывает многоканальная ритейл торговля. Если такая тенденция сохранится, в 2014 году мы можем ожидать более существенный рост объемов продаж в области торговли».

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, сказал:

«Мультиканальные стратегии продаж уверенно становятся мейнстримом и в России. Особенно активно данная тенденция проявляется в сегменте бытовой техники и электроники, а также в одежде. Сегмент онлайн торговли в ближайшие годы сохранит высокие темпы роста, превышающие 20% в год. Вместе с тем его развитие, также как и в Европе, не приведет к снижению спроса на торговые площади. Во многом это связано с тем, что в России большинство покупателей используют онлайн каналы, в основном, для выбора товара, тогда как покупать его предпочитают в обычных магазинах. Вряд ли эта ситуация изменится в ближайшие несколько лет».

advis.ru

время публикации: 14:45  19 марта 2013 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Ford test
НРР 2018