0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Омских бизнесменов выкидывают на улицу ради крупного супермаркета

Омских бизнесменов выкидывают на улицу ради крупного супермаркета
Уже четвертый день продолжается битва омских предпринимателей с собственником нежилого помещения по улице 22 Апреля, 8, в котором четыре года назад открылся торговый комплекс «Хозяюшка». Ситуация обострилась до предела минувшей ночью, когда неизвестные строители буквально заблокировали один из входов в магазин, выгрузив к его двери строительный песок.
Как утверждают владельцы торговых точек, неизвестные люди ежедневно выгоняют их с рабочих мест, мотивируя это тем, что собственник помещения расторг с ними договоры еще 30 октября. Продавцы заявляют, что их договоры действуют еще, как минимум, полгода и сравнивают действия неизвестных лиц с рейдерским захватом.
– Приезжают и говорят, уходите, здесь магазина больше нет! Представляются хозяевами помещения, хотя у настоящих владельцев на руках договор аренды до 1 мая 2013 года, – говорит продавец Людмила Иванова. – Работать не дают совершенно, выручки никакой. Но я ведь внесла аренду на полгода. Вроде бы хотят ставить здесь супермаркет – а кому он здесь нужен? Все жители против! Никто не хочет терять этот магазин.
Поддержать продавцов в борьбе со строителями пришли сегодня и жители ближайших домов. Они подтверждают, что довольны обслуживанием в «Хозяюшке», и магазин в формате рынка их вполне устраивает. Супермаркет, по мнению покупателей, не сможет стать достойной заменой магазину из-за высоких цен и меньшего ассортимента товаров.
– Мы постоянные клиенты этого магазина – вот, только что купил там продукты. И нас магазин устраивает всем – и продавцы хорошие, и продукты свежие, – рассказал Владимир Глуханчук, живущий неподалеку от «Хозяюшки». – Я так понимаю, что это рейдерский захват. Это только так можно назвать – ведь приехали, внаглую высыпали песок перед входом и блоки привезли! А ночью персонал уйдет, и строители продолжат работать!
С чем связаны действия собственника помещения, не знает даже субарендатор магазина Оксана Безкровная, заключившая в апреле этого года договор на осуществление розничной торговли с ООО «Ритейл Груп» до 1 мая 2013 года. Женщина уверяет, что разрывать договор досрочно компания не имела права, так как обязательства по нему все это время она исполняла в полном объеме. Между тем 27 сентября собственник помещения сообщил предпринимателю, что намерен в одностороннем порядке расторгнуть договор субаренды и заключить новое соглашение с новосибирской компанией «Холидей».
– Мы как будто вернулись в 90-е годы – нас выселяют без законных на то прав, – заявила Оксана Безкровная. – Собственник хочет, чтобы мы поскорее выехали отсюда, но мы считаем, что расторгнуть договор в одностороннем порядке они не имеют права, так как пункт об этом при заключении соглашения был исключен. Мы со своей стороны готовы и дальше исправно платить арендную плату: всех до сегодняшнего дня все устраивало.
Однако у собственника помещения есть свое мнение о сложившейся ситуации. Как сообщили РИА «Омск-Информ» его представители, пункт договора о расторжении соглашения при подписании не исключался, правда, документы, подтверждающие этот факт, предъявить на месте они не смогли. Таким образом, 30 октября договор с ИП Безкровной был расторгнут, и 1 ноября начал действовать новый договор – с компанией «Холидей». Автоматически стали недействительными и все договоры, которые арендаторы торговых точек заключили с Оксаной Безкровной.
По утверждению представителя холдинга «Партнер-Омск» Евгения Юстуса, письма с предупреждениями о досрочном расторжении договора получил каждый предприниматель, работающий в торговом комплексе и арендующий места у субарендатора. Однако управляющий магазином забирал их у торговцев, объясняя это тем, что договор с компанией «Холидей» смог заключить сам субарендатор, и выселения им бояться не стоит. После этого продавцы горой встали за Оксану Безкровную.
– Это, скорее, юридическая неграмотность продавцов, – считает юрист Алексей Шелехин, отстаивающий позицию собственника. – Сейчас Безкровная перекладывает всю ответственность на нас, вводя арендаторов комплекса в заблуждение – на самом деле, сейчас все их договоры уже недействительны.
После расторжения договора владелец решил приступить к капитальному ремонту здания, фасада и благоустроить территорию около него. Именно для этого ночью к зданию и подъехал самосвал с песком и другими стройматериалами – работы строители готовы начать в любой момент. Однако приступить к ремонту фасада они пока не могут.
– Ремонт фасада и прилегающей к зданию территории находится в компетенции собственника помещения, он решил заняться им сейчас – посмотрите, здесь, например, нет пандусов для инвалидов, да и вообще, выглядит все неэстетично, – пояснил Шелехин. – Он имеет право начать эти работы в любое время, в любой разумный срок, потому что в договоре сроки не прописаны. Сейчас приехала подрядная организация, привезла стройматериалы, но им работать мешают.
При этом представители собственника не скрывают, что решиться на расторжение договора их сподвигло более выгодное коммерческое предложение от компании «Холидей».
– Собственник решил, что иметь магазин самообслуживания в этом районе будет более рентабельно, чем оставлять этого субарендатора, – сообщил Юстус. – Да, в апреле мы продлили с ней договор, но тогда не было альтернативы, а сейчас она появилась.
Все время, пока продавцы отстаивали вход в магазин, полиция за происходящим у здания «Хозяюшки» наблюдала со стороны. От каких-либо комментариев силовики отказались, сославшись на то, что они лишь охраняют общественный порядок. Арендаторы утверждают, что полицейские также встали на сторону собственника и никак не реагируют на их обращения.
Покупателей в «Хозяюшке» дежурящая у входа полиция только отпугивает – в последние дни их стало значительно меньше, а продавцы терпят большие убытки. Однако собственник помещения утверждает, что действия торговцев наносят ущерб и ему.
– Договор с «Холидеем» уже заключен – 1 ноября они должны были въехать на объект, но мы пока не можем передать им помещение, и компания выставляет нам штрафные санкции, – добавил Евгений Юстус. – Сейчас мы терпим убытки, причем большие.
Теперь и Оксана Безкровная, и представители собственника помещения грозятся подать друг на друга в суд: стороны уже приступили к составлению исков. Каждая из них считает свои доводы обоснованными и законными и намерена стоять до конца.

www.omskinform.ru
время публикации: :  08 ноября 2012 года
0
Теги: Омск, Хозяюшка

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
BBI Голдсмит