0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Профсоюз указал Metro на выход

Профсоюз указал Metro на выход
Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) намерена добиться дисквалификации гендиректора Metro Cash & Carry в России Питера Бооне. Причиной послужило неисполнение ритейлером судебных решений о нарушении трудового законодательства. Всего, по данным профсоюза, компания нарушает более 30 требований закона. В Metro Cash & Carry рассказали, что не могут исполнить судебные решения по объективным причинам.

Как сообщили в ФПСО, иск о дисквалификации гендиректора Metro Cash & Carry в России Питера Бооне может быть подан на основании статьи 5.27 КоАП РФ за неоднократное нарушение трудового законодательства. Представители профсоюза уже подали заявление в Кировский суд Екатеринбурга о привлечении господина Бооне к административной ответственности (для инициирования дисквалификации необходимо два дела). По данным ФПСО, на сегодняшний день компания не исполняет более 30 требований закона (порядка 10 исполнительных листов), основная часть которых касается компенсаций за вредные условия труда (около 15% от ежемесячной зарплаты). «Речь идет, например, об отсутствии естественного освещения, превышении норм вибрации от холодильного оборудования, температуры в этих помещениях. Один из исков касался несчастного случая, экспертиза в судебном порядке установила, что есть проблемы с конструкциями, установленными в Metro», — рассказал руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач. По его словам, компания не исполняет судебные решения уже более полугода. «Периодически говорят, что у них идет долгое согласование на всех уровнях и где-то решение буксует. Но чаще всего это делается, чтобы мы притормозили свои действия», — добавил господин Деркач.

Он предположил, что компания не исполняет решение, поскольку требования носят «глобальный характер». «Условия труда в помещениях Metro одинаковые по всей стране, у них типовые здания. Если они исполнят требования в Екатеринбурге, другие работники, узнав про прецедент, также начнут подавать иски», — добавил он, подчеркнув, что желание уже выразили профсоюзы Челябинской и Тюменской областей. Господин Деркач пояснил, что предыдущие иски подавались от четырех сотрудников компании, после положительного решения по ним о своем желании заявили и другие работники, входящие в профсоюз. «Сейчас мы готовим массовый иск по таким же нарушениям, по доверенностям нескольких десятков человек», — пояснил он. «Наша страна, безусловно, заинтересована в притоке инвестиций, однако не в ущерб интересам ее граждан и уж точно не ценой попрания наших законов», — добавил председатель ФПСО Андрей Ветлужских. В профсоюзе заявляют, что если компания в дальнейшем будет отказываться исполнять судебные решения, ФПСО может обратиться с открытым письмом к общественности и властям с целью «ограничения действий и расширения деятельности» Metro Cash & Carry в России.

Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry (Россия) Оксана Токарева пояснила, что судебные решения о компенсации за вредные условия труда не могут быть исполнены в настоящее время, поскольку они находятся «в судопроизводстве по процедуре пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам». «Подробности этих обстоятельств последуют по факту рассмотрения дела и вынесения судебного решения», — добавила она. Вместе с тем госпожа Токарева добавила, что Metro Cash & Carry стремится к честным и открытым условиям работы вне зависимости от того, где компания ведет свой бизнес. «Компания соблюдает трудовое законодательство, являясь крупным работодателем, придерживающимся политики социальной ответственности. Кроме того, компания признает права сотрудников на участие в профсоюзных организациях, а также права профсоюзов на свободную деятельность, и мы открыты к диалогу с профсоюзами», — резюмировала Оксана Токарева.

Управляющий партнер ЮК «Генезис» Артем Денисов, считает, что у профсоюза есть все шансы добиться назначения дисквалификации судом. «К тому же можно возбудить уголовное преследование по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступивших в законную силу решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению», — считает он.

http://www.retailer.ru

время публикации: 14:08  06 марта 2013 года
0
Теги: Metro

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
Адизес