0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Российские депозиты попали «на деньги»

Российские депозиты попали «на деньги»
Со всех счетов будет удержан однократный налог. Он будет зависеть от суммы: на вклады менее 100 тысяч евро — 6,75%, свыше 100 тысяч — 10%. Под налог попадают все — и резиденты, и нерезиденты. Business FM попытался выяснить, сколько потеряют на этом россияне.

За счет принудительного сбора средств с держателей счетов власти Кипра могут выручить около 6 млрд евро. На введении такого налога настаивала Еврогруппа. Благодаря этому ЕС и МВФ смогли сократить до 10 млрд евро размер своего финансового содействия Кипру.

Такого поворота не предполагал никто, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин: «Очень неожиданно, потому что 10% — это многовато. Говорят, что это однократный налог, но после такой меры веры особой в то, что это не повторится, наверное, нет».

Опрошенные Business FM эксперты оценивают объем российских средств на кипрских счетах в 25-26 млрд евро. При этом на частных вкладчиков-россиян приходится около трети от этой суммы, остальное — корпоративные средства.

Вот, что рассказал директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эдуард Савуляк: «Если говорить о деньгах именно физлиц, то сумма там гораздо меньше, ну может быть, миллиардов 6-8. Если говорить о деньгах российского происхождения — это в первую очередь деньги на счетах банков, в том числе российских. Очевидно, вот здесь потери будут более внушительными, чем у конкретных физлиц».

Однократное списание даже 7% процентов со счета, не говоря уже о 10%, приведет к тому, что вклады станут убыточными. Теоретически, решение кипрских властей можно попытаться оспорить в суде, но юристы считают, что шансы отменить налог стремятся к нулю. Так что вкладчикам, скорее всего, придется смириться с потерями.

Потери российских владельцев счетов в банках Кипра могут составить около полутора миллиардов евро. Такую сумму называют и независимые эксперты, и источники информационных агентств в Еврокомиссии.

Решение властей Кипра, принятое под нажимом ЕС и МФВ — беспрецедентное. Впервые в истории еврозоны владельцы вкладов вынуждены в принудительном порядке участвовать в стабилизации финансового рынка страны-участницы.

Возникает опасный прецедент, говорит управляющий директор инвестиционной компании «Тройка-диалог» Евгений Гавриленков: «Всё-таки Кипр — это довольно небольшая страна в экономическом плане. Если нечто подобное может начать происходить или даже появятся слухи про какие-то другие страны, то боюсь, что масштабы проблемы будут гораздо больше. Более того, всё будет зависеть от того, как эта операция произойдёт, я не исключаю, что паника может начать возникать в других странах и до того».

Налоговые юристы отмечают, что держателям счетов в кипрских банках стоит задуматься о выводе средств. И отмечают, что доверие к Кипру как к надежной гавани для вкладчиков уже подорвано.

Ранее сообщалось, что списанные со счетов средства Кипр заморозит уже в субботу, чтобы избежать оттока денег из банков. А в понедельник они будут списаны.

Как пишут греческие газеты, киприоты потрясены решением обложить разовым налогом депозиты в банках. К банкоматам на Кипре выстроились очереди. Но очень быстро обнаружилось, что одни — не работают, а в других можно снять не более 600 евро.

http://www.retail.ru

время публикации: 14:25  18 марта 2013 года
0
Теги: банки , Кипр

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
BBI Голдсмит