0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Таможня поставила моноблок

Таможня поставила моноблок
В конце января вступит в силу новая ввозная таможенная пош­лина на моноблоки в размере 10%. Нулевой ставка сбора останется только для моделей премиум-класса от Apple, Sony и HP. Это должно вынудить производителей компьютеров перенести сборку в Россию. В Samsung уже заявили, что готовы собирать моноблоки на своем за­воде в Калужской области.

Изменения таможенных тарифов вступят в силу 25 января этого года. В документе Евразийской экономиче­ской комиссии говорится, что налогом в 10% облагаются лишь моноблоки стоимостью менее 3 тыс. долл. Увеличить импортную пошлину до этого уровня в середине лета 2012 года предлагал МЭР российский сборщик ПК «K‑Systems» (ему принадлежит бренд IRBIS). Но в первоначальном варианте не было разбивки по ценовым категориям и моделям компьютеров.


По мнению инициаторов законопроекта, подобные меры должны стимулировать иностранных производителей переносить сборку в Россию, а также оказывать поддержку отече­ственным компаниям.
Олег Артамонов, старший технический эксперт департамента информационных технологий Samsung, заявил, что при необходимости компания сможет запустить локальное производство моноблоков — как сборочное, так и полного цикла — в России. «У нас уже есть успешный опыт разворачивания здесь крупного производства (мониторы и телевизоры для российского рынка мы выпускаем на заводе в Калужской области)», — поясняет г-н Артамонов.
В свою очередь, вице-президент и генеральный директор по России, СНГ и Восточной Европе компании Lenovo Глеб Мишин считает, что в России пока нет и в ближайшее время не будет отечественного производства компонентов для сборки моноблоков. «Повышение ввозных пошлин просто приведет к росту потребительских цен на продукты», — говорит г-н Мишин.

rbcdaily.ru

время публикации: :  10 января 2013 года
0
Теги: Samsung, Apple

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
BMW test
НРР 2018