0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Белоруссия закупила годовой объем турецких помидоров

Белоруссия закупила годовой объем турецких помидоров

Белоруссия становится главным «томатным контрабандистом» в Россию

Как сообщают Известия, Белоруссия закупила рекордное количество турецких помидоров в марте этого года. Поставки только за один месяц превысили в два раза годовой объем, который Белоруссия закупала до запрета на ввоз в Россию помидоров из Турции. Растущие закупки турецких помидоров Белоруссией вызывают опасения у экспертов – они предполагают, что незаконный ввоз этих овощей в Россию также станет рекордным. Россельхознадзор уже зафиксировал больше 30 попыток реэкспорта турецких томатов в марте-апреле.

В марте этого года Белоруссия закупила в Турции томатов на $17,7 млн, следует из данных Института статистики Турции (Туркстат). По итогам всего 2015 года соседняя республика импортировала помидоров на $7,9 млн. Таким образом, стоимостный объем поставок в марте в два раза превышает объем, который Белоруссия ввезла за весь 2015 год – в то время, когда запрет на ввоз в Россию турецких помидоров не действовал и, следовательно, не было и белорусского реэкспорта.

Рост закупок Белоруссией турецких томатов происходит на фоне претензий Россельхознадзора, который не раз выявлял грузы из Союзного государства с запрещенными к ввозу продуктами. Согласно данным Туркстата, в 2016 году максимум, который ввозила Белоруссия, был зафиксирован также в марте, но он был на $8,5 млн. Если сопоставить квартал к кварталу, то в первые три месяца 2016 года Белоруссия закупила у Турции томатов на сумму $18,8 млн, в этом году – на $27,2 млн.

«Автотранспортные средства перевозили турецкие помидоры, минуя фитосанитарные контрольные посты, расположенные на российско-белорусском участке границы, без сопроводительных документов либо под видом товаров прикрытия», – рассказали в Россельхознадзоре.

По мнению президента Национального союза производителей плодов и овощей Сергея Королева, рекордные поставки турецких помидоров в Белоруссию приведут к серьезному росту контрабанды в Россию.

«Сейчас сезон помидоров в Турции, в этот период поставляется самое большое количество томатов, причем грунтовых. Цены на них низкие, кроме того, в этом году в Турции существенный рост урожая. Очевидно, турецкие производители рассчитывали, что российский рынок откроется на фоне налаживания отношений между странами. Когда этого не произошло, профицит томатов повлиял на снижение цены. С учетом низкой цены на турецкие помидоры привлекательность для белорусских контрабандистов очевидна. Причем риски минимальны, ведь такой бизнес покрывается на государственном уровне в Белоруссии», – отметил Сергей Королев.

Турецкие томаты запрещены к ввозу в Россию с 1 января 2016 года. До введения эмбарго Россия была крупнейшим импортером турецких помидоров, сумма годового импорта составляла около $250 млн. Таким образом, мартовские закупки турецких помидоров Белоруссией сопоставимы со среднемесячными закупками России до запрета на импорт.

В целом по итогам прошлого года Белоруссия стала крупнейшим импортером турецких помидоров. Стоимостный объем закупок составил $42,4 млн. На страны постсоветского пространства приходится до половины поставок томатов из Турции.

Источник: Известия

 

время публикации: 16:40  04 мая 2017 года
0
Теги: санкции, Белоруссия , Турция

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
Стоматология