0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Дело о взыскании с IKEA 507 млн рублей перенесено на 24 марта

Дело о взыскании с IKEA 507 млн рублей перенесено на 24 марта
Судебные тяжбы шведского ритейлера и Константина Пономарева продолжаются
Химкинский городской суд Московской области перенес рассмотрение дела по иску бизнесмена Константина Пономарева о взыскании 507,6 млн рублей с компании IKEA на 24 марта. Причина – соответствующее ходатайство истца из-за невозможности присутствия на заседании.

Как пишет RNS, в суд поступило ходатайство Пономарева, в котором он указывает о необходимости присутствия на заседании в Арбитражном суде Республики Крым. «Суд признал неявку Пономарева и общества с ограниченной ответственностью "Альфа" уважительной, отложить судебное заседание на 24 марта», — постановила судья.

Напомним, что летом прошлого года Краснинский районный суд по иску Пономарева взыскал с IKEA неустойку в связи с невыкупом дизельных генераторов в размере более 507,6 млн рублей. Как пишет в своей кассационной жалобе IKEA, после того, как Пономарев одержал победу, он переуступил право требования по этому делу ООО «Альфа». Компания зарегистрирована за восемь дней до этого, у нее нет никаких активов, а единственный владелец - зарегистрированный на Британских Виргинских Островах офшор «Капаалекс Консалтинг ЛТД». Адвокат Виктор Степанов, представляющий в суде интересы IKEA, объяснил, что переуступка была сделана для скорейшего вывода средств IKEA в зарубежный офшор, что делает фактически невозможным их возврат в случае обжалования решения суда в вышестоящих инстанциях. В январе 2017 года Верховный суд отменил решение Краснинского суда. Дело было решено направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции - в Химкинский городской суд Московской области. 

История судебной тяжбы предпринимателя Понамарева и ритейлера ИКЕА началась в 2006 году, когда сеть арендовала у САЭ 112 дизельных электростанций для того, чтобы обеспечить питанием два гипермаркета «Мега», расположенных в Санкт-Петербурге. По окончанию аренды ритейлер не возвратил долги за пользование генераторами и продолжил в течение года пользоваться ими. В ИКЕА это обосновали возможным сговором между САЭ и «Ленэнерго», которая, в свою очередь, не подключила гипермаркеты в срок. В итоге компания IKEA обязалась судом выплатить Константину Пономареву запрашиваемую сумму в размере 25 млрд рублей. 

время публикации: 12:28  17 марта 2017 года
0
Теги: IKEA

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
Стоматология