Минсельхоз готовит изменения в доктрину продовольственной безопасности, которые существенным образом меняют критерии оценки достаточности того или иного продукта для обеспечения внутренних потребностей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителя ведомства.
По его словам, соответствующее поручение вице-премьер Аркадий Дворкович дал 11 апреля. «Разработанный проект предусматривает изменение подхода к оценке продовольственной независимости: вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме ресурсов с учетом структуры переходящих запасов предлагается рассчитывать показатель самообеспеченности», - рассказали в Минсельхозе.
Показатель самообеспеченности будет рассчитываться «как процентное соотношение российского производства к внутреннему потреблению». То есть, например, если в России в прошлом году произвели 6,02 млн тонн сахара (по данным монитринга рынков АПК Минсельхоза), а россияне съели 5,62 млн тонн, показатель самообеспеченности составил 107%. По действующему порядку в доктрине продовольственной безопасности чиновники ориентируются на показатель, характеризующий скорее импортозамещение – высчитывают долю продукции отечественного производства на внутреннем рынке. В случае с сахаром, согласно отчету Минсельхоза за прошлый год, показатель составлял 94,9%.
В ведомстве заметили, что «превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением характеризует наличие экспортного потенциала». Перечень продуктов, по которым будут определяться пороговые значения, в новой редакции доктрины будет дополнен овощами и фруктами, добавили в Минсельхозе. Сейчас в документе учитываются зерно, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, растительное масло, картофель, сахар и соль. В Минсельхозе сообщили, что проект указа о внесении изменений в доктрину будет доработан и внесен в правительство в третьем квартале этого года.
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что новый подход к продовольственной безопасности не вполне справедлив – он не всегда позволит определить, хватает ли продуктов на всех россиян, и оценить тот же самый экспортный потенциал.