0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

ФАС предложила «М.видео» сознаться в картельном сговоре

ФАС предложила «М.видео» сознаться в картельном сговоре
Первый, кто признается в картеле, будет освобожден от ответственности, утверждают в ведомстве
Начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев посоветовал «М.видео» прийти и сознаться в картельном сговоре, если у компании «есть ощущение греха».

«Если у "М.Видео" есть ощущение греха, пусть придут и сознаются. Первый признавшийся в картеле освобождается от ответственности», - цитирует ТАСС спикера. Так ФАС ответила на заявление крупнейшего российского БТиЭ-ритейлера об опасении возбуждения антимонопольного дела в связи с проверками формирования цен на смартфоны. 

«Речь идет о стандартной процедуре оценки рисков публичных компаний в рамках отчетности по международным стандартам (МСФО), где компания обязана указывать даже маловероятные риски. Компания считает, что соблюла все требования применимого законодательства и оценивает данный риск возбуждения дела со стороны ФАС как несущественный, что подтверждается, например, тем, что мы не начисляем в отчетности резервы», - отметили в «М.видео». В компании напомнили, что ФАС в ноябре прошлого года проводила проверки цен на смартфоны Samsung. Кроме того, проверка цен коснулась и смартфонов Apple iPhone 7. Тогда ведомство пообещало принять решение о возбуждении административного дела по итогам проверок. 

В ФАС, в свою очередь, на это ответили, что в рамках рассмотренного дела по координации цен российской дочкой Apple ни один из ритейлеров не был привлечен в качестве ответчика. «Соответственно, речи об административном наказании быть не может. В настоящее время ФАС России не проводит проверки ритейлеров в связи с ценообразованием на смартфоны», - добавили в ведомстве.

Как отметили в «М.видео», «речь идет о стандартной процедуре оценки рисков публичных компаний в рамках отчетности по международным стандартам (МСФО), где компания обязана указывать даже маловероятные риски. Компания считает, что соблюла все требования применимого законодательства и оценивает данный риск возбуждения дела со стороны ФАС как несущественный, что подтверждается, например, тем, что мы не начисляем в отчетности резервы». 

Напомним, в середине марта ФАС признала «Эппл Рус» виновной в незаконной координации цен на iPhone 5 и 6. ФАС обнаружила признаки координации ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus в сетях 16 российских ритейлеров. В отношении ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, AppleOperations International, Apple Inc. было возбуждено дело. 


время публикации: 09:11  23 марта 2017 года
0
Теги: МВидео, ФАС

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Ford test
НРР 2018