Четверть молочной продукции на полках российских магазинов признаны некачественными. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований Россельхознадзора, на которые ссылаются «Известия». Как говорится в «Анализе эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной области», в 2013 году каждый россиянин выпил и съел 248 кг молока и молокопродуктов, в 2014 году — 244 кг, в 2015 году — 210,4 кг. В итоге, за три года потребление молочных продуктов в стране снизилось на 15% за три года. Одновременно с этим уменьшились объемы производства молока в личных подсобных хозяйствах.
На этом фоне растет доля фальсификата, то есть молочных продуктов с содержанием растительных жиров. «Девальвация рубля и повышение себестоимости производства молока и молочной продукции привели к увеличению в 2015 году количества товаров с добавлением растительных жиров, — сказал директор аналитического департамента «Союзмолока» Алексей Воронин. По его данным, в 2015 году доля фальсификата в молочной продукции составляла 10%. Но в прошлом году этот показатель снизился до 7%.
Снижение доли фальсифицированной продукции в молочной индустрии Алексей Воронин связывает с усилением контроля со стороны Роспотребнадзора и с изменением отношения потребителей к продуктам. «Из-за необходимости экономить многие стали более придирчиво относиться к качеству продуктов и внимательно читать состав на упаковке», — сказал Алексей Воронин.
Тем не менее, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что молочные продукты с содержанием растительных жиров, наоборот, пользуются спросом из-за более низкой цены. Аналогичные сводки приводятся и в анализе Счетной палаты, который показал, что в регионах с высокой степенью производства фальсифицированной продукции наблюдается также и высокий ее торговый оборот. Лидерами по молочному фальсификату стали Ивановская, Магаданская, Новосибирская области и Санкт-Петербург.