0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Лекарств по 50 рублей больше не будет

Лекарств по 50 рублей больше не будет
В правительстве обсуждается новый порядок формирования цен на жизненно необходимые и важные лекарства (ЖНВЛП) дешевле 50 рублей.
Как сообщает газета "Известия", вопрос прорабатывают Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Новый порядок может начать действовать с 1 января 2018 года.

Производителям невыгодно производить дешевые препараты из-за жесткого регулирования. Существующие правила не позволяют повысить цену больше, чем на уровень инфляции, но производство дорожает быстрее.

В феврале прошлого года ФАС сообщала, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняли с производства.

В Минпромторге считает, что необходимо ускорить переход на референтное ценообразование – рассчитывать цену на основании рыночных данных, а не предельных отпускных цен производителей. Это позволит установить справедливую цену на медикаменты.

Минздрав полагает, что прежде чем переходить на референтное ценообразование, нужно дать ему четкое определение.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов прокомментировал инициативу. "Нужно понимать, что в этом вопросе большее зло. Цены повысятся на дешевые медикаменты, да. Но если их вдруг вообще не станет, то это будет гораздо хуже. Тогда населению просто нечем будет лечиться. Они будут вынуждены переключиться на более дорогие лекарственные препараты. Поэтому лучше цены повысить на этот сегмент. Это может произойти в пределах 15% за два года. В любом случае они будут самыми дешевыми. И тут речь идет об ассортименте даже до 100 рублей за упаковку. Производителям нужно как-то окупать затраты на производство этой продукции", — цитируют "Известия".

время публикации: 16:15  10 мая 2017 года
0
Теги: цены, продажа лекарств , лекарства

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Ford test
НРР 2018