0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Люксовые бренды не могут оправиться от кризиса

Люксовые бренды не могут оправиться от кризиса
Люксовые бренды опасаются глобального сокращения потребления товаров роскоши. Однако эта картина уже вовсю наблюдается в России.
На сегодня общая стоимость десяти ведущих люксовых брендов (Louis Vuitton, Hermes, Gucci, Prada, Cartier и пр.) сократилась на 7 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg. Одна из основных причин - замедление продаж предметов роскоши в России. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на аналитика консалтинговой компании "Академия розничных технологий" (АРТ) Кирилла Волкова, продажи некоторых люксовых компаний в России упали на -30%. При этом текущий кризис окажет куда более серьезное влияние на люксовый рынок, нежели кризис 2008 года.  

"В 2008–2009 гг. люксовый рынок упал на 5%, но начал быстро расти на 8–10% уже в 2010 г. Более того, многие бренды пришли в Россию именно в этот период, – говорит партнер консалтинговой компании Bain & Company в Милане Клаудиа Д’Арпицио. – Сегодня же кризис затронул всех ключевых игроков этой индустрии в России, от дистрибуторов до потребителей. И происходит глобальное сокращение потребления роскоши". 

Сами люксовые бренды все это время пытались подстраиваться под кризисные явления. "В результате обвальной девальвации рубля в конце ноября – декабре произошел скачок спроса на люксовые товары в тех магазинах, которые зафиксировали рублевые цены (в начале сезона их привязали к курсу 49 руб. = 1 евро), – рассказывает Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group. – В частности, случился ажиотажный спрос в магазинах Tiffany, Graff, Vacheron Constantin, магазинах Richmont. Вряд ли сотрудники ЦУМа забудут феномен массовой скупки серебряных браслетов и обручальных колец Tiffany. Абсурдность дошла до того, что продавцы советовали покупателям: "Чтобы не стоять в очереди, лучше приезжать до 12 часов дня". 

Такова была первая реакция люкса на кризис. Вторая волна пришлась на март, когда пошло временное укрепление рубля. Тогда люкс стал постепенно снижать цены. Однако гибкая ценовая политика не спасет, если курс будет расти (а с конца июля такая тенденция снова наметилась). "Цены на товары в luxury-сегменте напрямую зависят от курса рубля. Ритейлеры уже и так максимально сократили наценку, а значит, и свою маржу в весенне-летнем сезоне. Дальше отступать некуда. За спиной – убытки", – отмечает Лебсак-Клейманс. 

Впрочем, о дальнейших обвалах игроки стараются не думать. "Надеюсь, падение не продолжится, если, конечно, не произойдет каких-то радикальных изменений в нашей политической и экономической ситуации", – говорит Оксана Бондаренко, основатель и президент "Show-room Ли-Лу".
время публикации: 12:03  20 сентября 2015 года
0
Теги: люксовые бренды

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
Стоматология